КУЛЬТУРА БОБОВ ОВОЩНЫХ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-60-62
Аннотация
Бобы (Vicia faba L.) – одно из самых древних растений, употребляемых человеком в пищу, и, соответственно, введённых в культуру. В обзоре дана историческая справка об использовании бобов в древнем мире и в России, представлены сведения о центрах происхождения и пищевой ценности семян бобов овощных. Приведено описание трёх сортов бобов овощных селекции ВНИИССОК.
Об авторах
И. Т. БалашоваРоссия
доктор биологических наук, зав. лаб. гаметных методов селекции
Е. П. Пронина
Россия
кандидат с. х. наук, зав. лаб. селекции и семеноводства бобовых культур
С. М. Сирота
Россия
доктор с. х. наук, зам. директора
Д. К. Гордеев
Россия
кандидат с. х. наук, с.н.с.
Список литературы
1. Агро,Журнал. – 2011. – С.1. – Интернет,ресурс.
2. Балашова И.Т., Греков И.М., Пронина Е.П. Пребридинговые исследования бобов овощных Vicia faba L. //Овощи России. – 2011., №1. – С. 32-35.
3. Балашова И.Т., Греков И.М., Пронина Е.П. Диагностика и первичная оценка устойчивости бобов овощных – Vicia faba L. – к биотическим стрессорам. // Плодоводство и ягодоводство России. – 2012. – №1. – С.45-56.
4. Балашова И.Т., Греков И.М., Пронина Е.П. Анализ семенного материала бобов овощных Vicia faba L. – // Овощи России. – 2012. – №2. – С.48-53.
5. Вишнякова М.А. Генофонд зернобобовых культур и адаптивная селекция как факторы биологизации и экологизации растениеводства.//Сельскохозяйственная биология. – 2008. – №3. – С.3-23.
6. Муратова В.С. Бобы (Vicia faba L.). //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. ,ВИР. – 1931.,Вып. №50. ,С.1-285.
7. Пивоваров В.Ф. Овощи России. /Москва: ВНИИССОК. –2006. – С.111-114.
8. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. /Москва: ВНИИССОК. – 2007. – С.666-668.
9. Потокина Е.К., Булынцев С.В., Томоока Н., Воган Д. К вопросу о происхождении возделываемых бобов и внутривидовом разнообразии Vicia faba L. по результатам молекулярного маркирования генома. //Сельскохозяйственная биология. – 2008. – №3. – С.48-57.
10. Cubero J.I. Evolutionary trends in Vicia faba L. Theoretical and Applied Genetics. – 1973. – #43. – P. 59-65.
11. Cubero J.I. On the evolution of Vicia faba L. Theoretical and Applied Genetics. – 1974. – #45. – P. 47-51.
12. Duc Gerard, Shiying Bao, Michel Baum, Bob Redden, Mohammed Sadiki, Maria Jose Suso, Margarita Vishniakova, Xuxiao Zong. Diversity maintenance and use of Vicia faba L. genetic resources. – Field Crop Research. – 2010. ,#115. – P. 270-278.
13. FAOSTAT – Food and Agriculture Organization website: http://faostat.fao.org
14. Ladzinsky G. On the origin of the broad bean Vicia faba L. – Israel Journal of Botany. – 1975. – #24. – P.80-88.
15. Maxed N. An ecogeographical study of Vicia subgenus Vicia. Systematic and Ecogeographical Studies on Crop Genepools. – 1995. Rome. – Vol.8. – IPGRI.
Рецензия
Для цитирования:
Балашова И.Т., Пронина Е.П., Сирота С.М., Гордеев Д.К. КУЛЬТУРА БОБОВ ОВОЩНЫХ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИИ. Овощи России. 2013;(1):60-62. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-60-62
For citation:
Balashova I.T., Pronina E.P., Sirota S.M., Gordeev D.K. BEAN CULTURE IN CHERNOZEM ZONE OF RUSSIA. Vegetable crops of Russia. 2013;(1):60-62. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-60-62