Агроэкологическое испытание топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в Таджикистане
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-113-119
Аннотация
Актуальность. Территория Республики Таджикистан на 93% занята горными экосистемами. Вертикальная зональность, где возможно выращивать сельскохозяйственные культуры, простирается на высотах от 350 до 4000 м над уровнем моря. С учетом растущей численности населения республики стоят задачи поиска и внедрения инновационных путей и методов получения максимального объема необходимой продукции при сохранении и увеличении плодородия и качества земельных и почвенных ресурсов. К числу сельскохозяйственных культур, которая могла бы в будущем обеспечить получение высокой биомассы с энергетической составляющей с единицы площади сельскохозяйственных угодий, можно отнести растение топинамбура (Helianthus tuberosus L.).
Материал и методика. В различных агроэкологических условиях Таджикистана изучен коллекционный материал топинамбура (более 25 сортообразцов), с целью определения его продукционного потенциала и дальнейшей интродукции в различных экологических зонах республики. Проведены посадки в Южном (районы Васейский, Вахшский и Муминабадсткий, расположенных соответственно на высоте 460, 600 и 1200 м над уровне моря), Центральном (г. Душанбе, зона Канаск, на высоте соответственно 840 и 2560 м) и Восточном (Раштский и Ляхшский районы, расположенных соответственно на высоте 1800 и 2000 над уровнем моря) Таджикистане.
Результаты. Установлено, что продуктивность сортообразцов топинамбура в зависимости от вертикальной зональности существенно меняется, и это в основном связано с влиянием температуры воздуха. Урожайность топинамбура в большей степени зависит от высоты над уровнем моря и суммы эффективных температур. В различных агроэкологических условиях она колеблется от 10 до 63 т/га, а общая биологическая масса – от 30,8 до 175,7 т/га. Сравнительно высокий урожай получен в условиях Юга Таджикистана (460 м над уровнем моря) – урожай клубней составил 63 т/га, а общая биомасса – 175,7 т/га.
Заключение. В условиях Таджикистана на высотах от 460 м до 2560 м над уровнем моря средняя урожайность общей биомассы топинамбура составляет 91,8 т/га, это может быть важным биоресурсом для поддержки кормовой базы в животноводстве, а также продуктом питания (клубни) для населения. Посредством широкого выращивания топинамбура на различных типах почв можно значительно повысить экономическую отдачу земельных ресурсов Республики Таджикистан.
Ключевые слова
Об авторах
К. ПартоевТаджикистан
Курбонали Партоев – доктор сельскохозяйственных наук
Душанбе
М. Сафармади
Таджикистан
Сафармади Мирзоали – кандидат биологических наук
Душанбе
Б. Н. Сатторов
Таджикистан
Бахтовар Норасович Сатторов – научный сотрудник
Душанбе
Список литературы
1. Шаззо Р.И., Кайшев В.Г., Гиш Р.А., Екутеч Р.И., Корнена Е.П., Кайшев В.Г. Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра). Краснодар, 2013. 184 с. ISBN 978-5-91718-262-9. https://elibrary.ru/tjnxwd
2. Сафорзада Р.Ш., Халифаев Д.Р., Попов Д.М., Шарапов Ф.С. Исследование аминокислотного состава травы топинамбура культивируемого в Таджикистане. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014;3(8):136-138. https://elibrary.ru/tcwfwj
3. Халифаев Д.Р., Попов Д.М. Получение и стандартизация настойки гомеопатической матричной из свежих клубней топинамбура. Современные аспекты использования растительного сырья и сырья природного происхождения в медицине. Москва, 2015. С. 56-62.
4. Новикова Л.Ю., Киру С.Д., Рогозина Е.В. Проявление хозяйственно ценных признаков у сортов картофеля (Solanum L.) при изменении климата на европейской территории России. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(1):75-83. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.1.75rus https://elibrary.ru/yfqfdv
5. Менохов M.C., Стрельцова T.A. Экологическая изменчивость продуктивности картофеля в Горном Алтае. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008;8(188):29-35. https://elibrary.ru/jubrjd
6. Партоев К., Сайдалиев Н.Х., Ясинов Ш.М., Садриддинов С. Корреляционная связь между признаками топинамбура. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015;6(56):36-37. https://elibrary.ru/vdonxf
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.:, Колос, 1985. 368 с.
8. Liava V., Karkanis A., Danalatos N., Tsiropoulos N. Cultivation Practices, Adaptability and Phytochemical Composition of Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.): A Weed with Economic Value. Agronomy. 2021;(11):914. https://doi.org/10.3390/agronomy11050914
9. Партоев К., Сайдалиев Н., Ахмедов Х.М. О продуктивности топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в условиях Таджикистана. Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. 2015;3(45):8-11. https://elibrary.ru/weajbd
10. Партоев К., Сайдалиев Н., Рахимов А. Урожайность топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в условиях Гиссарской и Раштской долин Таджикистана. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Алматы, 2013. С. 437-440.
11. Sawicka B., Danilčenko H., Jariene E., Skiba D., Rachoń L., Barbaś P., Pszczółkowski P. Nutritional Value of Jerusalem Artichoke Tubers (Helianthus tuberosus L.) Grown in Organic System under Lithuanian and Polish Conditions. Agriculture. 2021;11(5):440. https://doi.org/10.3390/agriculture11050440
12. Stachowiak B., Nowak J., Górna B., Szambelan K. Topinambur – roślina o szerokim zastosowaniu. Zagadnienia Doradztwa Rolniczego. 2023;112(2):54-67.
13. Sawicka B. Wartosc pastewna slonecznika bulwiastego (Helianthus tuberosus L.) w warunkach nawozenia azotem. Ann. Univ. Mariae Curie – Sklodowska. Sect. E. 1998;(53):97-108.
14. McLaurin W.J., Somda Z.C., Kays S.J. Jerusalem artichoke growth, development, and field storage. I. Numerical assessment of plant part development and dry matter acquisition and allocation. Journal of Plant Nutrition. 1999;22(8):1303-1313. https://doi.org/10.1080/01904169909365714
15. Swanton C.J., Hamill A.S. Jerusalem artichoke. Ontario Ministry of agriculture food and rural affairs, Factsheets, AgDex 642: 94-077. 1994.
16. Voltolina G. Valutazionedi specie diverse per la produzione di fruttosio ed inulina. Inform. Agr. Verona, 1994;50(33):25-32.
Рецензия
Для цитирования:
Партоев К., Сафармади М., Сатторов Б.Н. Агроэкологическое испытание топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в Таджикистане. Овощи России. 2025;(2):113-119. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-113-119
For citation:
Partoev K., Safarmadi M., Sattorov B.N. Agroecological test of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) in Tajikistan. Vegetable crops of Russia. 2025;(2):113-119. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-113-119