СЕЛЕКЦИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-43-46
Аннотация
Перец (Capsicum annuum L.) является экономически значимой паслёновой культурой во многих странах, в том числе и в Приднестровье. На базе ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» в условиях открытого грунта на многолетнем провокационном фоне монокультуры паслёновых проводится изучение различных болезней перца сладкого, выделение устойчивых растений для дальнейшей селекционной работы по созданию специализированных сортов и гибридов F1 с высоким генетическим потенциалом, комплексом хозяйственно ценных и признаков, устойчивых к стрессовым факторам среды. В 2016-2017 годах изучен селекционный материал для селекции перца сладкого на устойчивость к основным болезням (вертициллёз, жёлтое увядание, или фитоплазмоз и вирусные патогены). По комплексу признаков выделены лучшие селекционные образцы. По общей урожайности достоверное превосходство над стандартом на 13% отмечено у сорта Позитрон и на 19% – у образца Л- 70. Комплексная фитопатологическая оценка показала, что образец Л-70 в очень слабой степени поражался вертициллёзным увяданием, а жёлтым увяданием и вирусными болезнями – в слабой степени. Сорт Позитрон характеризовался слабым поражением болезнями. Степень развития вертициллёза в общем по питомнику была слабой и варьировала от 6,8 (Л-175) до 11,4% (Л-144), развитие жёлтого увядания – от слабого до среднего – 22,2-41,5%, а поражение вирозами варьировало в пределах 16,2-33,7%. Наиболее вредоносными оказались фитоплазменные болезни, которые проявлялись преимущественно в виде жёлтого увядания и в меньшей степени – типичного столбура, вызываемого фитоплазмой PhLO. Таким образом, в конкурсном испытании выделен образец Л-70 с высокой урожайностью товарных плодов и минимальным поражением болезнями при комплексной фитопатологической оценке, а также сорт Позитрон с высокой ранней и общей урожайностью и слабым поражением болезнями. Лучшими показателями биохимического состава плодов, максимально приближенными к требованиям, предъявляемым консервной промышленностью, характеризовались образцы Л-175, Л-134, Л-144 и сорт Позитрон.
Ключевые слова
Об авторах
Е. С. ДемидовРоссия
доктор с.-х. наук, профессор, зав. лаб. иммунитета
О. П. Бронич
Россия
научный сотрудник
А. А. Кушнарёв
Россия
научный сотрудник
О. Н. Шлёмка
Россия
научный сотрудник
И. В. Кропивянская
Россия
аспирант
Список литературы
1. Гикало Г.С. Овощные культуры (перцы). – Краснодар: «КСХИ», 1979. – 99 с.
2. Электронный ресурс FAOSTAT 2013. Режим доступа: http://www.faostat3.fao.org/Q/QC/E
3. Демидов Е.С., Садыкина Е.И. Селекция паслёновых культур на устойчивость к фитопатогенам // Овощебахчевые культуры и картофель / Докл. Междун. науч.-произв. конф. «Достижения и перспективы развития овощеводства, бахчеводства и картофелеводства на рубеже веков». – Тирасполь: «Типар», 2005. – С. 43-46.
4. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. / Под. ред. Д.Д. Брежнева. – М.: «Колос», 1982. – 415 с.
5. Международный классификатор СЭВ вида Capsicum annuum L. / Сост.: Дикий С., Воронина М., Студенцова Л. и др. – Л.: «ВИР», 1986. – 40 с.
6. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищённого грунта / Под общ. ред. В.Ф. Пивоварова. – М.: «ВНИИССОК», 1997. – 88 с.
7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М.: «ГНУ ВНИИО», 2011. – 650 с.
8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощные и бахчевые культуры). – М.: ФГБУ «Госсорткомиссия», 2015. – 61 с.
9. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Перец Capsicum annuum L. // Официальный бюллетень государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозе России. – М.: ФГБУ «Госсорткомиссия», 1996. – № 10. – С. 781-796.
10. Еленков Е., Матеева С. Въерху патогенитета на Verticillium dahliae Kleb. по пипера // Докл. нац. симп. имун. раст. Болести, Варна, 1978. – София, 1978. – Т.3. – С. 92-96.
11. Самсонова Л.Н., Цыпленков А.Е., Якуткина Т.А. Диагностика вирусных и фитоплазменных болезней овощных культур и картофеля. – СПб.: «ВИЗР», 2001. – 48 с.
12. Методические указания по селекции и семеноводству овощных культур, возделываемых в защищённом грунте (томаты, перец) / Сост.: Алпатьев А.В., Сокол П.Ф., Хренова В.В. и др. – М.: «ВАСХНИЛ», 1976. – 85 с.
13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: «Агропромиздат», 1985. – 351 с.
14. Гончар-Зайкин П.П., Чертов В.Г. Надстройка к Excel для статистической оценки и анализа результатов полевых и лабораторных опытов // В сб.: «Рациональное природопользование и сельскохозяйственное производство в южных регионах Российской Федерации». – М.: «Современные тетради», 2003. – С. 559-564.
15. Мегердичев Е.Я. Технологические требования к сортам овощей и плодов, предназначенным для различных видов консервирования. – М.: «Россельхозакадемия, ВНИИКОП», 2003. – 95 с.
16. Ломачинский В.А., Мегердичев Е.Я., Клюева О.А., Коровкина Н.В., Тамкович С.К., Посокина Н.Е., Цимбалаев С.Р. Методическое руководство по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. – М.: «Россельхозакадемия, ВНИИКОП», 2008. – 157 с.
Рецензия
Для цитирования:
Демидов Е.С., Бронич О.П., Кушнарёв А.А., Шлёмка О.Н., Кропивянская И.В. СЕЛЕКЦИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ. Овощи России. 2018;(1):43-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-43-46
For citation:
Demidov E.S., Bronich O.P., Kushnarijov A.A., Shlijomka O.N., Kropiviyanskaya I.V. SELECTION OF SWEET PEPPER ON STABILITY TO DISEASES IN CONDITIONS OF TRANSNISTRIA. Vegetable crops of Russia. 2018;(1):43-46. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-43-46