Preview

Овощи России

Расширенный поиск

МОДЕЛЬ ПРОГНОЗНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СООТВЕТСТВИИ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ НОРМАМИ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-92-96

Полный текст:

Аннотация

Обеспечение населения доступным безопасным продовольствием приобретает все большую актуальность в связи с ростом населения планеты, обострением социально-экономических отношений между государствами, увеличением количества экологических проблем и замещением натуральных органических продуктов питания снеками, продуктами, содержащими искусственные компоненты и ГМО, функциональными продуктами питания. В статье рассмотрены вопросы планирования мероприятий региональных властей по обеспечению населения основными видами продовольствия, расчет потребности которого составлен в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. На основе линейного программирования составлена модель прогнозного обеспечения населения основными видами продуктов питания на период 2018- 2020 годов. Данные по составленной модели могут быть пролонгированы и откорректированы при получении статистических показателей 2016, 2017 годов и уточнении планового количества численности населения в рассматриваемом периоде. В результате исследования получены прогнозные значения необходимого объема продовольствия для населения Иркутской области. Предложены базовые компоненты механизма взаимодействия всех заинтересованных субъектов продовольственного рынка и комплекс условий для осуществления перспективных направлений механизма формирования и реализации продовольственной политики в соответствии с заявленными целями. Социальная эффективность при достижении предложенных в работе результативных показателей будет определяться увеличением продолжительности жизни населения, снижением заболеваемости, повышением качества жизни у страдающих от заболеваний, связанных с нерациональным питанием, и отношением полученных благоприятных социальных результатов к затратам для их достижения. При этом экономическая эффективность выразится оценкой влияния достигнутых в рамках реализации программных мероприятий результатов на формирование валового продукта, повышение производительности труда и обеспечение динамики экономического роста.

 

Об авторе

А. А. Лущик
Институт экономики, управления и прикладной информатики ФГБОУ ВО «Иркутский аграрный университет им. А.А. Ежевского»
Россия
кандидат экон. наук, кафедра экономики и бухгалтерского учета в АПК


Список литературы

1. Светник Т.В. Стратегия социально-экономического развития города: проблемы формирования и инструменты оценки / Т.В. Светник, Е. Л. Чеклукова. – Иркутск: Изд-во БГУЭиП, 2010. – 222 с.

2. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. – [Электрон. ресурс]: приказ Мин-ва здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.08.2016 г. № 614 – М., [2017]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Лущик А.А. Региональная политика обеспечения населения доступным продовольствием / А.А. Лущик // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). – 2012. – № 1. – С. 95-97.

4. Лущик А.А. Направления государственного обеспечения населения доступным безопасным продовольствием в соответствии с рациональными нормами его потребления / А.А. Лущик // Национальная безопасность/Nota bene. – 2015. – № 3. – С. 470-485.


Для цитирования:


Лущик А.А. МОДЕЛЬ ПРОГНОЗНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СООТВЕТСТВИИ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ НОРМАМИ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. Овощи России. 2018;(1):92-96. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-92-96

For citation:


Luschik A.A. MODEL FOR PREDICTIVE PURPOSE OF POPULATION BY MAJOR FOODS IN ACCORDANCE WITH RATIONAL NORMS OF ITS CONSUMPTION. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):92-96. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-92-96

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)