Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Оценка фенотипических особенностей форм чеснока озимого по хозяйственно ценным признакам в условиях Западной Сибири

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-21-25

Аннотация

Актуальность. В яровой и озимой форме чеснок возделывается практически повсеместно. Почвенно-климатические условия зон возделывания чеснока озимого различны и требуют сорта, которые максимально способны реализовать свой биологический потенциал в предлагаемых условиях. Местный растительный материал может иметь особые свойства в результате адаптации к местным агроэкологическим условиям, а сохранение такого материала может увеличить биоразнообразие коллекций. Изучение форм озимого чеснока по комплексу хозяйственно ценных признаков, выделенных из популяций Омской, Кемеровской областей и Алтайского края является актуальным для Западносибирского региона.

Материалы и методы. Исследования проводили на территории УНПЛ «Садоводство» учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омский ГАУ в 2022-2025 годах. Объектами исследования являлись образцы местных популяций озимого чеснока Омской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Результаты. При фенотипической оценке по признаку «высота растений» выделены формы 04-22, 11-23, 12-23 и ТМ-22, данный показатель превышает метровую отметку на 2-17 см. Формы 03-22, 07-22, 08-22, 15-24 и ДД-22 – низкорослые, высота составила от 81 до 87 см. Диаметр луковицы чеснока варьирует в пределах от 4,0 до 5,4 см, самые крупные у форм 08-22, 09-22, 15/24 и ТМ-22. Отмечена средняя прямая зависимость между диаметром луковицы и урожайностью, коэффициент корреляции составил 0,6. Формы 12-23, 15-24, ДБ-22 и ТМ-22 отмечены небольшим количеством крупных зубков – 6 штук в луковице, формы 01-22 и 11-23 имеют 9-12 мелких зубков. Как источники высокой урожайности можно рекомендовать формы 08-22, 09-22, 12-23, 15-24 и ТМ-22, данный показатель составил 13,14-15,96 т/га.

Заключение. По результатам оценки по комплексу хозяйственно ценных признаков выделены формы озимого чеснока 08-22, 09-22 и ТМ-22, которые рекомендованы для участия в дальнейшем селекционном процессе.

Об авторах

А. П. Клинг
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ)
Россия

Анна Петровна Клинг – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

644008, Сибирский федеральный округ, Омская область, г. Омск, Институтская пл., 1



С. В. Жаркова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет»
Россия

Сталина Владимировна Жаркова – доктор с.-х. наук, доцент

656049, Сибирский федеральный округ, Алтайский край, г. Барнаул, пр.Красноармейский, 98



Ю. А. Каштанова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ)
Россия

Юлия Андреевна Каштанова – аспирант

644008, Сибирский федеральный округ, Омская область, г. Омск, Институтская пл., 1



С. А. Романов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ)
Россия

Сергей Аркадьевич Романов – магистрант

644008, Сибирский федеральный округ, Омская область, г. Омск, Институтская пл., 1



В. Н. Кумпан
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ)
Россия

Владимир Николаевич Кумпан – директор учебно-опытного хозяйства, доцент

644008, Сибирский федеральный округ, Омская область, г. Омск, Институтская пл., 1



Список литературы

1. El-Saber Batiha G., Beshbishy A.M., Wasef L.G., Elewa Y.H.A., Al-Sagan A.A., bd El-Hack M.E., Taha A.E., Abd-Elhakim Y.M., Devkota H.P. Chemical Constituents and Pharmacological Activities of Garlic (Allium sativum L.): A Review. Nutrients. 2020;(12):872. https://doi.org/10.3390/nu12030872

2. Mondal A., Banerjee S., Bose S., Mazumder S., Haber R.A., Farzaei M.H., Bishayee A. Garlic constituents for cancer prevention and therapy: From phytochemistry to novel for-mulations, Pharmacol. Res.2022;(175):105837. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2021.105837

3. Aviello G., Abenavoli L., Borrelli F., Capasso R., Izzo A., Lembo F., Romano B. Garlic: Empiricism or science? Nat. Prod. Commun. 2009;(4):1785-1796.

4. Berginc K., Kristl A. The mechanisms responsible for garlic - drug interactions and their in vivo relevance. Curr. Drug Metab. 2013;(14):90-101. https://doi.org/10.2174/138920013804545188

5. Skoczylas J., Jędrszczyk E., Dziadek K., Dacewicz E., Kopeć A. BasicChemical Composition, Antioxidant Activity and Selected PolyphenolicCompounds Profile in Garlic Leaves and Bulbs Collected at Various Stages of Development. Molecules. 2023;(28):6653. https://doi.org/10.3390/molecules28186653

6. Bayan L., Koulivand P.H., Gorji A. Garlic: A review of potential therapeutic effects. Avicenna J. Phytomed. 2014;(4):1–14.

7. Fesseha H., Goa E. Therapeutic value of garlic (Allium sativum): A Review. Adv. Food Technol. Nutr. Sci. Open J. 2019;(5):107–117.

8. Kuttan G. Immunomodulatory effect of some naturally occurring sulphurcontaining compounds. J. Ethnopharmacol. 2000;(72):93–99.

9. Torres K.A.M., Lima S.M.R.R., Torres L.M.B., Gamberini M.T., SilvaJunior P.I.D. Garlic: An Alternative Treatment for Group B Streptococcus. Microbiol. Spectr. 2021;(9):e0017021. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-1149854/v1

10. Lee J., Gupta S., Huang J-S., Jayathilaka P., Lee B-S. HPLC-MTTassay: Anticancer ac-tivity of aqueous garlic extract is from allicin. Anal Biochem. 2013;(436):187-189. https://doi.org/10.1016/j.ab.2013.01.033

11. Ashfaq F., Ali Q., Haider M.A., Hafeez M.M., Malik A. Therapeuticactivities of garlic constituent phytochemicals. Biol. Clin. Sci. Res. J. 2021;(2021):7. https://doi.org/10.47264/bcsrj0201007

12. Tapiero H., Townsend D.M., Tew K.D. Organosulfur compounds fromalliaceae in the prevention of human pathologies. Biomed Pharmacother. 2004;(58):183-193. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2004.01.004

13. Maghal M.H. Garlic Polyphenols: A Diet Based Therapy. Biomed. J. Sci. Tech. Res. 2019;15(4):11453-11458. https://doi.org/10.26717/BJSTR.2019.15.002721

14. Čeryová N., Lidiková J., Pintér E., Šnirc M., Franková H., Ňorbová M.,Fedorková S. Total polyphenol content, total flavonoid content, andantioxidant activity of garlic (Allium sativum L.) ciltivars. J Microbiol Biotech Food Sci. 2023;13(1):e9668. https://doi.org/10.55251/jmbfs.9668

15. Голубкина Н.А., Немтинов В.И., Терешонок В.И. Чеснок и продукты его переработки, перспективы использования. Овощи России. 2024;(6):75-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-75-83 https://elibrary.ru/gjqose

16. Жаркова С.В. Морфометрические признаки чеснока озимого и их сопряжённость в условиях возделывания. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2025;2-1(101):167-169. https://doi.org/10.24412/2500-1000-2025-2-1-167-169 https://elibrary.ru/esxwnn

17. Kamenetsky R. Garlic: Botany and Horticulture. In Horticultural Reviews, Jules J. (ed.), 2007. 123–172.

18. Shaaf S., Sharma R., Kilian B., Walther A., Özkan, H., Karami E., MohammadiB. Genetic structure and eco-geographical adaptation of garlic landraces (Allium sativum L.) in Iran. Genetic Resources and Crop Evolution. 2014;61(8):1565–1580. https://doi.org/10.1007/s10722-014-0131-4

19. Иванова М.И., Поляков А.В.,Кашлева А.И. Генетические ресурсы некоторых представителей рода Allium L. Овощи России. 2025;(3):30-37. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-30-37 https://elibrary.ru/prkynp

20. Клинг А.П., Кумпан В.Н., Романов С.А., Казец Ю.А., Рост, развитие и урожайность образцов чеснока озимого в условиях южной лесостепи Западной. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2024;4(56):75-80. https://elibrary.ru/hotmyc

21. Елисеева Н.А., Костанчук Ю.Н. Сравнительная характеристика коллекционных образцов чеснока озимого в условиях Крыма. Taurida herald of the agrarian sciences. 2023;2(34):52-60. https://doi.org/10.5281/zenodo.8271945 https://elibrary.ru/hvttaj

22. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. М., 2000. 591 с.

23. Жаркова С.В., Сирота С.М., Велижанов Н.М. Изменчивость признаков сортообразцов чеснока озимого в условиях лесостепи Приобья Алтайского края. Овощи России. 2018;(5):29-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-29-32 https://elibrary.ru/vnhduw

24. Методические указания по селекции луковых культур. М.,1997. 27 с.

25. Методика государственного сортоиспытания с/х культур. М., 1975. С.87-121.

26. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 650 с.

27. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 351 с.

28. Драгавцев В.В. Эколого-генетическая организация полигенных признаков растений и теория селекционных индексов. Молекулярная и прикладная генетика. 2009;(9):7-13. https://elibrary.ru/veqidi

29. Зенкина К.В., Асеева Т.А. Оценка линий и сортов яровой пшеницы мягкой по селекционным индексам. Вестник Казанского ГАУ. 2025;1(77):5-11. https://doi.org/10.12737/2073-0462-2025-1-5-11 https://elibrary.ru/hcqemr


Рецензия

Для цитирования:


Клинг А.П., Жаркова С.В., Каштанова Ю.А., Романов С.А., Кумпан В.Н. Оценка фенотипических особенностей форм чеснока озимого по хозяйственно ценным признакам в условиях Западной Сибири. Овощи России. 2025;(5):21-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-21-25

For citation:


Kling A.P., Zharkova S.V., Kashtanova Yu.A., Romanov S.A., Kumpan V.N. Evaluation of phenotypic characteristics of winter garlic forms based on agriculturally valuable traits in Western Siberia. Vegetable crops of Russia. 2025;(5):21-25. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-21-25

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)