КОНВЕЙЕР СОРТОВ ТЫКВЫ СТОЛОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-63-65
Аннотация
Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ФГБНУ ФНЦО) создан ряд скороспелых, холодостойких, урожайных, устойчивых к ряду заболеваний сортов и гибридов тыквы столовой, характеризующихся высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов. Большинство сортов тыквы нуждается в дозаривании плодов для улучшения их вкусовых качеств. Позднеспелые сорта при длительном хранении плодов, до конца ноября – начала декабря, накапливают до 10% суммы сахаров. Сроки дозаривания и хранения плодов тыквы без потери качественных и вкусовых показателей индивидуальны для каждого сорта и могут сильно различаться между собой. Выведены сорта тыквы столовой как практически не нуждающиеся, так и нуждающиеся в дозаривании – от двух недель до двух месяцев. В значительной степени различаются все сорта и по срокам хранения плодов. Используя эти особенности сортов, даже в условиях Московской области можно создать непрерывный конвейер потребления плодов тыквы столовой. Даны рекомендации по срокам дозаривания и использования плодов разных сортов тыквы селекции ВНИИССОК (ныне ФГБНУ ФНЦО).
Ключевые слова
Об авторах
Г. А. ХимичРоссия
с.н.с. лаб. селекции и семеноводства тыквенных культур
И. Б. Коротцева
Россия
зав. лаб. селекции и семеноводства тыквенных культур, кандидат с.-х. наук
Список литературы
1. Арасимович В.В. Биохимия тыквы. /Биохимия культурных растений. /Под общ. Ред. П.И. Иванова /ред. 1-14 тома Арасимович В.В.- М.- Л.: Сельхозгиз, 1938. - Т.4.-С.329-349.
2. Голубкина Н.А., Терешонок В.И., Коротцева И.Б. Новые сорта тыквы в производстве тыквенного пюре. -М., 2014.-Вып.1.-С.210-213.
3. Гранкина Н.А., Борисенко В.В., Николаенко С.Н. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения. //Молодой учёный, 2015.-№22.-С.103-106.
4. Карапетян А.С. Изменение биохимического состава плодов тыквы в зависимости от сроков хранения. //Овощи России, 2015.-№1 (26).-С.48-51.
5. Николаенко С.Н. Биохимические особенности карoтинсодержащего растительного сырья и его биологическая оценка: дис….канд. техн. наук /Николаенко Самвел Николаевич.- Краснодар, 2005.
6. Николаенко С.Н. Волкова С.А., Николаенко В.И. Карoтиноидный состав плодов тыквы //Молодой учёный, 2015.-№1(81).-С.166-168.
7. Юрина О.В., Пивоваров В.Ф., Балашова Н.Н. Селекция и семеноводство тыквенных культур в России.- М., 1998.- 423 с.
8. Хусид С.Б. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве: Автореферат дис. …к. с.-х. наук./ Хусид Светлана Борисовна.- Краснодар, 2013.- 23 с.
9. Хусид С.Б., Петенко А.И. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения // Сборник научн. трудов по материалам международной научно-практической конференции.- Одесса, 2012.-С.47-48.
Рецензия
Для цитирования:
Химич Г.А., Коротцева И.Б. КОНВЕЙЕР СОРТОВ ТЫКВЫ СТОЛОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК. Овощи России. 2018;(1):63-65. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-63-65
For citation:
Khimich G.A., Korotseva I.B. CONVEYOR OF VARIETIES OF PUMPKIN OF FEDERAL RESEARCH VEGETABLE CENTER (VNIISSOK) SELECTION. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):63-65. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-63-65