ЛУК ШАЛОТ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-40-42
Аннотация
С 2001 года ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» ведут работу с луком шалотом в Северо-Восточной зоне страны (Кировская область). Цель работы: изучить местные сортообразцы лука по комплексу хозяйственно ценных признаков при вегетативном и генеративном способах размножения, отобрать лучшие формы, получить селекционные образцы, выделить перспективные номера – будущие сорта, разработать технологии их выращивания. Проведен сбор и создана коллекция местных сортопопуляций шалота (2001-2006 годы). В период 2009-2011 годов получены селекционные образцы при свободном переопылении местных сортопопуляций шалота на естественном фоне, а также проведены работы по гибридизации. Разработаны элементы технологии вегетативного (2006-2008 годы) и семенного размножения шалота (2009-2016 годы). В результате исследований обоснованы технологические приемы вегетативного и семенного способов размножения шалота в условиях Северо-Восточной зоны России. Разработанные элементы технологии семенного размножения шалота используются при селекции этого вида лука с использованием местных сортопопуляций. Для Северо-Восточной зоны России и ряда регионов с аналогичными условиями климата актуальны скороспелые сорта, обладающие листовым аппаратом с высокой фотосинтетической активностью. Луковица должна накапливать значительное количество углеводов, иметь нежную консистенцию сочных чешуй и плотно прилегающие, прочные сухие чешуи. Необходима тонкая шейка у луковиц. По результатам конкурсного испытания в 2017 году были переданы в ГСИ 3 перспективных сортообразца, отличающиеся по внешним органолептическим показателям, имеющие стабильную урожайность на уровне 2,7-3,6 кг/м2, способные к хранению 9-10 месяцев и уровнем сохранности 80-90%, размножаемые вегетативным и семенным способами.
Об авторе
Е. А. ШиляеваРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства
140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея
Список литературы
1. Феоктистова А.Л., Шиляева Е.А., Огородникова Э.Г. Луковичные культуры. – Киров, 2009. – 61 с.
2. Ершов И.И., Агафонов А.А., Алексеева М.В. и др. Методические указания по селекции луковых культур. – М.: Росельхозакадемия, 1997. – 123 с.
3. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. С.С. Литвинов//М.: Россельхозакадемия, 2011. – 648 с.
4. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.4. Картофель, овощные и бахчевые культуры. – 1975. – 256 с.
5. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева – М.: Колос, 1982. – 445 с.
6. Шиляева Е.А. Огородникова Э.Г. Репчатый лук и лук шалот в Кировской области. 60 лет высшему аграрному образованию Северо-Востока Нечерноземья: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции / межвуз. сб. науч. тр. – Киров: Вятская ГСХА, 2004. – 240 с.
7. Гринберг Е.Г., Ванина Л.А., Жаркова С.В. и др. Научные основы интродукции, селекции и агротехники лука шалота в Западной Сибири. – Новосибирск: ООО ИПФ «АГРОС», 2009. – 207 с.
8. Опалева О.В., Шиляева Е.А, Огородниокова Э. Г. Сроки посадки лука шалота в Кировской области. Сборник научных статей 58 студенческой научно-практической конференции, посвященной 75-летию Мичуринского государственного аграрного университета. – Мичуринск, 2006.
9. Шиляева Е.А. Разработка элементов технологии семеноводства шалота в Северо-Восточной зоне России / Инновационные технологии в науке и образовании: сборник статей 2 Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и просвещение». –2017. –С.131-134.
10. Сузан В.Г. Создание сортов и совершенствование технологии возделывания луковых культур в условиях Среднего Урала. Автореф. дис. д. сельскохозяйственных наук –Тюмень, 2009. –32 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шиляева Е.А. ЛУК ШАЛОТ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ. Овощи России. 2018;(3):40-42. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-40-42
For citation:
Shilyaeva E.A. SHALLOTS IN THE NORTH-EAST OF RUSSIA. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):40-42. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-40-42