Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗНЫХ ГРИБОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-93-98

Полный текст:

Аннотация

Основополагающим направлением развития современного сельского хозяйства является разработка и использование технологий, обеспечивающих экологическую безопасность, высокие показатели продуктивности растений и качества последних. В связи с этим крайне актуальным являются вопросы оптимизации минерального питания и водообеспечения, повышения иммунитета и защиты растений от различных форм биотических и абиотических стрессов без значимой нагрузки на окружающую среду. Нормальный рост и развитие практически всех растений суши зависит от наличия в почве микоризных грибов, обеспечивающих оптимальное питание растений и снабжение водой за счет огромного количества гифов. В обзоре обсуждаются перспективы применения арбускулярных микоризных грибов при выращивании растений рода Allium, как наиболее отзывчивых растений к воздействию микоризы в связи с малоразвитой корневой системой, затрудняющей питание растений. Отмечается возможность снижения количества используемых удобрений, гербицидов и инсектицидов, необходимых для высокой продуктивности сельскохозяйственных культур благодаря использованию арбускулярно-микоризных грибов. В обзоре рассматриваются вопросы особенностей симбиотических взаимосвязей разных видов микоризных грибов (чистых и смешанных культур, преимущественно рода Glomus) с разными видами луковых культур (лук репчатый, чеснок, шаллот, лук порей, A. roylei, A. fistulosum, A. galanthum), обсуждаются вопросы изменения качества продукции под действием микоризы. Приводятся данные влияния климатических условий на эффективность применения арбускулярно-микоризных грибов. Отмечается возможность повышения эффективности биофортификации растений рода Allium селеном при использовании арбускулярно-микоризных грибов, а также увеличение содержания биологически активных серу-содержащих соединений в чесноке. Особое внимание уделяется факту отсутствия препаратов арбускулярно-микоризных грибов в России.

Об авторах

Д. Карузо
Неаполитанский Университет им Федерико II
Италия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор



Н. А. Голубкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического центра

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



Т. М. Середин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаб. селекции и семеноводства луковых культур

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14



В. М. Селлитто
Биотех.,Ларино, Кампобассо
Италия

Кандидат сельскохозяйственных наук



Список литературы

1. Al-Karaki GN. Field response of garlic inoculated with arbuscular mycorrhyzal fungi to phosphorus fertilization// J. Plant Nutr. 2002. -Vol.25(4):7470756 https://doi.org/10.1081/PLN-120002956

2. Albrechtova J., Latr A., Nedorost L., Pokluda R., Posta K., Vosatka M. Dual Inoculation with Mycorrhizal and Saprotrophic Fungi Applicable in Sustainable Cultivation Improves the Yield and Nutritive Value of Onion//Sci World J Volume 2012, Article ID 374091,8pages doi:10.1100/2012/374091

3. Amal A. Mohamed, Wedad E.E. Eweda, A.M. Heggo, Enas A. Hassan Effect of dual inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi and sulphur-oxidising bacteria on onion (Allium cepa L.) and maize (Zea mays L.) grown in sandy soil under green house conditions//Ann. Agr. Sci.2014. 59(1).P.109-118.

4. Anonymous, 1986: Pest control in tropical onions. Tropical Development and ResearchInstitute, London.

5. Bosch-Serra, A.D., Currah, L., 2002: Agronomy of onions. In: Rabinowitch, H.D., Currah, L. (eds.), Allium crop science: recent advances, 187–197. CAB International, Wallingford.

6. Bago B., Azcon-Aguilar C. Changes in the rhizospheric pH induced by arbuscular mycorrhiza formation in onion (Allium cepa L.)//J. Plant Nutr. Soil Sci. 1997. Vol.160 (2). P.333-339 https://doi.org/10.1002/jpln.19971600231

7. Bever, J.D., Morton, J.B., Antonovics, J., Schultz, P.A. Host-dependent sporulation and species diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in a mown grassland//J. Ecol. Vol.1996. Vol.84. P. 71–82. doi: 10.2307/2261701.

8. Borde M., Dudhane M., Jite P.K. Role of Bioinoculant (AM Fungi) Increasing in Growth, Flavor Content and Yield in Allium sativum L. under Field Condition// Notulae Botanicae Horti Agrobotanici. 2009. Vol. 37(2). P. 124-128. doi: http://dx.doi.org/10.15835/nbha3723289

9. Bolandnazar S., Aliasgharzad N., Neishabury M.R., Chaparzadeh N. Mycorrhizal colonization improves onion (Allium cepa L.) yield and water use efficiency under water deficit condition//Sci. Hort. 2007. Vol. 114. P. 11–15. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2007.05.012

10. Bolandnazar S., Neushaboury M., Aliazgharzad N., Chaparzadeh N. Effect of mycorrhizal colonization on growth parameters of onion under different irrigation and soil conditions//Pakistan J. Biol. Sci. 2007. Vol.9 (10). P.1491-1496. doi: 10.3923/pjbs.2007.1491.1495.

11. Bolandnazar S. The effect of mycorrhizal fungi on onion (Allium cepa L.) growth and yield under three irrigation intervals at field condition//J. Food Agr. Env. 2009. Vol. 7 (2). P. 360-362.

12. Cardon ZG, Whitbeck JL 2007 The rhyzosphere. Elsevier Academic press.

13. Deressa T.G., Schenk M.K. Contribution of roots and hyphae to phosphorus up-take of mycorrhizal onion (Allium cepa L.) – a mechanistic modeling approach//J. Plant Nutr. Soil Sci. 2008. Vol.171. P. 810–820. https://doi.org/10.1002/jpln.200700209

14. Golubkina N.A., El Azzi D., Cozzolino E., Cuciniello A., Bidaki S., Caruso G. Prestazioni produttive e qualitative del pomodoro “cherry” inoculato con funghi micorrizici in suoli saline// Agrisicilia. 2017. 11. P.2228

15. Galvan G.A., Kuyper T.W., Burger K., Keizer L.C., Hoekstra R.F., Kik C., Scholten O.E. Genetic analysis of the interaction between Allium species and arbuscular mycorrhizal fungi//Theor. Appl. Genet. 2011. Vol.122 (5). P.947-960. doi: 10.1007/s00122-010-1501-8.

16. Galvan G.A., Paradi I., Burger K., Baar J., Kuyper T.W., Scholten O.E., Kik C. Molecular diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in onion roots from organic and conventional farming systems in the Netherlands//Mycorrhiza.2009. Vol. 19. P. 317–328. doi:10.1007/s00572-009-0237-2.

17. Gianinazzi S., Gollotte A., Binet M.N., Vantuinen D., Redecker D., Wipe D. Agroecology: the key role of arbuscular mycorrhizas in ecosystem services//Mycorrhiza. 2010. Vol. 20. P.519–530.

18. Goussous S.J., Mohammad M.J. Comparative effect of two arbuscular mycor-rhizae and N and P fertilizers on growth and nutrient uptake of onions//Int. J. Agr. Biol. 2009. Vol.11. P.463–467.

19. Han Y., Douds D.D., Boateng A.A. Effect of biochar soil-amendments on Allium porrum growth, arbuscular mycorrhizal fungus colonization//J. Plant Nutr. 2016. Vol.39 (11). P.1654-1662. DOI:org/10.1080/01904167.2015.1089903

20. Hanen N, Fattouch S, Ammar Е, Neffati M Allium Species, Ancient Health Food for the Future? // Chapter 17 in Scientific, Health and Social Aspects of the Food Industry ed B Valdez InTech P.343-354.

21. Hayman D.S., Mosse B. Plant growth responses to vesicular-arbuscular mycorrhizа. Growth of endogoneinoculated plants in phosphate-deficient soils//New Phytologist. 1971. Vol. 70 (1). P. 19–27.

22. Jaime M.D.L.A., Hsiang T., Mcdonald M. R. Effects of Glomus intraradices and onion cultivar on Allium white rot development in organic soils in Ontario//Can J. Plant Pathol. 2008. Vol.30. P. 543–553.

23. Kostin M., Podkovyrov I. Using mycorrhiza in onion growing: Russian experience//Gisap: Sci. J. Mycol. veterinary med. agr. sci. 2017. P.7-9.

24. Kučova L, Kopta T, Sękara A, Pokluda R. Controlling Nitrate and Heavy Metals Content in Leeks (Allium porrum L.) Using Arbuscular Mycorrhizal Fungi Inoculation//Pol. J. Environ. Stud. 2018. Vol. 27 (1). P. 137-143. doi: 10.15244/pjoes/73799.

25. Kučovб L., Zбhora J., Pokluda R. Effect of mycorrhizal inoculation of leek Allium porrum L. on mineral nitrogen leaching//Hort. Sci. (Prague). 2016. Vol. 43 (4). P. 195–202. doi: 10.17221/182/2015HORTSCI.

26. Larsen E.H., Lobinski R., Burger-Meяer K., Hansen M., Ruzik R., Mazurowska L., Rasmussen P.H., Sloth J.J., Scholten O., Kik C. Uptake and speciation of selenium in garlic cultivated in soil amended with symbiotic fungi (mycorrhiza) and selenate// Anal Bioanal Chem (2006) 385: 1098–1108 DOI 10.1007/s00216-006-0535-x

27. Miyasaka, S.C., and M. Habte. 2001. Plant mechanisms and mycorrhizal symbioses to increase phosphorus uptake efficiency.//Commun. Soil Sci. Plant Anal. 32: 1101–1147.

28. Mengel K., Kirkby E.A. Principle of plant nutrition. 2001. Kluwer Academic Publishers, Dordsecht Mohammadi K., Khalesro S., Sohrabi Y., Heidari G.A. Review: Beneficial Effects of the Mycorrhizal Fungi for Plant Growth//J. Appl. Environ. Biol. Sci. 2011. Vol. 1(9). P.310-319.

29. Mollavali M., Bolandnazar S., Nazemieh H., Aliasgharzad N. The effect of mycorrhizal fungi on antioxidant activity of various cultivars of onion (Allium cepa L)//Int. J. Biosci. 2015. Vol.6 (1). P. 66-79. doi 10.12692/ijb/6.1.

30. Patharajan S., Raaman N. Influence of arbuscular mycorrhizal fungi on growth and selenium uptake by garlic plants// Archives of Phytopathol. Plant Protection 2012. Vol.45 (2). P.138-151. Published online: 2012https://doi.org/10.1080/03235408.2010.501166.

31. Perner H., Schwarz D., George E. Effect of mycorrhyzal inoculation and compost supply on growth and nutrient uptake of young leek plants grown on peat-based substrates//Hort.Sci. 2006. Vol.4 (3). P.628632.

32. Plenchette C., Clermont-Dauphin C., Meynard J.M., Fortin J.A. Managing arbuscular mycorrhizal fungi in cropping system//Can. J. Plant Sci.2005. Vol.85. P. 31–40. https://doi.org/10.4141/P03-159.

33. Priyadharsini P.S., Pandey R.R., Muthukumar T. Arbuscular mycorrhizal and dark septate fungal associations in shallot (Allium cepa L. var.aggregatum) under conventional agriculture// Acta Bot. Croat. 2012. Vol.71 (1). P. 159–175.

34. Sanders I.R., Fitter A.H. Evidence for differential responses between host-fungus combinations of vesiculararbuscular mycorrhizas from a grassland//Mycol. Res. 1992. Vol.96. P. 477–480.

35. Singh S., Pandey A., Chaurasia B., Palni L.M.S. Diversity of arbuscular mycorrhizal fungi associated with the rhizosphere of tea growing in 'natural' and 'cultivated ecosites//Biol. Fert. Soils. 2008. Vol.44. P. 491–500. doi https://doi.org/10.1007/s00374-007-0231-9

36. Shinde S.K, Shinde B.P. Consequence of Arbuscular Mycorrhiza on Enhancement, Growth and Yield of Onion (Allium cepa L.)// Int. J. Life. Sci. Scienti. Res. 2016. Vol. 2(2). P. 206-211.

37. Scholten O.E., Galvan-Vivero G., Burger-Meijer K., Baar J.,Kik C. Effect of arbuscular mycorrhiza fungi on growth and development of onion and wild relatives. Poster at: Joint Organic Congress, Odense, Denmark, May 30-31, 2006.

38. Smith S.E., Read D.J. Mycorrhizal symbiosis. 2008. Academic Press Inc, San Diego. Suhardi H.A. Effect of planting date and fungicide applications on the intensity of anthracnose on shallot// Indonesian J. Hort. 1996. Vol. 6. P. 172–180. doi: https://doi.org/10.2478/v10184-011-0058-1.

39. Van der Heijden M.G.A., Klirobonos J.N., Ursic M., Moutoglis P., Streitwolf-Engel R., Boller T., Wiemken A., Sanders I.R. Mycorrhizal fungal diversity determines plant biodiversity, ecosystem variability and productivity// Nature. 1998. Vol.396. P.69-72. doi 10.1038/23932.

40. Van der Heijden M.G., Streitwolf-Engel R., Riedl R., Siegrist S., Neudecker A., Ineichen K., Boller T., Wiemken A., Sanders I.R. The mycorrhizal contribution to plant productivity, plant nutrition and soil structure in experimental grassland//New Phytol. 2006. Vol.172. P.739-752. doi :10.1111/j.14698137.2006.01862.x.

41. Vostaka, M., J. Albechtrova and R. Pattern, 2008. The International Market Development for Mycorrhizal Technology. In: Mycorrhiza: State of the Art, Genetics and Molecular Biology, Eco-Function, Biotechnology, Eco-Physiology, Structure and Systematics, Varma, A. (Ed.). Springer, New York, USA, ISBN: 9783540788263 pp: 419-438.

42. Wang F.Y, Tong R.J., Shi Z.Y., Xu X.F., He X.H. Inoculations with Arbuscular mycorrhizal fungi increase vegetable yields and decrease phoxim concentrations in carrot and green onion and their soils// PLoS ONE. 2011. Vol. 6(2): e16949. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0016949


Для цитирования:


Карузо Д., Голубкина Н.А., Середин Т.М., Селлитто В.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗНЫХ ГРИБОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР. Овощи России. 2018;(3):93-98. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-93-98

For citation:


Caruso G., Golubkina N.A., Seredin Т.M., Sellitto V.М. UTILIZATION OF ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI IN PRODUCTION OF ALLIUM SPECIES. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):93-98. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-93-98

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)