Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ РЕГУЛЯТОРОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-74-78

Полный текст:

Аннотация

Изучена возможность использования природных биорегуляторов – вторичных метаболитов высших растений – в качестве элемента технологии при выращивании моркови. Из представителей сем. Solanaceae и Scrophularеaceaе методом экстракции и последующей адсорбционно-распределительной хроматографии получены и химически охарактеризованы очищенные гликозидсодержащие фракции: из Linaria vulgaris Mill. L. – линарозиды, из Melampyrum nemorosum L. - мелампирозиды, из Linaria genistifolia L. – генистифолиозиды, из Verbascum phlomoides L. - вербаскозиды, из Solanum melongena L. мелонгозиды и из Solanum lycopersicum L. разрешенный к применению препарат экостим на основе стероидного гликозида – томатозид. В процессе лабораторного тестирования выявлены наиболее перспективные соеди- нения, способные благодаря предпосевному замачиванию семян в их водных растворах, индуцировать устойчивость растений моркови к абиотическим и биотическим стрессам, что в свою очередь способствует ускорению роста, повышению урожайности и улучшению качества получаемой продукции. Определены оптимальные параметры обработки семян (концентрации биорегуляторов в водных растворах, время экспозиции семян), даны рекомендации по применению предпосевной обработки семян природными биорегуляторами в технологической схеме выращивания моркови. Использование вторичных метаболитов высших растений стимулирует энергию прорастания (на 1,5-6,7%) и повышает полевую всхожесть семян моркови (на 23-40%), обеспечивает дружное появление всходов и оптимальную густоту стояния. Это ускоряет динамику нарастания ассимиляционной поверхности растений и массы корнеплода, улучшает биохимические показатели конечной продукции, способствуя накоплению в них каротина и снижению нитратов. При этом урожайность увеличивается на 4,2-8,5 т/га, выход товарной продукции - на 4-6 т/га.

 

Об авторах

Н. Е. Мащенко
Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы
Молдова
кандидат хим. наук, вед. н.с.


А. Д. Боровская
Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы
Молдова
н.с.


А. В. Гуманюк
Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы
Молдова
кандидат с.-х. наук, с.н.с.


И. Т. Балашова
Федеральное Государственное Бюджетное научное учреждение «Федеральный Научный Центр Овощеводства»
Россия
доктор биол. наук, главный н.с.


Е. Г. Козарь
Федеральное Государственное Бюджетное научное учреждение «Федеральный Научный Центр Овощеводства»
Россия
кандидат с.-х. наук, ведущий н.с.


Список литературы

1. Аутко А.А., Гануш Г.И., Долбик Н.Н. Приоритеты современного овощеводства. Минск, УП «Технопринт», 2003. 156 с.

2. Ботнарь В.Ф., Кинтя П.К., Боровская А.Д. Повышение энергии прорастания и общей всхожести семян моркови // Materialele conferinţei ştiinţifice la Conferinţa ştiinţifică „Structura şi funcţionalitatea sistemelor biologice – diversitate şi universitate”, оn memoriam academicianului Boris Matienco, Chişinău, 17 noiembrie 2011, p. 148-150.

3. Вакуленко В. В., Шаповал О. А. Новые регуляторы роста в сельскохозяйственном производстве. Научное обеспечение и совершенствование методологии агрохимического обслуживания земледелия России. М. 2000. - С. 71-89.

4. Кинтя П.К. и др. Влияние химической структуры биорегуляторов стероидного типа на проявление ростостимулирующей активности / Кинтя П.К., Бобейко В.А., Лупашку Г.А., Дикусар И.П. // Регуляторы роста и развития растений: Тез. докл. Ч. 1,- М, 1993,- С. 96.

5. Кинтя П.К. Природные биорегуляторы и урожай // Защита растений. 1991. – N 1.- С. 14-15.

6. Кинтя П.К., Боровская А.Д., Ботнарь В.Ф., Ганчаковская Ю. Л. Повышение энергии прорастания и общей всхожести семян моркови. // Клеточная биология и биотехнология растений. Междун. научно-практич. конференция, Минск, 13-15 февраля 2013. – С. 170.

7. Рекомендации по применению регуляторов роста растений в технологии возделывания овощных культур. / Отв. за вып. Ботнарь В. Ф., рекомендации подготовили Ботнарь В. Ф., Боровская А. Д., Мащенко Н. Е., Василаки Ю. Л., Фокша Н. Г., Гуманюк А. В., Градинар Д. Г., Козарь Е. Д., Балашова И.Т. - Кишинев: Print-Caro, 2015. – 24 с.

8. Chintea P., Botnari V., Borovskaia A., Ganceacovschi I. Procedeu de tratare a seminţelor de morcov. Brevet MD 365, 2011.

9. N. Mascenko, P. Kintia, A. Gurev, A. Marchenko, C, Bassarello, S. Piacente, C. Pizza. Glycosides from Linaria vulgaris Mill. Chem. J. of Moldova, v.3, №2, 2008, p. 98-100.


Для цитирования:


Мащенко Н.Е., Боровская А.Д., Гуманюк А.В., Балашова И.Т., Козарь Е.Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ РЕГУЛЯТОРОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ. Овощи России. 2018;(1):74-78. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-74-78

For citation:


Maschenko N.E., Borovskaya A.D., Gumaniuk A.V., Balashova I.T., Cozar E.G. EFFICIENCY OF NATURAL GROWTH REGULATORS IN CARROT PRODUCTION. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):74-78. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-74-78

Просмотров: 194


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)