Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Агробиологические характеристики исходных форм томата для селекции в условиях закрытых агроэкосистем

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-40-46

Аннотация

Актуальность. Современное сельское хозяйство сталкивается с нехваткой специализированных сортов и гибридов томата детерминантного типа роста, адаптированных к выращиванию в условиях закрытых агроэкосистем с искусственным освещениеми одновременно обладающих повышенным содержанием ценных биохимических веществ, таких как витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Решение указанной задачи предполагает активное развитие селекционного процесса, направленное на создание адаптированных гибридов и применение научно-обоснованных подходов к отбору и оценке генетического материала, что станет основой для успешной реализации интенсивных технологий выращивания овощей в закрытых агроэкосистемах.

Цель работы: выявить лучшие гибриды томата отечественной селекции, пригодные для выращивания в условиях закрытой агроэкосистемы с искусственным освещением, посредством сравнительного анализа их продуктивных и биохимических характеристик. Материалы и методы. Испытания проводились на 11 специально подобранных гибридах, что позволило объективно оценить их потенциал для использования в интенсивных технологиях современного овощеводства.В ходе исследования подробно оценивались морфобиометрические характеристики, динамика прироста сухой массы, интенсивность фотосинтетической активности, биохимический состав плодов и общая продуктивность гибридов. Использовали стандартные методики статистического анализа и современные подходы биооценки.

Результаты. Отмечено, что гибрид F1 VS-21-23 оказался наиболее успешным: он характеризовался высокой продуктивностью (4,04 кг/растение), коротким периодом созревания (81 сутки), богатым аминокислотным профилем, высоким содержанием витаминов и низким уровнем нитратов (177,58 мг/кг). Остальные пять гибридов также продемонстрировали хорошую адаптацию к искусственным условиям, однако гибрид F1 VS-21-23 существенно превосходил конкурентов по большинству критериев.

Заключение. Гибрид F1 VS-21-23 является перспективным для интенсивного выращивания в условиях закрытых агроэкосистем с искусственным освещением, способным стабильно давать высокие урожаи качественной продукции.

Об авторах

И. В. Князева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)
Россия

Инна Валерьевна Князева – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

109428, Москва, 1-й Институтский проезд, д. 5



Е. А. Джос
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Елена Алексеевна Джос – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. В. Солдатенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Алексей Васильевич Солдатенко – доктор с.-х. наук, академик РАН, главный научный сотрудник

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Yang Y., Luo J., Tang Y., Li Z., Yang L., Gao J. Comparative evaluation of appearance and nutritional qualities of 57 tomato (Solanum lycopersicum L.) accessions. Horticulturae. 2025;11(7):796. https://doi.org/10.3390/horticulturae11070796

2. Князева И.В., Вершинина О.В., Титенков А.В., Джос Е.А. Биоудобрение и освещение как факторы, влияющие на рост, развитие и биохимический состав томатов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53:22-30. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-3 https://www.elibrary.ru/pzipbd

3. Cai W.Q., Jiang P.F., Liu Y., Miao X.Q., Liu A.D. Distinct changes of taste quality and metabolite profile in different tomato varieties revealed by LC-MS metabolomics. Food Chemistry. 2024;442:138456. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.138456

4. Sierra-Orozco E., Shekasteband R., Illa-Berenguer E., Snouffer A., van der Knaap E., Lee T.G., Hutton S.F. Identification and characterization of GLOBE, a major gene controlling fruit shape and impacting fruit size and marketability in tomato. Horticulture Research. 2021;8. https://doi.org/10.1038/s41438-021-00574-3

5. Chang Y., Zhang X., Wang C., Ma N., Xie J., Zhang J. Fruit quality analysis and flavor comprehensive evaluation of cherry tomatoes of different colors. Foods. 2024;13(12):1898. https://doi.org/10.3390/foods13121898

6. Tieman D., Zhu G., Resende Jr M.F., Lin T., Nguyen C., Bies D., Klee H. A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor. Science. 2017;355(6323):391-394. https://doi.org/10.1126/science.aal1556

7. Король В.Г. Гибриды томата, рекомендуемые для выращивания в условиях светокультуры. Овощи России. 2021;(4):71-77. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-71-77 https://www.elibrary.ru/lojeod

8. Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию. Москва: Минсельхоз России; 2025. URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni (дата обращения: 08.08.2025).

9. Измайлов А.Ю., Князева И.В., Журавлева Е.В., Вершинина О.В. Агротехнологические приемы в селекции для закрытых агроэкосистем: методические рекомендации. М.: ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, 2025. 58 с.

10. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 649 с.

11. Третьяков Н. Практикум по физиологии растений. Количественное определение пигментов. М.: Агропромиздат, 1990. С. 86-94.

12. AOAC. Official Methods of Analysis, Volume 1, Association of Official Agricultural Chemists; AOAC: Washington, DC, USA, 1990.

13. Patanе C., Pellegrino A., Saita A., Siracusa L., Ruberto G., Barbagallo R. Mediterranean long storage tomato as a source of novel products for the agrifood industry: Nutritional and technological traits. LWT-Food Sci. Technol. 2017;(85):445-448. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.12.011

14. AOAC. The official methods of analysis of the association of official analytical chemists international. 22nd ed. Vitamin C. AOAC: Washington, DC, USA, 2012.

15. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В.., Антошкина М.С., Надеждин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. Москва: ИНФРА-М, 2020. 181 с. https://www.elibrary.ru/vlnauj


Рецензия

Для цитирования:


Князева И.В., Джос Е.А., Солдатенко А.В. Агробиологические характеристики исходных форм томата для селекции в условиях закрытых агроэкосистем. Овощи России. 2025;(5):40-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-40-46

For citation:


Knyazeva I.V., Dzhos E.A., Soldatenko A.V. Agrobiological characteristics of the original forms of tomato for breeding in closed agroecosystems. Vegetable crops of Russia. 2025;(5):40-46. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-40-46

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)