Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИНТЕГРАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО СВЕЖЕГО ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-55-62

Полный текст:

Аннотация

Сохранение качества продукции категории фреш для компаний, занимающихся реализаций свежей плодовоовощной продукции, является важной задачей в управлении цепями поставок как в транспортной, так и в складской логистике. В работе представлена оценка потерь качества свежего томата при воздействии различных температурных режимов с использованием параметра интегрального качества. Показатель интегрального качества складывается из отклонений биохимических показателей (витамин С, кислотность, глюкоза и сумма сахаров) при рекомендуемой температуре хранения (8°С) от значений этих же показателей при температурах, отличных от нее; частоты участий показателей в корреляционных зависимостях между показателями и наибольшей степени корреляции, оцениваемой по величине коэффициента Пирсона. C использованием методологии QFD определена связь требований потребителей с техническими требованиями к качеству свежего томата и установлены параметры, оказывающие наибольшее влияние на качество. Апробация параметра “интегральное качество” осуществлена на основе данных эксперимента, проведенного в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), по исследованию влияния температурных режимов на качество плодов томата сорта Торбаш в процессе хранения. Предложенная модель прогнозирования качества может быть рекомендована компаниям, реализующим свежие томаты, осуществляющим логистическую деятельность в цепях поставок данной овощной продукции, а также может служить основой для оценки качества другой плодовоовощной продукции.

Об авторах

А. С. Пикалева
АО “Тандер”
Россия

аналитик

350000, г. Краснодар, ул. Солнечная 15/5



Н. В. Киселева
Кубанский Государственный Университет
Россия

кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической химии 

350000, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149



Список литературы

1. Ghezavati V. R., Hooshyar S., Tavakkoli-Moghaddam R. A Benders’ decomposition algorithm for optimizing distribution of perishable products considering postharvest biological behavior in agri-food supply chain: a case study of tomato // CEJOR. 2015.

2. Yang Tao, Yong Li, Ruiyun Zhou et al. Neuro-fuzzy modeling to predict physicochemical and microbiological parameters of partially dried cherry tomato during storage: effects on water activity, temperature and storage time // Journal of Food Science and Technology. 2016. №53(10).

3. Blackburn J., Scudder G. Supply Chain Strategies for Perishable Products: The Case of Fresh Produce // Production and Operations Management. 2009. №18(2).

4. Степнова А.С. Анализ причин потерь и оптимизация системы контроля и управления качеством свежей плодовоовощной продукции в крупных торговых компаниях / А.С. Степнова, Н.В. Киселева // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2017. – №2.

5. Приймак Е.В. Применение метода QFD для улучшения качества продукции хлебобулочной промышленности / Е.В. Приймак, А.М. Мухаметшина, Т.Н. Шигабиев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2011. – С. 99-101.

6. Milcic D., Borkovic J, Vucina A. Modification of the QFD method for determining newspaper characteristics // Tehnicki vjesnik. 2017. №3.

7. Hartono М., Santoso A., Prayogo D. N. How Kansei Ingineering, Kano and QFD can improve logistics services // International Journal of Technology. 2017.

8. Пикалева А.С. ТЕМПЕРАТУРНАЯ ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СВЕЖЕГО ТОМАТА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ. Овощи России. 2018;(2):88-92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-88-92

9. Вашуков Ю.А. QFD: Разработка продукции и технологических процессов на основе требований и ожиданий потребителей / Ю.А. Вашуков, А.Я. Дмитриев, Т.А. Митрошкина. Самара: Самар. гос. аэрокосм. ун-т, 2012. – С. 6-20.

10. Хамханова Д.Н. Основы квалиметрии: учеб.пособие. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2003. – С.86-88.

11. Киселева Н.В. Прогнозирование качества импортной продукции для крупных сетевых ретейлеров / Н.В. Киселева, А.С. Степнова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2015. – №14(248).

12. Киселева Н.В. Концепция прогнозирования и формирования качества импортных товаров категории фреш / Н.В. Киселева, А.С. Степнова // Логистика и управление цепями поставок. – 2016.– №2(73).


Для цитирования:


Пикалева А.С., Киселева Н.В. ИНТЕГРАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО СВЕЖЕГО ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ. Овощи России. 2018;(6):55-62. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-55-62

For citation:


Pikaleva A.S., Kiseleva N.V. INTEGRAL QUALITY OF FRESH TOMATO IN STORAGE CONDITIONS. Vegetable crops of Russia. 2018;(6):55-62. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-55-62

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)