Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Биохимический состав лука репчатого и шалота при выгонке в зимне-весенний период

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-87-95

Аннотация

Актуальность. В зимний период к наиболее полезным овощам для человека относится надземная масса лука репчатого. Как выгоночная зеленная культура лук репчатый характеризуется высокой урожайностью, скороспелостью, обладает необходимыми для полноценного питания людей БАВ – витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами и т.д. Целью наших исследований было оценить качество листьев лука репчатого и лука шалота селекции ФГБНУ ФНЦО при выгонке лука-выборка в зимне-весенний период.

Материал и методика. Материалом для исследования послужили сорта лука репчатого селекции ФГБНУ ФНЦО Золотничок, Черный принц, Мячковский 300, Розарио, Спутник и лук шалот сорт Каскад. Выгонку на зелень проводили в условиях остекленной зимней теплицы в феврале в рассадных ящиках с торфогрунтом «мостовым» методом. Для высадки использовали лук-выборок фракции 22,1-40,0 мм. Проведены измерения содержания сухого вещества, аскорбиновой кислоты, суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов и антиоксидантов в спиртовом экстракте, полифенолов в луковицах и фотосинтетических пигментов в листьях лука репчатого и шалота.

Результаты. Качественный анализ продукции на содержание в ней сухого вещества, моносахаров, суммы водорастворимых антиоксидантов, аскорбиновой кислоты показал, что максимальное содержание биохимические веществ отмечено в листьях лука шалота и превышало другие образцы в 1,3-2 раза. Содержание полифенолов и суммы антиоксидантов в спиртовом экстракте, а также количество фотосинтетических пигментов различалось и зависело от образца.

Об авторах

А. В. Молчанова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Анна Владимировна Молчанова – кандидат с.-х. наук, с.н.с. Лабораторно-аналитического отдела ФГБНУ ФНЦО

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК,ул. Селекционная, д.14



Л. В. Кривенков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Леонид Викторович Кривенков – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник, лаборатории селекции и семеноводства луковых культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК,ул. Селекционная, д.14



Е. В. Баранова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Елена Викторовна Баранова – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК,ул. Селекционная, д.14



Т. Е. Шевченко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Татьяна Егоровна Шевченко – н.с. лаборатории селекции и семеноводства луковых культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК,ул. Селекционная, д.14



Д. С. Белоусов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Дмитрий Сергеевич Белоусов – аспирант лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК,ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М. 2001. 500 с.

2. Солдатенко А.В., Борисов В.А. Экологическое овощеводство. М., ФГБНУ ФНЦО. 2022. 504 с. ISBN 978-5-901695-88-3. https://elibrary.ru/HBRGMW

3. Доппельт К.В., Юрина А.В. Сортоизучение лука шалота при выгонке на зелень. Молодежь и наука. 2016;(5):56. https://elibrary.ru/WYJHNJ

4. Середин Т.М., Шумилина В.В., Агафонов А.Ф., Жаркова С.В., Сузан В.Г., Мотов В.М., Дубова М.В., Кривенков Л.В., Баранова Е.В., Шевченко Т.Е. Выращивание лука шалота в условиях Нечерноземья и на Юге Западной Сибири. Омск. 2019. 44 с. https://elibrary.ru/ZYHCQH

5. Марчева М.М., Середин Т.М., Бочарова М.А. Выгоночная культура лука шалота (Allium ascolonicum L.). В сборнике: Растениеводство и луговодство. Сборник статей Всероссийской научной конференции с международным участием. 2020. С. 392- 393. https://elibrary.ru/FZVVUE

6. Кудряшова Л.В., Лабузина Л.Н., Петрова А.Ю. Выгонка сортов лука шалота на перо в зимне-весеннее время. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2021;(23):78-81. https://elibrary.ru/CTWPOY

7. Смирягин В.В. Выращивание лука на перо на различных субстратах в теплице индивидуального сектора. Вестник ТГУ. 2013;18(4):1285-1287. https://elibrary.ru/QBBRKT

8. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Антошкина М.С., Агафонов А.Ф., Надежкин С.М. Сортовые различия в аккумулировании биологически активных соединений луком репчатым Allium cepa L. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016;(2):51-54. https://elibrary.ru/WZBNKD

9. Кривенков Л.В., Логунова В.В., Молчанова А.В., Баранова Е.В., Середин Т.М. Сортовое разнообразие лука репчатого по стабильности содержания сухого вещества в продукции. Доклады ТСХА. 2020;292(V):354-356.

10. Кривенков Л.В., Агафонов А.Ф., Логунова В.В., Середин Т.М. Состояние и основные направления селекции луковых культур ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2021;(3):24-28. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-24-28 https://elibrary.ru/APNHGR

11. Golubkina N.A., Caruso G. Nutritional Composition, Health Benefits and Antioxidant Properties of Onion. Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables. 1st Edition Paperback Academic Press 1st September; 2018. ISBN: 9780128127803.

12. Romo-Pérez M.L., Weinert C.H., Egert B., Franzisky B.L., Kulling S.E., Zörb C. Sodium accumulation has minimal effect on metabolite profile of onion bulbs. Plant Physiology and Biochemistry. 2021;(168):423–431. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2021.10.031

13. Chakraborty A.J., Uddin T.M., Zidan B.M.R.M., Mitra S., Das R., Nainu F., Dhama K., Roy A., Hossain Md. J., Khusro A., Emran T. B. Allium cepa: A Treasure of Bioactive Phytochemicals with Prospective Health Benefits. Hindawi. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2022. ID 4586318.27 https://doi.org/10.1155/2022/4586318

14. Geisseler D., Ortiz R.S., Diaz J. Nitrogen nutrition and fertilization of onions (Allium cepa L.) – A literature review. Scientia Horticulturae. 2022;(291):110591. https://doi.org/10/1016/j.scienta.2021.110591

15. Indrasari S.D, Arofah D., Kristamtini К., Sudarmaji, Handoko D.D. Volatile compounds profile of some Indonesian shallot varieties. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021;(746):012009 https://doi.org/10.1088/1755-1315/746/1/012009

16. Berhanu M.A., Berhany G.A. Constraints of onion (Allium cepa L.) yield production and food preference to shallot (Allium ascalonicum L.) in the Case of Bibugn Woreda, Amhara Regional State, Ethiopia. Food Science and Quality Management. 2014;(21):41-45.

17. Столбова Т.М. Биохимические показатели луковиц лука репчатого в условиях юга Западной Сибири. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018;7(165):16-19. https://www.elibrary.ru/ylqxad

18. Столбова Т.М., Малыхина О.В., Шишкина Е.В., Жаркова С.В. Влияние условий выращивания на качественные показатели сортов лука шалота. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019;(3-1(:135-137. https://doi.org/10.24411/2500-1000-2019-10637 https://elibrary.ru/UCAONV

19. ГОСТ 30088-93 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия. 1995.13.

20. Агафонов А.Ф. Разработка сортовой агротехники при выращивании лука-шалота и выгонке его на зелень в открытом и защищённом грунте. 1984. 240 с.

21. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности. Описание изобретения к патенту Российской Федерации. М. 2001. Пат. РФ 2170930 С1.

22. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. 2020; Серия Научная мысль. 181. ISBN 978-5-16-015666-8. https://doi.org/10.12737/1045420. https://elibrary.ru/VTGIGM

23. ГОСТ 31-640-2012. Корма. Методы определения содержания сухого вещества. М.: Стандартинформ. 2020. 12 с.

24. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Цианидный метод определения сахаров в растениях. Практикум по агрохимии, под ред. Кидина В.В. Москва, изд-во «Колос». 2008. С. 236-240.

25. Мисин В.М., Клименко И.В., Журавлева Т.С. О пригодности галловой кислоты в качестве стандартного образца состава антиоксиданта. Компетентность. 2014;7(118):46-51. https://elibrary.ru/SNHHYF

26. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Methods in enzymology. 1987;(148):350-382.

27. Glen S. "Duncan’s Multiple Range Test (MRT)". StatisticsHowTo.com: Elementary Statistics for the rest of us! 2023. https://www.statisticshowto.com/duncans-multiple-range-test/

28. Романов В.С., Кан Л.Ю., Тимин Н.И., Домблидес А.С., Молчанова А.В., Тареева М.М. Характеристика гибридов между Allium сера L. и Allium nutans L. по биохимическому составу. Овощи России. 2017;(5):33-36. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-33- 36 https://elibrary.ru/XNBMSD

29. Голубкина Н.А., Середин Т.М., Молчанова А.В., Кошелева О.В. Сравнительная оценка показателей антиоксидантной активности некоторых видов многолетних луков. Овощи России. 2018;(5):73-76. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76 https://elibrary.ru/YPELXV.

30. Агафонов А.Ф., Дудченко Н.С., Голубкина Н.А. Многолетние луки - пища и лекарство. Овощи России. 2009;(1):25-30. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-25-30 https://elibrary.ru/OYCLFN

31. Голубкина Н.А., Агафонов А.Ф., Дудченко Н.С. Накопление селена листьями многолетних луков. Овощи России. 2009;(2):26-28. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-2-26-28 https://elibrary.ru/NLIDNT

32. Голубкина Н.А., Агафонов А.Ф., Дудченко Н.С. Содержание микроэлементов в многолетних луках. Гавриш. 2009;(5):18-21. https://elibrary.ru/LAMJZH

33. Cheng W., Rashid H.A., Stark R., Thomas B. The role of organ – and daylength – specific gene expression in bulb development and resource management in onion (Allium cepa L.). Scientia Horticulturae. August 2021. V.28625. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110223

34. Brahimi A., Landschoot S., Bekaert B., Hajji L., Hajji H., Audenaert K., Haesaert G., Mazouz H. Exploring the genetic and phenotypic diversity within and between onion (Allium cepa L.) ecotypes in Morocco. Journal of Genetic Engineering and Biotechnology. 2022;(20):96. https://doi.org/10.1186/s43141-022-00381-w.


Рецензия

Для цитирования:


Молчанова А.В., Кривенков Л.В., Баранова Е.В., Шевченко Т.Е., Белоусов Д.С. Биохимический состав лука репчатого и шалота при выгонке в зимне-весенний период. Овощи России. 2025;(2):87-95. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-87-95

For citation:


Molchanova A.V., Krivenkov L.V., Baranova E.V., Shevchenko T.E., Belousov D.S. Biochemical composition of onions and shallots when grown in winter-spring period. Vegetable crops of Russia. 2025;(2):87-95. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-87-95

Просмотров: 63


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)