СЕЛЕКЦИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ


https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-43-46

Полный текст:


Аннотация

Перец (Capsicum annuum L.) является экономически значимой паслёновой культурой во многих странах, в том числе и в Приднестровье. На базе ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» в условиях открытого грунта на многолетнем провокационном фоне монокультуры паслёновых проводится изучение различных болезней перца сладкого, выделение устойчивых растений для дальнейшей селекционной работы по созданию специализированных сортов и гибридов F1 с высоким генетическим потенциалом, комплексом хозяйственно ценных и признаков, устойчивых к стрессовым факторам среды. В 2016-2017 годах изучен селекционный материал для селекции перца сладкого на устойчивость к основным болезням (вертициллёз, жёлтое увядание, или фитоплазмоз и вирусные патогены). По комплексу признаков выделены лучшие селекционные образцы. По общей урожайности достоверное превосходство над стандартом на 13% отмечено у сорта Позитрон и на 19% – у образца Л- 70. Комплексная фитопатологическая оценка показала, что образец Л-70 в очень слабой степени поражался вертициллёзным увяданием, а жёлтым увяданием и вирусными болезнями – в слабой степени. Сорт Позитрон характеризовался слабым поражением болезнями. Степень развития вертициллёза в общем по питомнику была слабой и варьировала от 6,8 (Л-175) до 11,4% (Л-144), развитие жёлтого увядания – от слабого до среднего – 22,2-41,5%, а поражение вирозами варьировало в пределах 16,2-33,7%. Наиболее вредоносными оказались фитоплазменные болезни, которые проявлялись преимущественно в виде жёлтого увядания и в меньшей степени – типичного столбура, вызываемого фитоплазмой PhLO. Таким образом, в конкурсном испытании выделен образец Л-70 с высокой урожайностью товарных плодов и минимальным поражением болезнями при комплексной фитопатологической оценке, а также сорт Позитрон с высокой ранней и общей урожайностью и слабым поражением болезнями. Лучшими показателями биохимического состава плодов, максимально приближенными к требованиям, предъявляемым консервной промышленностью, характеризовались образцы Л-175, Л-134, Л-144 и сорт Позитрон.


Об авторах

Е. С. Демидов
ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия
доктор с.-х. наук, профессор, зав. лаб. иммунитета


О. П. Бронич
ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия
научный сотрудник


А. А. Кушнарёв
ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия
научный сотрудник


О. Н. Шлёмка
ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия
научный сотрудник


И. В. Кропивянская
ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Россия
аспирант


Список литературы

1. Гикало Г.С. Овощные культуры (перцы). – Краснодар: «КСХИ», 1979. – 99 с.

2. Электронный ресурс FAOSTAT 2013. Режим доступа: http://www.faostat3.fao.org/Q/QC/E

3. Демидов Е.С., Садыкина Е.И. Селекция паслёновых культур на устойчивость к фитопатогенам // Овощебахчевые культуры и картофель / Докл. Междун. науч.-произв. конф. «Достижения и перспективы развития овощеводства, бахчеводства и картофелеводства на рубеже веков». – Тирасполь: «Типар», 2005. – С. 43-46.

4. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. / Под. ред. Д.Д. Брежнева. – М.: «Колос», 1982. – 415 с.

5. Международный классификатор СЭВ вида Capsicum annuum L. / Сост.: Дикий С., Воронина М., Студенцова Л. и др. – Л.: «ВИР», 1986. – 40 с.

6. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищённого грунта / Под общ. ред. В.Ф. Пивоварова. – М.: «ВНИИССОК», 1997. – 88 с.

7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М.: «ГНУ ВНИИО», 2011. – 650 с.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощные и бахчевые культуры). – М.: ФГБУ «Госсорткомиссия», 2015. – 61 с.

9. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Перец Capsicum annuum L. // Официальный бюллетень государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозе России. – М.: ФГБУ «Госсорткомиссия», 1996. – № 10. – С. 781-796.

10. Еленков Е., Матеева С. Въерху патогенитета на Verticillium dahliae Kleb. по пипера // Докл. нац. симп. имун. раст. Болести, Варна, 1978. – София, 1978. – Т.3. – С. 92-96.

11. Самсонова Л.Н., Цыпленков А.Е., Якуткина Т.А. Диагностика вирусных и фитоплазменных болезней овощных культур и картофеля. – СПб.: «ВИЗР», 2001. – 48 с.

12. Методические указания по селекции и семеноводству овощных культур, возделываемых в защищённом грунте (томаты, перец) / Сост.: Алпатьев А.В., Сокол П.Ф., Хренова В.В. и др. – М.: «ВАСХНИЛ», 1976. – 85 с.

13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: «Агропромиздат», 1985. – 351 с.

14. Гончар-Зайкин П.П., Чертов В.Г. Надстройка к Excel для статистической оценки и анализа результатов полевых и лабораторных опытов // В сб.: «Рациональное природопользование и сельскохозяйственное производство в южных регионах Российской Федерации». – М.: «Современные тетради», 2003. – С. 559-564.

15. Мегердичев Е.Я. Технологические требования к сортам овощей и плодов, предназначенным для различных видов консервирования. – М.: «Россельхозакадемия, ВНИИКОП», 2003. – 95 с.

16. Ломачинский В.А., Мегердичев Е.Я., Клюева О.А., Коровкина Н.В., Тамкович С.К., Посокина Н.Е., Цимбалаев С.Р. Методическое руководство по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. – М.: «Россельхозакадемия, ВНИИКОП», 2008. – 157 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Демидов Е.С., Бронич О.П., Кушнарёв А.А., Шлёмка О.Н., Кропивянская И.В. СЕЛЕКЦИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ. Овощи России. 2018;(1):43-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-43-46

For citation: Demidov E.S., Bronich O.P., Kushnarijov A.A., Shlijomka O.N., Kropiviyanskaya I.V. SELECTION OF SWEET PEPPER ON STABILITY TO DISEASES IN CONDITIONS OF TRANSNISTRIA. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):43-46. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-43-46

Просмотров: 193

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)