Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Выделение источников устойчивости лука репчатого (Allium cepa L.) к возбудителям фузариозной и бактериальной гнили

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-32-39

Аннотация

Актуальность. В селекции лука репчатого приоритетным направлением является создание межлинейных гибридов на основе цитоплазматической мужской стерильности, для получения которых необходимо создать фонд инбредных линий, характеризующихся высокой комбинационной способностью по комплексу хозяйственно ценных признаков, устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам. Наиболее вредоносными болезнями лука репчатого являются фузариоз и бактериоз с потерей урожая от 40 % и более.

Цель исследований – провести оценку родительских линий и гибридных комбинаций на их основе по устойчивости к аборигенным штаммам возбудителей фузариозной и бактериальной гнили.

Материалы и методы. Исследования проводили в 2022–2024 годах в ФГБНУ ФНЦО в Одинцовском районе Московской области. Проанализировано 12 селекционных линий и девять гибридных комбинаций лука репчатого. Лук репчатый выращивали через рассаду в селекционном и гибридном питомниках согласно общепринятым методикам. Оценку устойчивости исследуемых образцов к фузариозу и бактериозу проводили с применением фитопатологических методов селекции.

Результаты. Установлено, что в условиях вегетации Московской области основу патокомплекса смешанной гнили лука составляли Fusarium spp. и Pseudomonas spp., в условиях хранения – Fusarium spp., Penicill spp., Botrytis spp., Aspergillus spp., Pseudomonas spp. Иммунологическая оценка родительских линий по устойчивости к фузариозной и бактериальной гнили позволила выделить две материнские стерильные линии «А» и пять отцовских фертильных линий «C» с невысоким индексом поражения в условиях естественного инфекционного фона (I=0,5-1,5). Включение данных линий в селекционный процесс позволило получить две гибридные комбинации (10/22 и 20/22) с групповой устойчивостью к аборигенным штаммам фузариоза (F. acuminatum и F. annulatum) с Vп=0-472 мм3; две (7/22 и 10/22) – с групповой устойчивостью к возбудителям бактериальной гнили с Vп=0-514 мм3. Источниками устойчивости к высокоагрессивным штаммам P. marginalis являются гибридные комбинации 3/22 и 4/22 (Vп=40-472 мм3), P. fluorescens –7/22 и 22/22 (Vп=0-371 мм3). В комбинациях 11/22, 19/22 и 10/22 отмечено сверхдоминирование относительно лучшего родителя по сохранности луковиц во время хранения (эффект гетерозиса 8,3-30,5%). Перспективные устойчивые линии и гибридные комбинации включены в селекционную программу по созданию отечественных конкурентоспособных гетерозисных гибридов лука репчатого.

Об авторах

С. А. Ветрова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Светлана Александровна Ветрова – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярно-иммунологических исследований

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14



М. М. Марчева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Маргарита Михайловна Марчева – младший научный сотрудник лаборатории физиологических основ семеноведения овощных культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14



Т. М. Середин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Тимофей Михайлович Середин – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14



А. В. Солдатенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Алексей Васильевич Солдатенко – доктор с.-х. наук, академик РАН, главный научный сотрудник

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14



И. А. Енгалычева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Ирина Александровна Енгалычева – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, зав. лаборатории молекулярно-иммунологических исследований

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14



Л. В. Кривенков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Леонид Викторович Кривенков – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник, зав. лаборатории селекции и семеноводства луковых культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14



В. В. Логунова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Валентина Владимировна Логунова – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14



К. И. Дацюк
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Ксения Игоревна Дацюк – младший научный сотрудник лаборатории физиологических основ семеноведения овощных культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, Селекционная, д.14



М. В. Каракай
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»)
Россия

Милена Вячеславовна Каракай – агроном лаборатории бактериологии и анализа ГМО

140150, Московская область, Раменский район, пгт. Быково, ул. Пограничная, д. 32



Список литературы

1. Кривенков Л.В., Агафонов А.Ф., Логунова В.В., Середин Т.М. Состояние и основные направления селекции луковых культур ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2021;(3):24-28. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-24-28 https://www.elibrary.ru/apnhgr

2. Федоров Д.А. Разработка элементов интенсивной технологии выращивания российских F1 гибридов лука репчатого в условиях Московской области. М., 2015. 26 с. https://www.elibrary.ru/wjuprb

3. Буренин В.И., Шумилина В.В. Отдаленная гибридизация видов рода Allium L. Овощи России. 2016;(1):10-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-10-13 https://www.elibrary.ru/vmjwtb

4. Ветрова С.А., Алёхина К.Г., Енгалычева И.А., Козарь Е.Г., Логунова В.В., Кривенков Л.В., Баранова Е.В. Состав патокомплекса болезней хранения лука репчатого и поиск источников устойчивости. Таврический вестник аграрной науки. 2024;1(37):21–38. https://doi.org/10.5281/zenodo.15146428 https://www.elibrary.ru/bfkvyg

5. Заячковский В.А., Ветрова С.А., Степанов В.А., Фильрозе Н.А. Отзывчивость сортов свёклы столовой на применение минеральных удобрений и биокомпоста. Таврический вестник аграрной науки. 2025;1(41):65-78. https://doi.org/10.5281/zenodo.15146428 https://www.elibrary.ru/lwfpuz

6. Реестр селекционных достижений. https://gossortrf.ru/registry/ (Дата обращения 15.09.2025)

7. Vetrova S., Alyokhina K., Engalycheva I., Kozar E., Mukhina K., Sletova M., Krivenkov L., Tikhonova T., Kameneva A., Frolova S., Chizhik V., Martynov V. Identification and pathogenicity of Fusarium species associated with onion basal rot in the Moscow region of Russian Federation. Journal of Fungi. 2024;10(5):331. https://doi.org/10.3390/jof10050331

8. Summerell B.A. Resolving Fusarium: current status of the genus. Annu. Rev. Phytopathol. 2019;(57):323–339. https://doi.org/10.1146/annurev-phyto-082718-100204

9. Kalman B., Abraham D., Graph Sh., Perl-Treves R., Meller Harel Y., Degani O. Isolation and identification of Fusarium spp., the causal agents of onion (Allium cepa) basal rot in northeastern Israel. Biology. 2020;9(4):69. https://doi.org/10.3390/biology9040069

10. Sharma S., Cramer C.S. Selection progress for resistance to fusarium basal rot in short-day onions using artificial inoculation mature bulb screening. Horticulturae. 2023;9(1). https://doi.org/10.3390/horticulturae9010099

11. Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И., Джалилов Ф.С., Чижов В.Н., Игнатов А.Н., Полищук В.П., Шевченко Т.П., Борисов Б.А., Стройков Ю.М., Белошапкина О.О. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. М., 2013. 463 с. https://www.elibrary.ru/ubbgid

12. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М., 2001. 500 с. https://elibrary.ru/wqdcmj

13. Cramer C.S. Breeding and genetics of Fusarium basal rot resistance in onion. Euphytica. 2000;115(3):159–166. https://doi.org/10.1023/A:1004071907642

14. Stankovic S., Levic J., Petrovic T., Logrieco A., Moretti A. Pathogenicity and mycotoxin production by Fusarium proliferatum isolated from onion and garlic in Serbia. Eur. J. Plant Pathol. 2007, 118, 165–172. https://doi.org/10.1007/s10658-007-9126-8

15. Haapalainen M., Kuivainen E., Iivonen S., Niemi M., Latvala S. Pathogenicity of Fusarium oxysporum and Fusarium proliferatum isolates from symptomless onions (Allium cepa L.) and onions with fusarium basal rot. Plant Pathology. 2023;72(6):1122-1135. https://doi.org/10.1111/ppa.13718

16. Mizue Tsuji, Ikuo Kadota. Identifcation and phylogenetic analysis of Burkholderia cepacian complex bacteria isolated from rot of onion bulbs in Tohoku region of Japan. Journal of General Plant Pathology. 2020;(86):376–386. https://doi.org/10.1007/s10327-020-00937-z

17. Schwartz H.F., Mohan K.S. Compendium of onion and garlic diseases and pests. American Phytopathological Society, 200. 136 p.

18. El-Hendawy H.H. Association of pectolytic fluorescent Pseudomonas with postharvest rots of onion. Phytopathologia Mediterranea. 2004;43(3):369-376. https://doi.org/10.14601/Phytopathol_Mediterr-1762

19. Achbani E.H., Sadik S., El Kahkahi R., Benbouazza A., Mazouz H. First report on Pseudomonas marginalis bacterium causing soft. Atlas Journal of Biology. 2014;3(2):218–223. https://doi.org/10.5147/ajb.2014.0136

20. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. М., 1985. 350 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ветрова С.А., Марчева М.М., Середин Т.М., Солдатенко А.В., Енгалычева И.А., Кривенков Л.В., Логунова В.В., Дацюк К.И., Каракай М.В. Выделение источников устойчивости лука репчатого (Allium cepa L.) к возбудителям фузариозной и бактериальной гнили. Овощи России. 2025;(5):32-39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-32-39

For citation:


Vetrova S.A., Marcheva M.M., Seredin T.M., Soldatenko A.V., Engalycheva I.A., Krivenkov L.V., Logunova V.V., Datsyuk K.I., Karakay M.V. Identifying sources of resistance to fusarious and bacterial rot in onions (Allium cepa L.). Vegetable crops of Russia. 2025;(5):32-39. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-32-39

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)