Оценка взаимосвязей между основными морфобиологическими признаками интродуцированных сортов дайкона
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-26-29
Аннотация
Актуальность. Интродукция новых перспективных овощных культур приобретает важное значение для расширения ассортимента и пополнения пищевого рациона населения экологически чистой продукцией. Среди овощных культур особое место занимает дайкон. До настоящего времени вопросы интродукции образцов дайкона изучены недостаточно. Поэтому изучение взаимосвязей по основным морфо-биологическим признакам у интродуцированных сортов дайкона в северо-восточной части Беларуси и их использование в селекционной работе является актуальным.
Цель исследования. Изучение взаимосвязей интродуцированных сортов дайкона по основным морфо-биологическим признакам в северо-восточной части Беларуси.
Материал и методика. Исследования проводили на опытном поле кафедры плодоовощеводства Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в 2022–2024 годах на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Опыты были заложены с соблюдением агротехнических требований по уходу за растениями в течение всего периода наблюдений.
Результаты исследований. При создании новых сортов особое внимание уделяют взаимосвязи признаков, для выявления которых применяют статистические методы, в частности метод корреляционного анализа. Анализ и использование взаимосвязей способствуют выявлению ценного исходного материала на разных этапах онтогенеза и проведению его предварительного отбора для адресной селекции на основе оценки сопряженных селекционно-значимых признаков. В результате исследований при изучении итродуцированных сортов дайкона в 2022–2024 годах дана сравнительная оценка по основным морфо-биологическим признакам: количество листьев, длина листа и корнеплода, диаметр и масса корнеплода, урожайность. Выявлены корреляционные связи между ними, что позволило выделить перспективные сорта, способствующие ускорению селекционного процесса в поиске исходного материала.
Заключение. В результате корреляционного анализа в среднем за 2022–2024 годы установлена сильная положительная связь между признаками «масса корнеплода» и «урожайность» (r=0,974), слабая взаимосвязь между количеством листьев и длиной корнеплода (r=0,458), средняя – между длиной корнеплода и его массой (r=0,584) и урожайностью (r=0,641). Основными хозяйственно ценными признаками, оказывающими влияние на урожайность у растений дайкона, является масса и длина корнеплода.
Об авторах
В. В. СкоринаБеларусь
Владимир Владимирович Скорина ‒ доктор с.-х. наук, профессор кафедры плодоовощеводства
213407, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мичурина, 5
Дэж. Жуцзе
Беларусь
Дэн Жуцзе – аспирант кафедры плодоовощеводства
213407, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мичурина, 5
Список литературы
1. Степанов А.Ф., Лементович С.В. Особенности формирования урожая корнеплодов сортами и гибридами дайкона при разных сроках посева. Вестник Омского ГАУ. 2021;3(43):44- 51.
2. Степанов А.Ф., Лементович С.В. Влияние срока посева на урожайность сортов дайкона. Материалы Всероссийской (национальная) научно-практической конференции, посвященной 100-ле-тию со дня рождения С.И. Леонтьева, 27 февр.2019 г. Омск : ФГБОУ ВО Омский ГАУ. 2019. С. 410–414.
3. Немтинов В.И. Методика селекции и семеноводства дайкона в Крыму. Овощи России. 2019;(2):27-30. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-27-30 https://www.elibrary.ru/sqytuz
4. Гвоздёв М.В., Жаркова С.В. Формирование показателя урожайности сортов дайкона в зависимости от срока посева. International Journal of Humanities and Natural Sciences. 2019;(9–1):50-53. https://doi.org/10.24411/2500-1000-2019-11563
5. Дрёпа Е.Б., Голубь А.С., Донец И.А., Чухлебова Н.С. Интродукция сельскохозяйственных культур: метод. указания. Ставроп. гос. аграр. ун-т. Ставрополь, 2019. 32 с.
6. Бунин М.С., Сычёв С.М. Интродукция дайкона в Нечерноземье. Картофель и овощи. 1994;(3):24–26.
7. Бунин С.М. Дайкон – качественно новый для России овощ. Картофель и овощи. 1992;(5-6):10–14.
8. Лудилов В.А., Иванова М.И. Всё об овощах. М., 2010. С. 98–100.
9. Некрасов В.И. Актуальные вопросы развития теории акклиматизации растений. М., 1980.
10. Бохан А.И., Опимах В.В. Результаты оценки коллекционных сортообразцов дайкона по комплексу хозяйственно-ценнных признаков в условиях Беларуси. Овощи России. 2013;(3):25-27. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-25-27 https://www.elibrary.ru/rbjtml
11. Бохан А.И., Комар М.Г. Исходный материал для селекции дайкона в Беларуси. Овочiвництво i баштанництво. 2007;(53):31-35.
12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
13. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 648 с.
14. Сенин И.В., Балашова Н.Н., Тимин Н.Н. Изменчивость корреляционных связей между количественными признаками семенников и пыльцы моркови. Сельскохозяйственная биология. 1996;(3):40–44.
15. Кочина Т.М. Наследуемость и коэффициенты корреляции фенотипических признаков чеснока сорта Старобельский местный. Овощеводство и бахчеводство. 1986;(3):40–43.
16. Skorina V.V., Deng Rujie. Biochemical composition of introduced daikon samples under the conditions of northeastern Belarus. Development of Horticulture, Viticulture, and Vegetable Growing Using Modern Cultivation Technologies: Proc. Int. Sci.-Pract. Conf., Dushanbe, 2024. Pp. 262–265
Рецензия
Для цитирования:
Скорина В.В., Жуцзе Д. Оценка взаимосвязей между основными морфобиологическими признаками интродуцированных сортов дайкона. Овощи России. 2025;(3):26-29. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-26-29
For citation:
Skorina V.V., Rujie В. Evaluation of the relationships between the main morpho-biological characteristics of introduced daikon varieties. Vegetable crops of Russia. 2025;(3):26-29. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-3-26-29