Основные направления и результаты селекции томата ФНЦ риса
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-47-51
Аннотация
Актуальность. Томат – одна из самых популярных овощных культур в южных регионах России. В последнее время все больше внимания уделяется сортам, которые в большей степени удовлетворяют самым разнообразным требованиям сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, огородников, дачников, консервной промышленности. Требуются новые более урожайные и оригинальные сорта, обладающие комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам региона. Особенно это актуально для юга России, где высокая солнечная инсоляция способствует получению солнечных ожогов плодов, а погодные условия являются благоприятными для развития болезней и стрессовая нагрузка на растения максимальна.
Цель исследования. Создать сорта и гетерозисные гибриды с сочетанием ценных хозяйственных признаков путем скрещивания линий с различными генотипами, адаптированных к природно-климатическим условиям юга России и отвечающих требованиям производителей.
Материалы и методы. Многолетние исследования проводили в отделе овощеводства ФГБНУ «ФНЦ риса» расположенном в центральной почвенно-климатической зоне Краснодарского края (Южный федеральный округ). Материал исследований – сорта, гибриды и перспективные комбинации, полученные на базе функциональной мужской стерильности. В селекционной работе использовали методы классической селекции.
Результаты. В результате многолетней непрерывной селекционной работы в последние годы созданы новые урожайные сорта и гибриды томата: салатного назначения – гибриды F1 Зарница-75 и Жанна; для переработки – сорт Малыш; универсального направления – сорт Виктор. Все сорта и гибриды со стабильной реализацией своих потенциальных возможностей, с высоким уровнем пластичности и устойчивости к неблагоприятным факторам среды имеют детерминантный тип куста, хорошую облиственность, полностью предохраняющую плоды от солнечных ожогов.
Об авторе
И. В. КозловаРоссия
Ирина Викторовна Козлова – научный сотрудник отдела овощеводства
350921, г. Краснодар, п. Белозерный, д. 3
Список литературы
1. Сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс] http://mcx.ru/press-service/news/minselkhoz-ozhidaet-rekordnyy-urozhayovoshchey-v-2019-godu/
2. Маковей М. Приоритетные направления в селекции томата и генотипические особенности сортов, предназначенных для выращивания в условиях Молдовы. Ştiinţă, educaţie, cultură. 2020;(1):388-395.
3. Елисеева Т., Ткачева Н. Томаты (лат. Solánum lycopérsicum). Журнал здорового питания и диетологии. 2018;1(3):31-42.
4. Patel A.H., Sharma H.P., Vaishali. Physiological functions, pharmacological aspects and nutritional importance of green tomato-a future food. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2024;64(27):9711-9739. https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2212766
5. Белокурова Е.С., Панкина И.А. Сравнительный анализ концентрированных томатопродуктов на содержание каротиноидов. Техника и технология пищевых производств. 2018;(2):162-169. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-2-162-169 https://elibrary.ru/ywofxf
6. Потапова А.А. Потребительские свойства мелкоплодных томатов для консервирования. Новые технологии. 2018;(4):74-78. https://elibrary.ru/yxrfml
7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы и до 2030 года : Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 30.04.2025г № 578) [Электронный ресурс] http://government.ru/news/54928/
8. Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс] rosstat.gov.ru.
9. Triveni D. et al. Studies on heterosis for yield and yield contributing traits in tomato (Solanum lycopersicum L.). Int. J. Pure and Appl. Biosci. 2017;5(4):1677-1685. https://doi.org/10.20546/IJCMAS.2020.904.013
10. Kumar B.S., Mali S.C., Patel A.I. Standard heterosis and phenotypic correlation studies on yield contributing traits and quality parameters in tomato (Solanum lycopersicum L.) Electronic Journal of Plant Breeding. 2023;14(3):1255-1262.
11. Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию [Электронный ресурс] https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/
12. Брежнев Д.Д. и др. Методические указания по ускоренной селекции сортов и гибридов томатов. М., 1972. 59 с.
13. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 648 с.
14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск 1 общая часть. ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране сельскохозяйственных достижений» при Минсельхозе РФ. М., 2019. 194 с.
15. Шеуджен А.Х., Бондарева Т.Н. Методика агрохимических исследований и статистическая оценка их результатов. Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2015. 664 с
16. Грушанин А.И., Есаулова Л.В., Бут Н.Н. Технология выращивания томата в открытом грунте на Кубани. Краснодар, 2016. 35 с
17. Hasanuzzaman M. et al. Physiological, biochemical, and molecular mechanisms of heat stress tolerance in plants. International journal of molecular sciences. 2013;14(5):9643-9684
18. Golam F. et al. Heat tolerance in tomato. Life Sci. J. 2012;9(4):1936-1950.
19. Нековаль С.Н. и др. Оценка полевой устойчивости мутантных линий томата к альтернариозу в условиях Краснодарского края. Биологическая защита растений-основа стабилизации агроэкосистем. 2022. С. 290-296.
20. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 21 февраля 2022 г. С. 163-344.
21. Ахмедова П М. Биологические и хозяйственные особенности образцов томата с различной степенью детерминантности. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023;18(3):71. https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-5-10 https://elibrary.ru/hswixf
22. Kozlova I., Esaulova L., Garkusha S. Study of Tomato Source Material for Breeding Highly Productive Hybrids. E3S Web of Conferences. EDP Sciences. 2024;(493):01014.
Рецензия
Для цитирования:
Козлова И.В. Основные направления и результаты селекции томата ФНЦ риса. Овощи России. 2025;(5):47-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-47-51
For citation:
Kozlova I.V. The main directions and results of tomato breeding of FSC of rice. Vegetable crops of Russia. 2025;(5):47-51. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-47-51

































