Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) в Алтайском крае

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-1-45-51

Аннотация

Актуальность. Усиление продовольственной безопасности России – одна из важнейших задач и основная цель сельхозпроизводителей и учёных нашей страны. Введение в производственный процесс новых или недостаточно освоенных производственниками сельскохозяйственных культур, что способствует выполнению поставленных Правительством РФ задач, использование адаптированных к условиям возделывания высокоурожайных сортов, интенсификация агротехнологий или их элементов – в настоящее время это актуальные и выполнимые задачи.

Материалы и методы. На учебно-опытном поле ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ в 2021-2022 годах изучено 9 сортов фасоли обыкновенной и 3 местные формы предгорного района Алтайского края: реакцию и отзывчивость на условия Приобской зоны Алтайского края.

Результаты. В настоящее время фасоль обыкновенная в Сибирском регионе представляет интерес не только садоводам-любителям, но и производственникам. Исследования дали возможность отобрать наиболее адаптированные к условиям Приобской зоны Алтайского края сортообразцы фасоли обыкновенной. Выявлена различная отзывчивость сортообразцов на условия зоны. Техническая спелость отмечена у всех сортообразцов в опыте. Средняя урожайность составила 1,09 т/га. Достоверное превышение урожайности стандарта – 1,56 т/га получили у сортообразца Мф1 – 1,82 т/га. На уровне стандарта урожайность получена у сортов: Бусинка – 1,37 т/га, Зебра – 1,44 т/га и Мф 2 – 1,58 т/га. Урожайность сортов в условиях проведения опыта получена ниже представленной оригинаторами при описании сортов. Величина массы 1000 зёрен в опыте значительно варьировала. Превышение массы 1000 зёрен стандарта (318,7 г) получили у сортообразцов Мф1 (436,2 г) и Мф2 (394,2 г).

Заключение. На основании полученных данных как эффективные для дальнейшей производственной и научной работы выделены три сорта: Сиреневая, Зебра, Бусинка и две местные формы: Мф1 и Мф2.

Об авторах

С. В. Жаркова
ФГБОУ ВО Алтайский государственный аграрный университет
Россия

Сталина Владимировна Жаркова – доктор с.-х. наук, доцент

Барнаул



А. С. Филиппова
ФГБОУ ВО Алтайский государственный аграрный университет
Россия

Анастасия Сергеевна Филиппова – аспирант

Барнаул



Список литературы

1. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Пинчук Е.В. Продовольственная независимость и технологический суверенитет России в отрасли овощеводства. Овощи России. 2024;(3):5-17. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-5-17 https://www.elibrary.ru/tweppl

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]: – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/73338425/ (дата обращения 24.03.2024)

3. Новая стратегия роста. Каких целей должен добиться АПК к 2030 году. Журнал «Агроинвестор», ноябрь, 2022. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/39132-novaya-strategiya-rosta-kakikh-tseley-dolzhen-dobitsya-apk-k-2030-godu (дата обращения 24.03.2024)

4. Affrifah N.S., Uebersax M.A., Amin S. Nutritional significance, value-added applications and consumer perceptions of food legumes: A review. Legume Science. 2023;5(4):e192. https://doi.org/10.1002/leg3.192

5. Zhang Y., Shi L., Liu F. Comprehensive evaluation of the oil composition of the grains of soybean varieties. Soybean Science. 2023. P. 1–10.

6. Пыльнев В.В., Коновалов Ю.Б., Хупацария Т.И. и др. Частная селекция полевых культур. Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2022. 544 с. ISBN 978-5-8114-2096-4. https://www.elibrary.ru/rrvhuo

7. Казыдуб Н.Г., Казыдуб В.М., Клинг А.П. Продуктивность и качество фасоли овощной в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Селекция и семеноводство овощных культур. 2009;(43):76-79. https://www.elibrary.ru/ujfmhv

8. Синеговская В.Т. Научное обеспечение эффективного развития селекции и семеноводства сои на Дальнем Востоке. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021;25(4):374-380. https://doi.org/10.18699/VJ21.040 https://www.elibrary.ru/zmdien

9. Belyshkina M.E., Kobozeva T.P., Ananyeva T.V., Popova N.P, Romanovskaya A.Yu. Biological nitrogen contribution to the increased forage value of soybean grains in the Non-Chernozem zone of Russia. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2023;(1206):012012. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1206/1/012012

10. Грядунова Н.В., Хмызова Н.Г. Инновационные технологии селекции, семеноводства и системы управления вегетацией как ключевой фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018;3(27):4-8. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-11023 https://www.elibrary.ru/xzckxr

11. Полупанова Ю.В., Качкин К.В. Фармакогностический анализ створок разных сортов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.). Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2020;19(2):163-170. https://doi.org/10.37903/vsgma.2020:2.21 https://www.elibrary.ru/wrdocw

12. Жумабаева Б.А., Айташева З.Г., Лебедева Л.П. и др. Оценка коллекционных образцов овощной фасоли по хозяйственноценным признакам в условиях Алматинской области. Вестник Карагандинского университета. Серия: Биология. Медицина. География. 2021;101(1):20-28. https://doi.org/10.31489/2021BMG1/20-28 https://www.elibrary.ru/lsiqri

13. Anitha S., Govindaraj M., Kane-Potaka J. Balanced amino acid and higher micronutrients in millets complements legumes for improved human dietary nutrition. Cereal Chem. 2020;(97):74–84. https://doi.org/10.1002/cche.10227

14. Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Грядунова Н.В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018;2(26):4-10. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2018-10008 https://www.elibrary.ru/uqrbkk

15. Филиппова А.С. Рост и развитие сортообразцов фасоли обыкновенной в условиях Приобской зоны Алтайского края. Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета: научный журнал. 2023;(2):25-29. https://www.elibrary.ru/fnqnnv

16. Шипилов В. «Иноземцы» в Сибири : (Из истории появления овощей на сиб. огородах). Моя земля. 1994.

17. Зотиков В.И. Отечественная селекция зернобобовых и крупяных культур. Зернобобовые и крупяные культуры. 2020;3(35):12-19. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2020-11179 https://www.elibrary.ru/wbtnvu

18. Васякин Н.И. Селекция зернобобовых в Западной Сибири и на Алтае. Современные проблемы и достижения аграрной науки в земледелии, селекции и животноводстве. Барнаул, 2005. С. 148-155.

19. Коробейников Н.И., Янченко В.И., Шукис Е.Р., Васякин Н.И., Розова М.А., Борадулина В.А. Основные результаты селекции сельскохозяйственных культур в Алтайском крае. Современные проблемы и достижения аграрной науки в земледелии, селекции и животноводстве. Барнаул, 2005. С. 156-182.

20. Официальный сайт ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». [Электронный ресурс]: URL: https://altniish.ru/ (дата обращения 23.03.2023)

21. Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай [Электронный ресурс]: URL: https://akstat.gks.ru/. (дата обращения 23.03.2023)

22. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. второй. М., 1989. С. 194.

23. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос. 2011. 352 с.

24. Корсаков Н.И. и др. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур. Л.: ВИР, 1975. 59 с.

25. Wiesinger J.A., Marsolais F., Glahn R.P. Health implications and nutrient bioavailability of bioactive compounds in drybeans and other pulses. Dry beans and pulses: production, processing, and nutrition, 2022. Pp. 505-529.

26. Жаркова С.В., Филиппова А.С. Влияние предпосевной обработки биологическими препаратами семян фасоли обыкновенной на их посевные качества. Овощи России. 2023;(2):82-90. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-2-82-90 https://www.elibrary.ru/emjzii

27. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений». [Электронный ресурс]: – URL: https://reestr.gossortrf.ru/search/ (дата обращения 23.03.2023)

28. Celmeli T., Sari H., Canci H., Sari D., Adak A., Eker T., Toker C. The Nutritional Content of Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Landraces in Comparison to Modern Varieties. Agronomy. 2018;8(9):166. https://doi.org/10.3390/agronomy8090166


Рецензия

Для цитирования:


Жаркова С.В., Филиппова А.С. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) в Алтайском крае. Овощи России. 2025;(1):45-51. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-1-45-51

For citation:


Zharkova S.V., Filippova A.S. Beans (Phaseolus vulgaris L.) in Altai region. Vegetable crops of Russia. 2025;(1):45-51. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2025-1-45-51

Просмотров: 190


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)