Preview

Овощи России

Расширенный поиск

КОНВЕЙЕР СОРТОВ ТЫКВЫ СТОЛОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-63-65

Полный текст:

Аннотация

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ФГБНУ ФНЦО) создан ряд скороспелых, холодостойких, урожайных, устойчивых к ряду заболеваний сортов и гибридов тыквы столовой, характеризующихся высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов. Большинство сортов тыквы нуждается в дозаривании плодов для улучшения их вкусовых качеств. Позднеспелые сорта при длительном хранении плодов, до конца ноября – начала декабря, накапливают до 10% суммы сахаров. Сроки дозаривания и хранения плодов тыквы без потери качественных и вкусовых показателей индивидуальны для каждого сорта и могут сильно различаться между собой. Выведены сорта тыквы столовой как практически не нуждающиеся, так и нуждающиеся в дозаривании – от двух недель до двух месяцев. В значительной степени различаются все сорта и по срокам хранения плодов. Используя эти особенности сортов, даже в условиях Московской области можно создать непрерывный конвейер потребления плодов тыквы столовой. Даны рекомендации по срокам дозаривания и использования плодов разных сортов тыквы селекции ВНИИССОК (ныне ФГБНУ ФНЦО).

 

Об авторах

Г. А. Химич
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
с.н.с. лаб. селекции и семеноводства тыквенных культур


И. Б. Коротцева
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия
зав. лаб. селекции и семеноводства тыквенных культур, кандидат с.-х. наук


Список литературы

1. Арасимович В.В. Биохимия тыквы. /Биохимия культурных растений. /Под общ. Ред. П.И. Иванова /ред. 1-14 тома Арасимович В.В.- М.- Л.: Сельхозгиз, 1938. - Т.4.-С.329-349.

2. Голубкина Н.А., Терешонок В.И., Коротцева И.Б. Новые сорта тыквы в производстве тыквенного пюре. -М., 2014.-Вып.1.-С.210-213.

3. Гранкина Н.А., Борисенко В.В., Николаенко С.Н. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения. //Молодой учёный, 2015.-№22.-С.103-106.

4. Карапетян А.С. Изменение биохимического состава плодов тыквы в зависимости от сроков хранения. //Овощи России, 2015.-№1 (26).-С.48-51.

5. Николаенко С.Н. Биохимические особенности карoтинсодержащего растительного сырья и его биологическая оценка: дис….канд. техн. наук /Николаенко Самвел Николаевич.- Краснодар, 2005.

6. Николаенко С.Н. Волкова С.А., Николаенко В.И. Карoтиноидный состав плодов тыквы //Молодой учёный, 2015.-№1(81).-С.166-168.

7. Юрина О.В., Пивоваров В.Ф., Балашова Н.Н. Селекция и семеноводство тыквенных культур в России.- М., 1998.- 423 с.

8. Хусид С.Б. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве: Автореферат дис. …к. с.-х. наук./ Хусид Светлана Борисовна.- Краснодар, 2013.- 23 с.

9. Хусид С.Б., Петенко А.И. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения // Сборник научн. трудов по материалам международной научно-практической конференции.- Одесса, 2012.-С.47-48.


Для цитирования:


Химич Г.А., Коротцева И.Б. КОНВЕЙЕР СОРТОВ ТЫКВЫ СТОЛОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК. Овощи России. 2018;(1):63-65. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-63-65

For citation:


Khimich G.A., Korotseva I.B. CONVEYOR OF VARIETIES OF PUMPKIN OF FEDERAL RESEARCH VEGETABLE CENTER (VNIISSOK) SELECTION. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):63-65. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-63-65

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)