Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ СВЕТОКУЛЬТУРЫ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-81-85

Полный текст:

Аннотация

В условиях интенсивной светокультуры изучено влияние гуминового препарата (ГП) Стимулайф и PGPR бактерий Bacillus subtilis №2 на продуктивность и качество плодов перца сладкого Capsicum annuum L Экспериментально установлено, что применение ГП Стимулайф и бактерий Bacillus subtilis №2 привело к увеличению высоты растений, показателей продуктивности и улучшению биохимического состава плодов перца сладкого. Выявлены различия в действии изучаемых препаратов на морфометрические, фенологические и биохимические характеристики растений перца сортов Ермак и Золушка. Бактерии Bacillus subtilis №2 достоверно увеличивали урожайность, количество плодов на одном растении у обоих сортов и содержание аскорбиновой кислоты и углеводов в плодах. При этом средняя масса одного плода у перца Ермак не изменилась по сравнению с контролем. ГП Стимулайф увеличивал среднюю массу 1 плода у обоих сортов, за счет чего увеличивалась урожайность. Совместная обработка растений ГП Стимулайф и бактериями Bacillus subtilis №2 привела к интенсификации продукционного процесса растений, по сравнению с вариантами опыта, в которых применялся только ГП Стимулайф. Урожайность перца сладкого сортов Ермак и Золушка увеличилась на 10-45%, сократились сроки созревания плодов на 10-14 суток, содержание аскорбиновой кислоты выросло на 25%, сахаров –до 26%. Обоснована целесообразность совместного применения ГП Стимулайф и бактерий Bacillus subtilis №2 при выращивании перца сладкого в технологиях интенсивной светокультуры.

Об авторах

О. Р. Удалова
ФГБНУ Агрофизический научно-исследовательский институт(АФИ)
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

195220, г. Санкт-Петербург, Гражданский пр. д. 14



В. Н. Пищик
ФГБНУ Агрофизический научно-исследовательский институт(АФИ)
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

195220, г. Санкт-Петербург, Гражданский пр. д. 14



Г. В. Мирская
ФГБНУ Агрофизический научно-исследовательский институт(АФИ)
Россия

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

195220, г. Санкт-Петербург, Гражданский пр. д. 14



В. Е. Вертебный
ФГБНУ Агрофизический научно-исследовательский институт(АФИ)
Россия

Старший научный сотрудник

195220, г. Санкт-Петербург, Гражданский пр. д. 14



Н. И. Воробьев
ФГБНУ сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ)
Россия

Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

196608 г. Санкт-Петербург, Пушкин, ш. Подбельского, 3



Ю. В. Хомяков
ФГБНУ Агрофизический научно-исследовательский институт(АФИ)
Россия

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

195220, г. Санкт-Петербург, Гражданский пр. д. 14



Список литературы

1. Пышная О.А., Мамедов М.И., Джос Е.А. Выращивание перца сладкого в теплицах и открытом грунте// Овощи России. 2010. №2(8). С.8-12.

2. Ермаков Е.И. Регулируемая агроэкосистема в биологических и с/х исследованиях// Продукционный процесс растений в регулируемых условиях. Сб.научн.тр. М.:Гидрометеоиздат. 1993. С.3-15.

3. Удалова О.Р. Технологические основы культивирования растений томата в условиях регулируемой агроэкосистемы// Дисс. канд. с.х. наук. С-Петербург. ГНУ АФИ. 2014. 128 с.

4. Ионова Л.П., Абакумова А.С. Влияние БАВ (биологически активных веществ) на формирование вегетативных и продуктивных органов перца сладкого//Успехи современного естествознания. 2008. №7. С.85-87.

5. Пищик В.Н., Черняева И.И., Кожемяков А.П., Лазарев А. М. Энтеробактериипродуценты фитогормонов // В кн. Тезисы докладов межд. Конференции «Регуляторы роста и развития растений». 29 июня1 июля М.: Изд-во ТСХА. 1999. С.232-233.

6. Чеботарь В.К., Петров В.Б., Шапошников А.И., Кравченко Л.В. Биохимические критерии оценки агрономически значимых свойств бацилл, используемых при создании микробиологических препаратов// Сельскохозяйственная биология. 2011. № 3. С.119-122.

7. Vejan P., Abdullah R., Khadiran T., Ismail S., Nasrulhaq Boyce A. Role of Plant Growth Promoting Rhizobacteria in Agricultural Sustainability// A Review. Molecules.2016. №21. P. 573.

8. ПроворовН.А., Воробьев Н.И. Генетические основы эволюции растительно-микробного симбиоза / Под ред. И.А. Тихонович. СПб.:ИнформНавигатор. 2012. 400 с.

9. Богословский В.Н., Левинский Б.В., Сычев В.Т. Агротехнологии будущего. Кн. 1: Энергены. М.: РИФ «Антиква». 2004. 163с.

10. Сахарчук Т.Н., Поликсенова В.Д., Наумова Г.В., Макарова Н.А. Влияние препаратов гуминовой природы на прорастание семян и рост сеянцев томата//Вестник БГУ. 2012. Сер.2. №2.Биология. С.53-57.

11. Varanini Z, Pinton R. Direct versus indirect effects of soil humic substances on plant growth and nutrition. In: Pinton R, Varanini Z, Nannipieri P, eds. The Rizosphere. Basel: MarcelDekker. 2001. P.141-58.

12. Chen Y., Aviad T. Effects of humic substances on plant growth / In: Mac Carthy P., Malcolm R.L., Clapp C.E., Bloom P.R., eds. // Humic Substances in Soil and Crop Science: Selected Readings, Madison: American Soc of Agron and Soil Sci Soc. 1990. P.161-187.

13. Кожухарь Г.В., Кириченко Е.В., Кохан С.С. Влияние минеральных удобрений и предпосевной обработки семян биологическими препаратами на содержание хлорофилла в листьях озимой пшеницы // Агрохимия. 2010. №1. С.61-67.

14. Pishchik V.N., Vorobyev N.I., OstankovaYu.V., Semenov A.V., TotolianAreg A., Popov A.A., Khomyakov Y.V., Udalova O.R., Shibanov D.V., Vertebny V.E., Dubovitskaya V.I., Sviridova O.V., Walsh O.S. and Shafian S. Impact of Bacillus subtilis on tomato plants growth and some biochemical characteristics under combined application with humic fertilizer // International Journal of Plant & Soil Science. 2018. V.22.№6. P.1-12.

15. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. М.: ВНИИА. 2005. 302 с.

16. http://www.agrophys.com/Agrophys_files/Stimullife/stimullife.html

17. Pishchik V.N., Vorobyov N.I., Walsh O.S., Surin V.G., Khomyakov Y.V. Estimation of synergistic effect of humic fertilizer and Bacillus subtilis on lettuce plants by reflectance measurements // Journal of Plant Nutrition. 2016. 8(39). P.1074-1086.

18. Абдулаев Х.А., Каримов Х.Х. Индексы фотосинтеза в селекции хлопчатника/ Душамбе: Тадж.агр.унив. 2001. 156 с.

19. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.В., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимического анализа растений. Л.: Агропромиздат. 3-е изд. 1987. 430 с.

20. Кулаева О.Н Определение цитокининовой активности веществ с помощью биотестов / Методы определения фитогормонов, ингибиторов роста, дефолицидов, М: Наука 1983. С.63-73.

21. Ничипорович А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев// XVТимирязевское чтение. Сб.научн.тр. М.: АН СССР. 1956. С.94-103.

22. Garcia J.A.I. Probanza A., Ramos B., Palomino M.R., Manero F.J.G. Effect of inoculation of Bacillus lichenoformis on tomato and pepper // Agronomie. 2004. V.24. №4. P.169-176.


Для цитирования:


Удалова О.Р., Пищик В.Н., Мирская Г.В., Вертебный В.Е., Воробьев Н.И., Хомяков Ю.В. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПЕРЦА СЛАДКОГО В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ СВЕТОКУЛЬТУРЫ. Овощи России. 2018;(3):81-85. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-81-85

For citation:


Udalova O.R., Pishchik V.N., Mirskaya G.V., Vertebny V.E., Vorobyov N.I., Khomyakov Y.V. EFFECT OF BIOLOGICALLY ACTIVE PREPARATIONS ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF SWEET PEPPER FRUITS IN CONTROLLED CONDITIONS. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):81-85. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-81-85

Просмотров: 166


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)