ЭФФЕКТИВНOСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЕНАТА НАТРИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ОКСИДАНТНОГО СТРЕССА


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-79-81

Полный текст:


Аннотация

Повышение устойчивости растений к неблагоприятным факто- рам окружающей среды является основополагающим в получении устойчивых урожаев и высокого качества сельскохозяйственной продукции. Аномально низкие и высокие температуры, переувлажнение и засуха, бактериальные заражения и воздействие вредных насекомых составляют значительные факторы риска при выращивании различных сельскохозяйственных культур, включая томат. В последние годы большое внимание уделяется возможности защиты растений от разных форм оксидантного стресса путем обогащения растений микроэлементом селеном, являющимся известным природным антиоксидантом. В условиях аномально низких температур и высокой влажности исследовано влияние внекорневого обогащения селеном двух сортов томата Утро и Красный Великан на урожай и биохимические показатели плодов. Исследования проводили на опытных полях Чеченского НИИСХ. Установлено, что доза 4 мг Se/м2 при трехкратной внекорневой обработке в течение вегетации обеспечивает значимое увеличение урожая томата на 18.9-89.9% в зависимости от устойчивости сорта к кладоспориозу. Впервые установлена возможность использования селена для защиты растений от кладоспориоза. Обогащение растений селеном приводило к увеличению содержания витамина С в 1,36-1,41 раза, сахаров - в 1,1 раза, титруемой кислотности - в 1,13-1,22 раза, бета-каротина - в 1,9-1,23 раза, ликопина - в 1,55-1,36 раза. Индекс вкуса плодов возрастал при обработке растений селеном на 10%. При 16-кратном уровне обогащения микроэлементом плоды являются хорошим источником селена, обеспечивая поступление в организм человека (в расчете на 300 г плодов) 22-29% от адекватного уровня потребления селена.

 


Об авторах

З. А. Амагова
ФГБНУ «Чеченский НИИСХ»
Россия
н.с.


Н. А. Голубкина
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия
доктор с.-х. наук, лабораторно-аналитический центр


Список литературы

1. Амагова З.А., Голубкина Н.А. Проблема йодной и селеновой недостаточности в Чеченской Республике//Микроэлементы в медицине. 2017. - Т.18(3). - С.13-19;

2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. М., Печатный город, 2006.

3. ГОСТ Р 51434-99 Фруктовые и овощные соки Методы определения титруемой кислотности.

4. Руководство по методам оценки качества биологически активных добавок к пище. М., 2004.

5. Companioni, B., Medrano, J., Torres, J.A., Flores, A., Rodrнguez, E. and Benavides, A. Protective action of sodium selenite against Fusarium wilt in tomato: total protein content, levels of phenolic compounds and changes in antioxidant potential. Acta Hortic.- 2012.-Vol.947.- P. 321-327.

6. Sieprawska A, Kornas A, Filek M Involvement of selenium in protective mechanisms of plants under environmental stress conditions – review//Acta Biologica Cracoviensia Ser. Botanica – 2015. - Vol.57(1). - P. 9-20.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Амагова З.А., Голубкина Н.А. ЭФФЕКТИВНOСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЕНАТА НАТРИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ОКСИДАНТНОГО СТРЕССА. Овощи России. 2018;(1):79-81. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-79-81

For citation: Amagova Z.A., Golubkina N.A. EFFICIENCY OF SODIUM SELENATE UTILIZATION IN TOMATOES PRODUCTION IN STRESS CONDITIONS. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):79-81. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-79-81

Просмотров: 88

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)