Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТРАСЛИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-3-10

Аннотация

Повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса неразрывно связано с развитием науки, обеспечивающей разработку инновационных методов, внедрением новых знаний и достижений аграрной науки в производство. Для научного обеспечения отрасли овощеводства в 2017 году создан ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В статье представлены основные направления и задачи деятельности Центра. Приведены краткие результаты НИР за год: создано 47 новых сортов и гибридов; выделено более 200 генисточников и 30 доноров особо ценных признаков, получено 28 патентов на селекционные достижения, изобретения и полезные модели. Публикационная активность центра за 2017 год составляет 159 публикаций в системе РИНЦ, а также 22 статьи в журналах, входящих в базы данных Web of Science, Scopus и RSCI. Цитирование статей ФГБНУ ФНЦО по базе данных РИНЦ –1075.

Об авторах

В. Ф. Пивоваров
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Aкадемик РАН, научный руководитель

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14

 



А. В. Солдатенко
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Доктор сельско-хозяйственных наук, профессор РАН, врио директора

143080,  Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



О. Н. Пышная
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Доктор сельско-хозяйственных наук, заместитель директора по научной работе

143080, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. К. Гуркина
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Кандидат сельско-хозяйственных наук, ученый секретарь

143080,Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Литвинов С.С., Постоева М.Н., Шатилов М.В. Современное овощеводство и задачи науки. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур. Сборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции, посвященной VII Квасниковским чтениям. 2016. – С.512.

2. Литвинов С.С., Шатилов М.В. Экономика крупнотоварного овощного производства // Картофель и овощи. – 2014. – № 8. – С.25-27.

3. Nothnagel T., Steiborn R. New source of male Sterility in the genus Daucus. // Eucarpia carot. 1997. P.52-56.

4. Гинс М.С., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф., Дерканосова Н.М. Значение овощных культур в коррекции биохимического состава рациона человека // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. №2. С.3-5.

5. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Байков А.А., Пивоваров В.Ф., Джос Е.А., Матюкина А.А., Гинс М.С. Состав антиоксидантов в плодах Capsicum spp. для получения биофортифицированной продукции. Сельскохозяйственная биология. 2017. Т.52. №5. С.1021-1029. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.5.1021rus.

6. Chun, C., H. Park, and H. Na (2011). Microspore-derived embryo formation in radish (Raphanus sativus L.) according to nutritional and environmental conditions. Hort. Environ. Biotechnol. 52(5), P.530–535.

7. Tuncer В. (2017) Сallus formation from isolated microspore culture in radish (Raphanus sativus L.) The Journal of animal and plant sciences, 27 (1), P.277-282.

8. Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А, Шумилина Д.В., Заячковская Т.В., Минейкина А.И., Козарь Е.В., Ахраменко В.А., Шевченко Л.Л., Кан Л.Ю., Бондарева Л.Л., Домблидес А.С. Технология получения удвоенных гаплоидов в культуре микроспор семейства капустные (методические рекомендации) / Коллектив авторов. / ВНИИССОК. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2016. – 40 с.

9. Федорова М.И., Степанов В.А. Корнеплодные овощные растения, направления селекции, результаты. Овощи России. 2017;(4):16-22. DOI:10.18619/2072-9146-20174-16-22.

10. Химич Г.А., Коротцева И.Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции ВНИИССОК. Овощи России. 2018;(1):63-65. DOI:10.18619/2072-9146-2018-1-63-65

11. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А., Тукусер Я.П. Гармония здоровья, красоты и ароматного жгучего вкуса. Овощи России. 2018;(1):66-68. DOI:10.18619/20729146-2018-1-66-68.

12. Малуева С.В., Варивода Е.А., Бочерова И.Н. Перспективный сорт арбуза МЕТЕОР. Овощи России. 2017;(5):76-77. DOI:10.18619/2072-9146-2017-5-76-77

13. Литвинов С.С., Борисов В.А. Современные направления развития овощеводства в Российской Федерации / Сборник научных трудов «Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях» М. – ВНИИО. – 2015. – С.16-23.

14. Глизнуца В.Д., Колтовская С.Г. Анализ отрасли грибоводства России. Перспективы роста / Научное Обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2016 год. 2017. – С.319-321.

15. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Разин О.А. Технология выращивания вешенки в условиях замкнутого цикла производства. Овощи России. 2017;(5):47-50. DOI:10.18619/2072-9146-2017-5-47-50.


Рецензия

Для цитирования:


Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТРАСЛИ. Овощи России. 2018;(3):3-10. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-3-10

For citation:


Pivovarov V.F., Soldatenko A.V., Pyshnaya О.N., Gurkina L.K. FEDERAL SCIENTIFIC VEGETABLE CENTER – OF THE SCIENTIFIC SECURITY SECTOR. Vegetable crops of Russia. 2018;(3):3-10. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-3-10

Просмотров: 1402


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)