Свёкла столовая как элемент продовольственной безопасности Российской Федерации
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-5-12
Аннотация
Овощи являются незаменимыми продуктами растительного происхождения в рационе человека. Большую долю в существующем разнообразии овощных культур составляют столовые корнеплоды, среди которых особую ценность имеет свёкла столовая. Свёкла столовая признана стратегически значимой овощной культурой в Российской Федерации, в связи с чем, в рамках программы импортозамещения, самообеспеченность внутреннего ранка товарной продукцией должна составлять не менее 90% от потребностей населения, семенами – не менее 75%. Фактически в промышленном секторе овощеводства за последние десять лет произошло сокращение посевных площадей под этой культурой, однако за счет планомерного прироста урожайности, путем внедрения высокопродуктивных сортов и гибридов и оптимизации технологического процесса, наблюдается увеличение объемов валовых сборов. В целом по стране самообеспеченность товарной продукцией свёклы столовой, с учетом объемов потребления, по сравнению с другими овощными культурами, находится на довольно высоком уровне. Производство семян свёклы столовой в России находится в критической ситуации и удовлетворяет рынок не более чем на 20%, что ставит отечественных товаропроизводителей в зависимость от импорта. Кроме этого, не смотря на высокую стоимость, производители отдают предпочтение иностранным гибридам, что представляет угрозу для продовольственной безопасности страны и способствует устойчивому тренду падения собственного производства товарных семян свёклы столовой. Достичь необходимого уровня самообеспечения семенным материалом не только свёклы столовой, но и других овощных культур возможно, если использовать совместный потенциал отечественной селекционной науки, российских семеноводческих компаний с их опытом работы в зонах мирового производства семян и передовых овощеводческих хозяйств. В рамках Федеральной научно- технической программы развития сельского хозяйства запущены проекты государственно-частного партнерства, в результате которых планируется создание и развитие конкурентоспособного фонда оригинального семенного материала отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур; разработка новых сортовых технологий, способствующих внедрению селекционных достижений в товарное производство.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. ВетроваРоссия
Светлана Александровна Ветрова – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярно-иммунологических исследований
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
А. В. Солдатенко
Россия
Алексей Васильевич Солдатенко – доктор с.-х. наук, академик РАН, главный научный сотрудник
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Е. В. Пинчук
Россия
Елена Владимировна Пинчук – кандидат с.-х. наук,
старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и цитологии
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Пинчук Е.В. Продовольственная независимость и технологический суверенитет России в отрасли овощеводства. Овощи России. 2024;(3):5-17. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-5-17 https://www.elibrary.ru/tweppl
2. Ветрова С.А., Вюртц Т.С., Заячковская Т.В., Степанов В.А. Современное состояние рынка овощных корнеплодов в РФ и пути решения проблемы продовольственной без опасности. Овощи России. 2020;(2):16-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-16-22
3. Ветрова С.А., Степанов В.А., Заячковский В.А. Экологическое испытание сортов свёклы столовой селекции ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2023;(1):60–68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-60-68 https://www.elibrary.ru/sijrhh
4. Заячковский В.А., Молдован А.И., Терешонок В.И., Харченко В.А., Антошкина М.С., Павлов Л.В., Голубкина Н.А., Степанов В.А. Факторы, влияющие на уровень общей антиоксидантной активности и содержание полифенолов в чипсах из корнеплодов свеклы столовой в процессе приготовления и хранения. Овощи России. 2022;(2):36–43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-2-36-43 https://www.elibrary.ru/ironjn
5. Козарь Е.Г., Ветрова С.А., Енгалычева И.А., Федорова М.И. Оценка устойчивости селекционного материала свеклы столовой к церкоспорозу на фоне эпифитотии в условиях защищенного грунта Московской области. Овощи России. 2019;(6):124-132. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-124-132 https://www.elibrary.ru/xxchhd
6. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Москва. 2020. http://kremlin.ru/acts/news/62627 (дата обращения 1.06.2025)
7. Внесение данных в ФАОСТАТ | Лаборатория данных ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (дата обращения 01.04.2025)
8. Солдатенко А.В., Аварский Н.Д. Технологическая оснащенность производства овощных культур в России. Овощи России. 2025;(1):92-101. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-1-92-101 https://www.elibrary.ru/hrwify
9. https://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-stolovoy-svekly-klyuchevye-tendencii?ysclid=mcxfgp6cr2251864024 (дата обращения 01.04.25)
10. Ветрова С.А., Солдатенко А.В., Новиков И.В., Степанов В.А., Заячковский В.А. Рентабельность товарного семеноводства свёклы столовой при различных способах производства. Овощи России. 2025;(4):33-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-4-33-41 https://www.elibrary.ru/yyuaom
11. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Разин О.А., Россинская О.В., Башкиров О.В. Проблемы производства конкурентной овощной продукции. Овощи России. 2019;(1):3-7. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-3-7 https://www.elibrary.ru/hewhwk
12. Разин А.Ф., Шатилов М.В., Мещерякова Р.А., Сурихина Т.Н., Разин О.А., Телегина Г.А. Овощи борщевой группы в России. Картофель и овощи. 2019;(10):10-13. https://doi.org/10.25630/PAV.2019.37.28.009 https://www.elibrary.ru/nlgsbb
13. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Разин О.А., Россинская О.В., Башкиров О.В. Межрегиональный обмен в контексте выравнивания потребления овощей в субъектах федерации. Овощи России. 2018;(6):41-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-41-46 https://www.elibrary.ru/vnpvis
14. Сатурн-2, картофель оптом, картофель в розницу, Алтайский край, свекла, свёкла, морковь, Сатурн 2 - официальный сайт, Статьи (дата обращения 30.03.2025)
15. Алексеев К.И. Мельников А.Б., Новоселов Э.А. и др. Современное состояние технико-технологического обеспечения селекции и семеноводства овощных культур и картофеля. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024;7(113):43-55. https://doi.org/10.33938/247-43 https://www.elibrary.ru/ajfftj
16. Бутов И.С. Овощеводство России: итоги 2022 года. Картофель и овощи. 2023;(5):3-6.
17. Сирота С.М., Козарь Е.Г., Николаев Ю.Н. Состояние семеноводства овощебахчевых культур в РФ. Овощи России. 2017;2(35):7-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-44-48 https://www.elibrary.ru/ykodlr
18. Реестр достижений (дата обращения: 03.04.25)
19. Серёгин С.Н., Тактарова С.В. Основные направления развития семеноводства сахарной свеклы в России. Экономика российского села: вчера, сегодня, завтра. Труды Международной научно практической конференции, посвященной 90-летию ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. М.: ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ; 2021. С. 320-327.
20. Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Мухина К.С., Заячковский В.А. Патогенность московского изолята Pseudomonas syringae pv. Aptata в отношении культуры свеклы столовой. Достижения науки и техники АПК. 2024;38(10):63-69. https://doi.org/10.53859/02352451_2024_38_10_63 https://www.elibrary.ru/ohbhia
21. Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Федорова М.И. Морфобиологические особенности генеративных органов фертильных и стерильных растений свеклы столовой и их изменчивость в результате самоопыления (обзор). Овощи России. 2023;(3):16-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-3-16-23 https://www.elibrary.ru/nheyte
22. Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Енгалычева И.А., Мухина К.С. Скрининг селекционных линий свеклы столовой по устойчивости к фомозу. Таврический вестник аграрной науки. 2023;4(36):38-50. https://doi.org/10.5281/zenodo.10276686 https://www.elibrary.ru/fibqxb
23. Ветрова С.А., Козарь Е.Г., Федорова М.И. Ускорение селекционного процесса для создания линейного материала свеклы столовой. Овощи России. 2019;1(45):29-36. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-29-36 https://www.elibrary.ru/fhksep
24. Fedorova M.I., Kozar E.G., Vetrova S.A., Zayachkovskyi V.A., Stepanov V.A. Factors to affect inbred beet plants while developing material for linear selection. Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2019;23(4):439-447. https://doi.org/10.18699/VJ19.512 https://www.elibrary.ru/kfnmat
25. Степанов В.А., Федорова М.И., Ветрова С.А., Заячковский В.А., Заячковская Т.В., Вюртц Т.С. Новый сортимент для селекции овощных корнеплодов и технологии его поддержания. Овощи России. 2018;(2):28-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-28-31 https://www.elibrary.ru/uqubpc
26. Заячковская Т.В. Влияние температурного режима культивирования семяпочек свеклы столовой на индукцию гиногенеза in vitro. В сборнике: Устойчивое развитие сельского хозяйства в условиях меняющегося климата. Материалы Международной научно-практической конференции. ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РИСА»; 2023. С. 51-55. https://doi.org/10.33775/conf-2023-51-55 https://www.elibrary.ru/vqmxcr
27. Заячковский В.А., Молдован А.И., Терешонок В.И., Харченко В.А., Антошкина М.С., Павлов Л.В., Голубкина Н.А., Степанов В.А. Факторы, влияющие на уровень общей антиоксидантной активности и содержание полифенолов в чипсах из корнеплодов свеклы столовой в процессе приготовления и хранения. Овощи России. 2022;(2):36-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-2-36-43 https://www.elibrary.ru/ironjn
28. Заячковская Т.В., Минейкина А.И., Кан Л.Ю., Заячковский В.А., Домблидес Е.А. Разработка элементов технологии получения удвоенных гаплоидов свеклы столовой. В книге: Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии. Сборник тезисов докладов 21-ой Всероссийской молодежной научной конференции. Конференция посвящается памяти академика РАСХН Георгия Сергеевича Муромцева. Москва; 2021. С. 97-98. https://www.elibrary.ru/ctszji
29. Литвинов C.С., Клименко Н. Н., Арустамов С. С. Селекция и семеноводство – основа возрождения товарного овощеводства в России. Картофель и овощи. 2013;3:2-4. https://www.elibrary.ru/pxvirp
30. https://nsal.ru/tpost/z7vpdxszr1-vnesenie-vo-fgis-semenovodstvo-roditelsk (дата обращения 15.06.2025г.)
Рецензия
Для цитирования:
Ветрова С.А., Солдатенко А.В., Пинчук Е.В. Свёкла столовая как элемент продовольственной безопасности Российской Федерации. Овощи России. 2025;(5):5-12. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-5-12
For citation:
Vetrova S.A., Soldatenko A.V., Pinchuk E.V. Beetroot as an element of food security in the Russian Federation. Vegetable crops of Russia. 2025;(5):5-12. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-5-5-12

































