Preview

Овощи России

Расширенный поиск

КУЛЬТУРА БОБОВ ОВОЩНЫХ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-60-62

Аннотация

Бобы (Vicia faba L.) – одно из самых древних растений, употребляемых человеком в пищу, и, соответственно,  введённых  в  культуру.  В  обзоре  дана  историческая  справка  об использовании  бобов  в  древнем  мире   и  в  России, представлены   сведения о  центрах происхождения  и  пищевой ценности  семян   бобов  овощных.  Приведено описание  трёх сортов бобов овощных селекции ВНИИССОК.

Об авторах

И. Т. Балашова
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии 143080 Московская область, Одинцовский р н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

доктор биологических наук,  зав. лаб. гаметных методов селекции

 



Е. П. Пронина
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии 143080 Московская область, Одинцовский р н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

 кандидат с. х. наук,  зав. лаб. селекции и семеноводства бобовых культур

 



С. М. Сирота
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии 143080 Московская область, Одинцовский р н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

 доктор с. х. наук,  зам. директора

 



Д. К. Гордеев
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии 143080 Московская область, Одинцовский р н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия
 кандидат с. х. наук,  с.н.с.


Список литературы

1. Агро,Журнал. – 2011. – С.1. – Интернет,ресурс.

2. Балашова И.Т., Греков И.М., Пронина Е.П. Пребридинговые исследования бобов овощных Vicia faba L. //Овощи России. – 2011., №1. – С. 32-35.

3. Балашова И.Т., Греков И.М., Пронина Е.П. Диагностика и первичная оценка устойчивости бобов овощных – Vicia faba L. – к биотическим стрессорам. // Плодоводство и ягодоводство России. – 2012. – №1. – С.45-56.

4. Балашова И.Т., Греков И.М., Пронина Е.П. Анализ семенного материала бобов овощных Vicia faba L. – // Овощи России. – 2012. – №2. – С.48-53.

5. Вишнякова М.А. Генофонд зернобобовых культур и адаптивная селекция как факторы биологизации и экологизации растениеводства.//Сельскохозяйственная биология. – 2008. – №3. – С.3-23.

6. Муратова В.С. Бобы (Vicia faba L.). //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. ,ВИР. – 1931.,Вып. №50. ,С.1-285.

7. Пивоваров В.Ф. Овощи России. /Москва: ВНИИССОК. –2006. – С.111-114.

8. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. /Москва: ВНИИССОК. – 2007. – С.666-668.

9. Потокина Е.К., Булынцев С.В., Томоока Н., Воган Д. К вопросу о происхождении возделываемых бобов и внутривидовом разнообразии Vicia faba L. по результатам молекулярного маркирования генома. //Сельскохозяйственная биология. – 2008. – №3. – С.48-57.

10. Cubero J.I. Evolutionary trends in Vicia faba L. Theoretical and Applied Genetics. – 1973. – #43. – P. 59-65.

11. Cubero J.I. On the evolution of Vicia faba L. Theoretical and Applied Genetics. – 1974. – #45. – P. 47-51.

12. Duc Gerard, Shiying Bao, Michel Baum, Bob Redden, Mohammed Sadiki, Maria Jose Suso, Margarita Vishniakova, Xuxiao Zong. Diversity maintenance and use of Vicia faba L. genetic resources. – Field Crop Research. – 2010. ,#115. – P. 270-278.

13. FAOSTAT – Food and Agriculture Organization website: http://faostat.fao.org

14. Ladzinsky G. On the origin of the broad bean Vicia faba L. – Israel Journal of Botany. – 1975. – #24. – P.80-88.

15. Maxed N. An ecogeographical study of Vicia subgenus Vicia. Systematic and Ecogeographical Studies on Crop Genepools. – 1995. Rome. – Vol.8. – IPGRI.


Рецензия

Для цитирования:


Балашова И.Т., Пронина Е.П., Сирота С.М., Гордеев Д.К. КУЛЬТУРА БОБОВ ОВОЩНЫХ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ. Овощи России. 2013;(1):60-62. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-60-62

For citation:


Balashova I.T., Pronina E.P., Sirota S.M., Gordeev D.K. BEAN CULTURE IN CHERNOZEM ZONE OF RUSSIA. Vegetable crops of Russia. 2013;(1):60-62. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-60-62

Просмотров: 1012


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)