Экологическое испытание новых сортов дыни в Крыму
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-50-54
Аннотация
Актуальность. Промышленное производство бахчевых культур сосредоточено, главным образом, на Юго-Востоке России, что обусловлено климатическими ресурсами. В настоящее время особое внимание среди cельхозтоваропроизводителей уделяется расширению ассортимента бахчевых культур, с целью удовлетворения спроса на любой вкус. Для сокращения производственных рисков от воздействия климатических условий зоны выращивания, необходимо проведение экологических испытаний с целью расширения ареала распространения новых сортов. Цель работы: получить достоверную оценку основных показателей новых сортов дыни в условиях предгорной зоны Крыма.
Материал и методика. Для решения поставленной задачи в отделе селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма», расположенном в с. Укромное, Симферопольского района, в период 2023–2024 годов, проведены исследования по испытанию трёх новых сортов дыни селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦО. Опыты проводили согласно Методических указаний по селекции бахчевых культур, Методике полевого опыта в овощеводстве.
Результаты исследований. В среднем за 2 года, выявлено преимущество сорта Гармония по урожайности и средней массе одного плода над местным сортом Насолода. Максимальные значения товарной урожайности плодов соответствовали сорту Гармония, разница с контролем составляла 37,4%. Средняя масса товарного плода изучаемых сортов изменялась в пределах от 1,6 до 4,4 кг, наибольшей массой отличались плоды сорта Гармония, разница с контролем составляла 36,8%. По биохимическим свойствам мякоти плодов выделился сорт Кассандра. Превышение по содержанию общих сахаров составляло – 22,5%, редуцирующих – 36,7%. По устойчивости к наиболее распространённым болезням все три сорта превосходили Насолоду.
Заключение. Таким образом, по комплексу основных признаков для производства в южном регионе, а именно Республике Крым, можно рекомендовать два сорта дыни: Гармонию и Кассандру.
Об авторах
Ю. Н. КостанчукРоссия
Юлия Николаевна Костанчук – старший научный сотрудник
295453, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 150
Researcher ID AAD-2541-2019,
Scopus ID 57208166002, РИНЦ ID850054
Н. А. Елисеева
Россия
Надежда Алексеевна Елисеева – научный сотрудник
295453, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 150
Researcher ID AAN-3753-2021,
РИНЦ ID850663
Список литературы
1. Быковский Ю.А. Проблемы и перспективы развития бахчеводства России. Картофель и овощи. 2014;(6):2-4. https://www.elibrary.ru/sfbhiz
2. Быковский Ю.А. Новые сорта дыни для товарного производства. Картофель и овощи. 2013;(5):29. https://www.elibrary.ru/qiwudp
3. Kesh H., Kaushik P. Advances in melon (Cucumis melo L.) breeding: An update. Scientia Horticulturae. 2021;(282):5-47. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110045
4. Koleboshina T.G., Varivoda E.A. Melon growing industry analysis in modern economic conditions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Science and Technology Conference “EarthScience”, Russky Island: Institute of Physics Publ. 2020;(459):062075. https://doi.org/10.1088/1755-1315/459/6/062075
5. Лазько В.Э., Варивода Е.А., Якимова О.В., Ковалева Е.В., Бочерова И.Н., Ковалев Р.К. Экологическое испытание сортов арбуза волгоградской и краснодарской селекции в разных зонах юга России. Овощи России. 2022;(4):17-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-4-17-22 https://www.elibrary.ru/eetzac
6. Варивода Е.А., Лазько В.Э., Тайшибаева Э.У. Экологическое испытание сортов дыни селекции Быковской опытной станции. Овощи России. 2023;(4):82-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-82-86 https://www.elibrary.ru/stgmvo
7. Лазько В.Э., Варивода Е.А., Якимова О.В., Ковалева Е.В., Масленникова Е.С. Адаптивная способность сортов дыни отечественной селекции к различным агроэкологическим зонам. Рисоводство. 2022;(1):53-58. https://doi.org/10.33775/1684-2464-2022-54-1-53-58 https://www.elibrary.ru/gpfobu
8. Корнилова М.С. Создание нового исходного материала для селекции дыни с комплексом хозяйственно ценных признаков. Известия ФНЦО. 2021;(3):29-34. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2021-3-4-29-34 https://www.elibrary.ru/wweoxh
9. Лазько В.Э., Варивода Е.А., Якимова О.В., Ковалёва Е.В., Масленникова Е.С., Владимиров С.А. Агроэкологическое испытание сортов дыни и арбуза в Краснодарском крае и Волгоградской области. Рисоводство. 2023;2(59):71-78. https://doi.org/10.33775/1684-2464-2023-59-2-71-78 https://www.elibrary.ru/rjreel
10. Корнилова М.С., Курунина Д.П., Варивода Г.В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками. Овощи России. 2021;(6):36-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-36-41
11. Суслова В.А., Корнилова М.С., Рябчикова Н.Б. Влияние погодных условий на урожайность и биохимический состав плодов дыни в Волгоградском Заволжье. Овощи России. 2022;(3):39-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-3-39-43 https://www.elibrary.ru/ynhbih
12. Фурса Т.Б. Селекция бахчевых культур: методические указания. Л.: ВИР, 1988. 78 с.
13. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Москва: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.
14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Книгапотребованию, 2012. 352 с.
Рецензия
Для цитирования:
Костанчук Ю.Н., Елисеева Н.А. Экологическое испытание новых сортов дыни в Крыму. Овощи России. 2025;(3):50-54. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-50-54
For citation:
Kostanchuk Yu.N., Eliseeva N.A. Ecological testing of new melon varieties in Crimea. Vegetable crops of Russia. 2025;(3):50-54. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-50-54