НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-34-40

Полный текст:


Аннотация

Численность населения нашей планеты ежегодно растет и его прирост к 2050 году превысит потенциал сельского хозяйства, которое не сможет обеспечивать продовольственную безопасность в целом. Даная проблема является предметом исследования. В статье рассмотрены действующие программы Российской Федерации, направленные на поддержку отечественных производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия, обеспечение доступности и качества продуктов питания на рынке продовольствия. Изучен зарубежный опыт в создании и реализации программ по этим направлениям. Приведены оценка последствий санкций в отношении общей стоимости торговых потоков между Европейским союзом и Россией. Исследование проведено на примере данных по Иркутской области. Элементом научной новизны является рассмотрение подходов решения проблемы продовольственной безопасности не только со стороны государства, производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия, но и со стороны самих его потребителей – населения. Социальная эффективность при достижении предложенных в работе результативных показателей будет определяться увеличением продолжительности жизни населения, снижением заболеваемости, повышением качества жизни страдающих от заболеваний, связанных с нерациональным питанием, и отношением полученных благоприятных социальных результатов к затратам для их достижения. Экономическая эффективность выразится оценкой влияния достигнутых в рамках реализации программных мероприятий результатов на формирование валового продукта, повышение производительности труда и обеспечение динамики экономического роста. Практическое применение предложенных направлений повышения доступности и качества продовольствия для населения позволит повысить эффективность функционирования продовольственного рынка и создать условия для формирования состояния защищенности субъектов России от угроз утраты продовольственной безопасности.

Об авторе

А. А. Лущик
Институт экономики, управления и прикладной информатики ФГБОУ ВО «Иркутский аграрный университет им. А.А. Ежевского»
Россия

кандидат экон. наук, кафедра экономики и бухгалтерского учета в АПК 

664038, главный корпус ИрГАУ, п. Молодежный Иркутского района Иркутской области



Список литературы

1. Аlexandrаtos N. Countries with Rapid Population Growth and Resource Constraints: Issues of Food, Agriculture, and Development (june 2005). Population and development review 31(2), 237–258.

2. Мансуров А. П. Проблемы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции / А. П. Мансуров, М. В. Шуварин, Н. А. Шуварина // Вестник НГИЭИ. – 2017. – №7(74). – С.124-131.

3. Гагарина Г. Ю. Прогнозирование социально-экономического развития российских регионов / Ю. Г. Гагарина, Р. В. Губарев, Е. И. Дзюба и др. // Экономика региона. – 2017. – Т. 13, вып. 4. – С.1080-1094.

4. Бочко В. С. Экономическая сомостоятельность регионов в условиях новой реальности / В. С. Бочко // Экономика региона. – 2016. – Т.12, вып. 2. – С.342-358.

5. Smutka L. Agrarian import ban and its impact on the Russian and European Union agrarian trade performance / L. Smutka, J. Spicka, N. Ishchukova, R. Selby // Agric. Econ. – 2016. – Vol. 62. – рр. 493-506. DOI:10.17221/294/2015-AGRICECON.

6. Шагайда Н. Продовольственная независимость и продовольственная безопасность России с точки зрения правил ВТО / Н. Шагайда // Экономическое развитие России. – 2015. – Том. 22. – №22. – С.59-62.

7. Рейнерт Эрик С. Спонтанный хаос. Экономика эпохи рецессии / Эрик С. Рейнерт ; [пер. с норв. А. В. Наумовой]. – М.: Политическая энциклопедия, 2017. – 190 с.

8. Паппэ Я.Ш. Продовольственная безопасность России: современный подход / Я. Ш. Паппэ, Н.С. Антоненко, Д. А. Ползиков // Проблемы прогнозирования. – 2017. – №3. – С.62-74.

9. Мальцев Н.В. Продовольственная безопасность региона: противоречия, риски, пути развития / Н.В. Мальцев, А.К. Казыбаев, А.А. Гайдай / Актуальные проблемы экономики и управления: сборник статей заоч. всерос. науч.-прак. конф. (Екатеринбург, 5-6 октября 2015 года) / отв. ред. проф. М. Н. Игнатьев и доц. Л. А. Мочалова; Урал. гос. горный ун-т. – Екатеринбург : изд-во УГГУ, 2015. – С.69-77.

10. Самыгин Д.Ю. Проектная модель развития аграрной экономики: продовольственный аспект / Д.Ю. Самыгин, Н.Г. Барышников, Л.А. Мизиркина // Экономика региона. – 2017. – №2. – С.591-603.

11. Yakymchuk A.Yu. Applied project approach in the national economy: practical aspects / A.Yu. Yakymchuk, L.M. Akimova, T.O. Simchuk // Науковий вісник Полісся. – 2017. – №2- 2(10). – Р.170-177.

12. Мансуров А.П. Продовольственное обеспечение региона: проблемы, тенденции / А.П. Мансуров, Н.Н. Кондратьева // Вестник НГИЭИ. – 2017. – №8(75). – С.89-96.

13. Gemьsebau [Текст] / herausgeb.: H. Laber, G. Lattauschke. – Stuttgart: Eugen Ulmer KG, 2014. – 555 p.

14. Smolenski T. Susze warzywne na rynku miedzynarodowym ze szczegolnym uwzglednieniem Polski [Мировой рынок сушенных овощей и доля Польши в его структуре] / T. Smolenski, G. Stepka // Przem. jerment. owoc.-warz. – 2000. – T. 44, №12. – S.50- 52.

15. Боговиз А. Политика импортозамещения в АПК в условиях экономических санкций / А. Боговиз, А. Санду, М. Дудин и др. // АПК: экономика, управление. – 2017. – №6. – С.56-62.

16. Лущик А.А. Проблемы безопасности продовольствия Китая / А.А. Лущик / Концепции устойчивого развития науки в современных условиях: сборник статей Международной научно-практической конференции (28 июня 2017 г., г. Екатеринбург). В 2 ч. Ч.1. – Уфа: МЦИИ «Омега Сайнс», 2017. – С.55-58.

17. Sen A. Poverty and Famines: An Essay on Entitlement and eprivation // American Journal of Agricultural Economics, 1983. – Vol. 65. – №1. – Р.200-201.

18. Янина Т. Целесообразность сохранения и развития личных подсобных хозяйств в системе продовольственного обеспечения / Т. Янина, М. Козлов // АПК: экономика, управление. – 2017. – №03. – С.44-50.

19. K. Wegren S. The Russian Variant of Food Security / S.K. Wegren, A.M. Nikulin, I. Trotsuk // Problems of Post-Communism. – 2016. – Vol. 3. – рр. 1-16. DOI: 10.1080/10758216.2016.1163229.

20. Акканина Н. Основные тенденции развития потребительского рынка продовольственных товаров в России / Н. Акканина, М. Романюк // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – №10. – С.55-62.

21. Лущик А. А. Модернизация организационно-экономических направлений обеспечения населения региона доступным безопасным продовольствием (с учетом требований ВТО): монография / А. А. Лущик, Л. А. Калинина. – Иркутск: Изд-во «ИрГСХА», 2015. – 189 с.

22. Mazzocchia M. Stock market response to food safety regulations / M. Mazzocchia, M. Ragonna, M. Fritzb // European Review of Agricultural Economics, 2009. – Vol. 36(4). – Р.571-595.

23. Белова Л.А. Инновационное развитие региона в обеспечении продовольственной безопасности / Л.А. Белова, А.О. Белова / Наука и образование: опыт, проблемы. Перспективы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Часть 2. Наука: опыт, проблемы, перспективы развития / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2017. – С.244- 245.

24. Лущик А.А. Направления государственного обеспечения населения доступным безопасным продовольствием в соответствии с рациональными нормами его потребления / А. А. Лущик // Национальная безопасность/Nota bene. – 2015. – №3. – С.470-485.

25. Нуралиев С.У. О роли оптовой торговли в обеспечении продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов / С.У. Нуралиев // Пищевая промышленность. – 2017. – №2. – С.8-10.

26. Ващекин А.Н. О развитии моделей непрямой государственной поддержки сельхозпроизводителей в Российской Федерации / А.Н Ващекин, И.В. Ващекина // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. – 2017. – №6(18) [Электронный ресурс] URL: http://aeconomy.ru/science/economy/o-razvitii-modeley-nepryamoy-gosuda/ (дата обращения: 10.01.2018).

27. Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120. [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/12172719/ (дата обращения: 26.02.2018).

28. О мерах социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием учащихся, посещающих муниципальные образовательные учреждения г. Иркутска: решение Думы города Иркутска от 06.10.2010 № 005-20-150187/0. [Электронный ресурс] – URL: http://irkut.info/2010/10/reshenie35059.htm (дата обращения: 10.01.2018).

29. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-фз. [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения: 10.01.2018).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Лущик А.А. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. Овощи России. 2018;(6):34-40. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-34-40

For citation: Luschik A.A. DIRECTIONS OF INCREASING ACCESS AND QUALITY OF FOOD FOR POPULATION. Vegetable crops of Russia. 2018;(6):34-40. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-34-40

Просмотров: 44

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)