Preview

Овощи России

Расширенный поиск

МОДЕЛЬ ПРОГНОЗНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СООТВЕТСТВИИ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ НОРМАМИ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ MODEL FOR PREDICTIVE PURPOSE OF POPULATION BY MAJOR FOODS IN ACCORDANCE WITH RATIONAL NORMS OF ITS CONSUMPTION

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-

Аннотация

Обеспечение населения доступным безопасным продовольствием приобретает все большую актуальность в связи с ростом населения планеты, обострением социально-экономических отношений между государствами, увеличением количества экологических проблем и замещением натуральных органических продуктов питания снеками, продуктами, содержащими искусственные компоненты и ГМО, функциональными продуктами питания.

В статье рассмотрены вопросы планирования мероприятий региональных властей по обеспечению населения основными видами продовольствия, расчет потребности которого составлен в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

На основе линейного программирования составлена модель прогнозного обеспечения населения основными видами продуктов питания на период 2018-2020 годов. Данные по составленной модели могут быть пролонгированы и откорректированы при получении статистических показателей 2016, 2017 годов и уточнении планового количества численности населения в рассматриваемом периоде.

В результате исследования получены прогнозные значения необходимого объема продовольствия для населения Иркутской области. Предложены базовые компоненты механизма взаимодействия всех заинтересованных субъектов продовольственного рынка и комплекс условий для осуществления перспективных направлений механизма формирования и реализации продовольственной политики в соответствии с заявленными целями.

Социальная эффективность при достижении предложенных в работе результативных показателей будет определяться увеличением продолжительности жизни населения, снижением заболеваемости, повышением качества жизни у страдающих от заболеваний, связанных с нерациональным питанием, и отношением полученных благоприятных социальных результатов к затратам для их достижения. При этом экономическая эффективность выразится оценкой влияния достигнутых в рамках реализации программных мероприятий результатов на формирование валового продукта, повышение производительности труда и обеспечение динамики экономического роста.

 

Providing the population with affordable safe food is becoming increasingly important due to the growing population of the planet, the aggravation of socio-economic relations between states, the increase in the number of environmental problems and the replacement of natural organic food with snacks, products containing artificial components and GMOs, and functional foods.

The article discusses the planning of measures taken by the regional authorities to provide the population with basic types of food, the calculation of the needs of which is compiled in accordance with rational norms for the consumption of food products that meet modern requirements for healthy nutrition.

On the basis of linear programming, a model of predictive provision of the population with basic types of food products for the period 2018-2020 was compiled. The data on the compiled model can be prolonged and corrected when the statistical indicators of 2016, 2017 are obtained and the planned number of population in the period under review is specified.

As a result of the study, the forecasted values of the required volume of food for the population of the Irkutsk region were obtained. The basic components of the mechanism of interaction of all interested subjects of the food market and a set of conditions for the implementation of promising directions of the mechanism for the formation and implementation of food policy in accordance with the stated goals are proposed.

Social effectiveness in achieving the performance indicators proposed in the work will be determined by increasing the life expectancy of the population, reducing morbidity, improving the quality of life of those suffering from diseases associated with unsustainable nutrition, and the ratio of the resulting favorable social results to the costs to achieve them, while economic efficiency will be expressed by an estimate The impact of the results achieved in the implementation of program activities on the formation of the gross product, and Vyshen productivity and ensuring the dynamics of economic growth.

Об авторе

Alexsander Andreevich Lushchik
Кафедра экономики и бухгалтерского учета в АПК Института экономики, управления и прикладной информатики ФГБОУ ВО «Иркутский аграрный университет им. А.А. Ежевского» Department of Economics and Accounting in the Agroindustrial Complex of the Institute of Economics, Management and Applied Informatics FGBOU VO "Irkutsk Agrarian University. A.A. Ezhevsky »
Россия

К.э.н., кафедра экономики и бухгалтерского учета в АПК Института экономики, управления и прикладной информатики ФГБОУ ВО «Иркутский аграрный университет им. А.А. Ежевского»

Candidate of Economic Sciences, Department of Economics and Accounting in the Agroindustrial Complex of the Institute of Economics, Management and Applied Informatics FGBOU VO "Irkutsk Agrarian University. A.A. Ezhevsky »



Список литературы

1. Светник Т. В. Стратегия социально-экономического развития города: проблемы формирования и инструменты оценки / Т. В. Светник, Е. Л. Чеклукова. – Иркутск: Изд-во БГУЭиП, 2010. – 222 с.

2. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. – [Электрон. ресурс]: приказ Мин-ва здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.08.2016 г. № 614 – М., [2017]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Лущик А. А. Региональная политика обеспечения населения доступным продовольствием / А. А. Лущик // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). – 2012. – № 1. – С. 95-97.

4. Лущик А. А. Направления государственного обеспечения населения доступным безопасным продовольствием в соответствии с рациональными нормами его потребления / А. А. Лущик // Национальная безопасность/Nota bene. – 2015. – № 3. – С. 470-485.


Для цитирования:


Lushchik A.A. МОДЕЛЬ ПРОГНОЗНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СООТВЕТСТВИИ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ НОРМАМИ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ MODEL FOR PREDICTIVE PURPOSE OF POPULATION BY MAJOR FOODS IN ACCORDANCE WITH RATIONAL NORMS OF ITS CONSUMPTION. Овощи России. 2018;(1). https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-

For citation:


. . Vegetable crops of Russia. 2018;(1). https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)