Влияние обработки клубней препаратом Хлорпрофам на лёжкость, биохимические показатели и пригодность картофеля к переработке
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-82-86
Аннотация
Актуальность. Картофель представляет собой не только полезнейший продукт питания, как в сыром виде, так и в продуктах его переработки, но еще является и ценным техническим сырьем, в связи с чем существует необходимость в увеличении срока хранения клубней и сохранения их качества для дальнейшей переработки на различные виды картофелепродуктов: сухие, обжаренные, замороженные, консервированные.
Материал и методы. Аналитические исследования проводили в почвенно-климатических условиях Московской области в лабораториях защиты растений, хранения и переработки картофеля на базе ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» в соответствии с официальными утвержденными методиками. Обработку товарных клубней осуществляли в хранилище с использованием специального температурного туманообразователя.
Результаты исследования. По результатам проведенных исследований, целью которых было выявление наиболее эффективного препарата-ингибитора, эффективно сокращающего потери картофеля при хранении и обеспечивающего требуемое качество клубней, предназначенного для промышленной переработки, появилась реальная возможность сохранить большую часть полученной продукции в местах производства и по мере необходимости поставлять в места реализации, что существенно сокращает потери. Представлены результаты эффективности обработки клубней картофеля сортов Вымпел, Гранд и Удача, заложенных на хранение, ингибитором прорастания Хлорпрофам, позволившей существенно снизить естественную убыль массы, технический отход, абсолютную гниль и ростки в процессе длительного хранения при 8-9оС в общем на 4,0%; 7,1% и 4,8%, соответственно, и было обусловлено полным ингибированием прорастания клубней, заложенных на хранение. В процессе исследований выявлена тенденция снижения содержания в клубнях к концу периода хранения редуцирующих сахаров (на двух из трех изучаемых сортов снижение составило 0,18%). Применение ингибитора прорастания Хлорпрофам позволило получить хрустящий картофель и картофель фри более высокого качества.
Об авторах
В. Н. ЗейрукРоссия
Владимир Николаевич Зейрук – доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией защиты растений
140051, Московская обл., г. Люберцы, д.п. Красково, ул. Лорха, д.23, литер В
С. В. Васильева
Россия
Светлана Викторовна Васильева – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник
140051, Московская обл., г. Люберцы, д.п. Красково, ул. Лорха, д.23, литер В
Г. Л. Белов
Россия
Григорий Леонидович Белов – доктор с.-х. наук, старший научный сотрудник
140051, Московская обл., г. Люберцы, д.п. Красково, ул. Лорха, д.23, литер В
С. В. Мальцев
Россия
Станислав Владимирович Мальцев – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник отдела агротехнологий
140051, Московская обл., г. Люберцы, д.п. Красково, ул. Лорха, д.23, литер В
Список литературы
1. Альсмик П.И., Амбросов А.Л., Вечер А.С., Гончарик М.Н., Мокроносов А.Т. Физиология картофеля. М,:, Колос,, 1979. 269 с.
2. Бартон У.Г. Представления о периоде покоя клубней и его механизме. В кн.: Рост и развитие картофеля. Под ред. Кирюхина В.П. М.: 1966. 391с.
3. Бацанов Н.С. Картофель. Под ред. Н.С. Бацанова. М.: Колос, 1970. 375 с.
4. Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., Мальцев СВ. Период покоя клубней и определяющие его факторы. Защита и карантин растений. 2007;(8):54-55. https://www.elibrary.ru/letwlh
5. Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., С.Н. Еланский, С.В. Мальцев, С.Б. Прямов. Хранение картофеля. М., "Агроспас", 2016. 144 с.
6. Зейрук В.Н., Пшеченков К.А., Мальцев С.В., Белов Г.Л., Васильева С.В., Еланский С.Н. Влияние обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими препаратами на потери при хранении. Сб. Картофелеводство: материалы научнопрактической конференции «Современные технологии производства, хранения и переработки картофеля (1-3 августа, 2017 ФГБНУ ВНИИКХ). М.: 2017. С. 292-300. https://elibrary.ru/zehtsb
7. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения. Картофель и овощи. 2004;(1):22-25.
8. Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., Еланский С.Н., Мальцев С.В. Технология хранения картофеля ВНИИКХ. М., «Картофелевод». 2007. 195 с.
9. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. М., 1999. 20 с.
10. Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., Сидякина И.И., Гудкова П.П., Сазонова З.В. Методические указания по технологии хранения картофеля различного назначения.. М.: ВНИИКХ, 2002. 20 с.
11. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н., Седова В.И., Мальцев С.В., Чулков Б.А. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению. М.: ВНИИКХ, 2008. 39 с.
12. Интернет-источник: https://dzen.ru/a/ZKczZlqQVEJZ6Yja.
Рецензия
Для цитирования:
Зейрук В.Н., Васильева С.В., Белов Г.Л., Мальцев С.В. Влияние обработки клубней препаратом Хлорпрофам на лёжкость, биохимические показатели и пригодность картофеля к переработке. Овощи России. 2025;(2):82-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-82-86
For citation:
Zeyruk V.N., Vasilieva S.V., Belov G.L., Maltsev S.V. The effect of treatment of tubers with Chlorprofam on the keeping quality, biochemical parameters and suitability of potatoes for processing. Vegetable crops of Russia. 2025;(2):82-86. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-2-82-86