Биохимический состав натурализовавшихся на территории Крымского полуострова Opuntia humifusa, O. phaeacantha, O. engelmannii lidheimeri и перспективы их использования
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-64-72
Аннотация
Актуальность. Опунция отличается высокой экологической адаптивностью и широко распространена во многих странах мира. Устойчивость к дефициту воды и высокая биологическая активность определяют перспективность ее выращивания в качестве сырья для пищевой и фармацевтической промышленности. Опунция хорошо растет в Крыму, встречается в Астраханской области и даже в средней полосе России. Оценка перспектив выращивания опунции в Крыму для практического применения предполагает изучение биохимических характеристик, вариабельность которых в значительной степени определяется местом произрастания.
Материал и методы. Уровень антиоксидантной активности и титруемую кислотность устанавливали титрометрически, содержание полифеноловспектрофотометрически, накопление моносахаров и общее содержание сахаров определяли феррицианидным методом, содержание слизигравиметрически.
Результаты. Исследование биохимических характеристик кладодий, соцветий и плодов 3 видов опунции: Opuntia humifusa, O. phaeacantha, O. engelmannii, – собранных на Южном и Юго-восточном побережье Крыма, выявило широкую вариабельность содержания слизи в плодах (4.3-16.56% на сухую массу), сахаров, и общей антиоксидантной активности. Содержание полифенолов снижалось в ряду: соцветия (18.4-21.0)>плоды (11.7-18)>кладодии (10.2-20.0). Уровень накопления моносахаров в плодах достигал (6.2-31) % и в кладодиях (8.116.0%). Общее содержание сахаров в плодах было 32.6-95%, в кладодиях (15.5-29.7)%. Содержание селена было выше в кладодиях (102-176 мкг/кг с.м.), чем в плодах (46.8-72 мкг/кг с.м.). Наибольший уровень антиоксидантной активности и титруемой кислотности были у O. engelmannii, в то время как максимальное содержание сахаров, слизи и самый высокий уровень индекса вкуса были характерны для O. humifusa. Однако, масса плодов была минимальной у O. humifusa и максимальной у O. engelmannii. Результаты предполагают перспективы использования плодов, кладодий и соцветий всех трех видов опунции с предпочтительным применением O. humifusa в пищевой промышленности, косметике и фармакологии.
Об авторах
Н. А. ГолубкинаРоссия
Надежда Александровна Голубкина – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела, автор для переписки
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Н. А. Багрикова
Россия
Наталья Александровна Багрикова – доктор биол. наук, главный научный сотрудник лаборатории природных экосистем Никитский Ботанический Сад РАН
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, 52
В. А. Лапченко
Россия
Владимир Александрович Лапченко – научный сотрудник, отдел изучения биоразнообразия и экологического мониторинга,
298188, Республика Крым, г. Феодосия, пос. Курортное, ул. Науки, 24
Е. В. Лапченко
Россия
Елена Витальевна Лапченко – инженер, отдел изучения биоразнообразия и экологического мониторинга
298188, Республика Крым, г. Феодосия, пос. Курортное, ул. Науки, 24
Т. C. Науменко
Россия
Татьяна Сергеевна Науменко – канд. с-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ароматических и лекарственных растений
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, спуск Никитский, 52
Г. Д. Левко
Россия
Геннадий Дмитриевич Левко – доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаб. зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Backeberg C. Das Kakteen lexicon. Enumeratio diagnostic Cactacearum. Jena,1976. 589 p.
2. Anderson E.F. The cactus family. Portland. 2001. 777 p.
3. Hunt D.R. CITES Cactaceae Checklist. England. 2016. 174 p.
4. The Plant List. 2013. Version 1.1. URL: http://www.theplantlist.org/
5. POWO – Plant of the World On-line. 2024. URL: https://powo.science.kew.org/
6. Novoa A., Le Roux, J.J., Robertson, M.P., Wilson, J.R.U., Richardson, D.M. Introduced and invasive cactus species: a global review. AoB PLANTS. 2015;7:plu078. https://doi.org/10.1093/aobpla/plu078
7. Багрикова Н.А., Рыфф Л.Э., Чичканова Е.С., Перминова Я.А. Характеристика плодов и семян натурализовавшихся в Крыму представителей рода Opuntia (Cactaceae). Ботанический журнал. 2021;106(10):1002-1015. https://doi.org/10.31857/S0006813621100033 https://elibrary.ru/skhenh
8. Le Houérou H.N. Cacti (Opuntia spp.) as a fodder crop for marginal lands in the Mediterranean basin. Acta Hort. 2002;581:21-46. https://doi.org10.17660/ActaHortic. 2002.581.1
9. Mohamed-Yasseen Y., Barringer S.A., Splittstoesser W.E. A note on the uses of Opuntia spp. in Central/North America. J. Arid Environ. 1996;32:347353.
10. Nobel P.S. Environmental Biology, in: Barbera, G., Inglese, P., PimientaBarrios, E. (Eds.), Agro-ecology, Cultivation and Uses of Cactus Pear. FAOPlant Production and Protection Paper, Rome. 1995;132:36-48.
11. Ramadan M.F., Ayoub T.E.M., Rohn S. Opuntia spp.: Chemistry, bioactivity and industrial application. – Springer, 2021. https://doi.org/10.1007/978-3030-78444-7
12. Афанасьев В.Е. О способах иммиграции новых видов во флору Астраханской области. Вестник Астраханского гос. технического университета. 2009;1(48):89-91. https://elibrary.ru/kufpvn
13. Бялт В.В. Opuntia Mill. В кн.: Конспект флоры Восточной Европы. Т. 1. Санкт-Петербург; Москва: КМК; 2012. С.198-200.
14. Ostapko V.M. Escape in the wild of Opuntia humifusa (Raf.) Raf. in Donbass. Industrial Botany. 2020;20(3):76-81. https://elibrary.ru/zkttdf
15. Багрикова Н.А., Перминова Я.А. Характеристика и распространение натурализо-вавшихся в Крыму представителей рода Opuntia (Cactaceae). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(3):149160. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-3-149-160 https://elibrary.ru/wujyeb
16. Inglese P., Basile F., Schirra M., Cactus per fruit production, in: Nobel, P. S. (Ed.), Cacti. Biology and Uses, University of California Press, Berkeley, Los Angeles, London. 2002. P.163-183.
17. Barba F.J., Garcia C., Fessard A., Munekatac P.E.S., Lorenzo J.M., Aboudiad A., Ouadiad A., Remize F. Opuntia Ficus Indica Edible Parts: A Food and Nutritional Security Perspective. Food Rev. Int. 2020;38(5):930-952. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1756844
18. Rocchetti G., Pellizzoni M., Montesano D., Lucini L. Italian Opuntia ficusindica Cladodes as Rich Source of Bioactive Compounds with HealthPromoting Properties. Foods. 2018;7(2):24. https://doi.org/10.3390/foods7020024
19. Dok-Go H., Lee K.H., Kim H.J., Lee E.H., Lee J., Song Y.S., Lee Y.H., Jin C., Lee Y.S., Cho J. Neuro-protective effects of antioxidative flavonoids quercetin, β-dihydroquercetin and quercetin 3-methyl ether, isolated from Opuntia ficus-indica var. Saboten. Brain Res. 2003;965:130–136. https://doi.org/10.1016/S0006-8993(02)04150-1
20. Stintzing F.C., Herbach K.M., Mosshammer M.R.; Carle, R.; Yi, W.; Sellappan, S.; Akoh, C.C.; Bunch, R.; Felker, P. Color, Betalain Pattern, and Antioxidant Properties of Cactus Pear (Opuntia spp.) Clones. J. Agric. Food Chem. 2005;53:442–451.
21. Shoukat R., Cappai M., Pia G., Pilia L. An Updated Review: Opuntia ficus indica (OFI) Chemistry and Its Diverse Applications. Appl. Sci. 2023;13:7724. https://doi.org/10.3390/app13137724
22. Madrigal-Santillán E., García-Melo F., Morales-González J.A., VázquezAlvarado P., Muñoz-Juárez S., Zuñiga-Pérez C., Sumaya-Martínez M.T., Madrigal-Bujaidar E., Hernández-Ceruelos A. Antioxidant and anticlastogenic capacity of prickly pear juice. Nutrients. 2013;5(10):4145-4158. https://doi.org/10.3390/nu5104145
23. Nunez-Castelum J.A., Conzalez-Fernandez R., Hernandez-Herrera A., Campas-Baypoli O. N., Rodriguez-Ramirez R., Lobo-Galo N., Valero-Galvan J. Morphological characteristics, chemical composition and antioxidant activity of seeds by four wild Opuntia species from North of Mexico. JPACD. 2018;20:23-33.
24. Dubeux J.C.B., dos Santos M.V.F., da Cunha M.V., dos Santos D.C., de Almeida Souza R.T., de Mello A.C.L., de Souza T.C. Cactus (Opuntia and Nopalea) nutritive value: A review. AFST. 2021;275:114890. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.114890
25. Golubkina N.A., Kekina H.G., Molchanova A.V., Antoshkina M.S., Nadezhkin S.M., Soldatenko A.V. Plant antioxidants and methods of their utilization. Moscow 2020, Infra-M, 257 p.
26. Swamy P.M. Laboratory Manual on Biotechnology. Rastogi Publications: Meerut, India, 2008. 617 p
27. ISO 750-2013 Fruit and vegetable products. Determination of titratable acidity. 2013. Standartinform, Moscow.
28. Navez B., Letard M., Graselly D., Jost J. ‘Les critéres de qualité de la tomate’, Infos-Ctifl 1999, 155. P. 41-47.
29. Otálora M.C., Wilches-Torres A., Lara C.R., Cifuentes G.R., Gómez Castaño J.A. Use of Opuntia ficus-indica Fruit Peel as a Novel Source of Mucilage with Coagulant Physicochemical/Molecular Characteristics. Polymers. 2022;14:3832. https://doi.org/10.3390/ polym14183832
30. Alfthan G.V. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry. Anal. Chim. Acta. 1984;165:187-194. https://doi.org/10.1016/S0003-2670(00)85199-5
31. Компот из опунции. 2018. URL: https://nikitasad.ru/bez-rubriki/kompot-izopuntsii/
32. Yoon J.-A., Hahm S.-W., Son Y.-S. Nutrients Contents in Different Parts of Prickly Pear (Opuntia humifusa) and Possible Anti-Breast Cancer Effect 2009. Korean J. Food Nutr. 2009;22(4).
33. Obi K., Frolova L., Fuierer P. Preparation and performance of prickly pear (Opuntia phaeacantha) and mulberry (Morus rubra) dye-sensitized solar cells. Solar Energy. 2020;208:312–320. https://doi.org/10.1016/j.solener.2020.08.006
34. Waal H.O. Opuntia ficus-indica and O. engelmannii and its utilisation as processed animal feed. Acta Hort. 2022;1343:18. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2022.1343.18
35. Ngoc L.T.N., Moon J.Y., Lee Y.C. Beneficial Effects of Opuntia humifusa (Korean Cheonnyuncho) on Human Health Based on Antioxidant Properties: Systematic Review and Meta-Analysis. Antioxidants (Basel). 2023;12(1):174. https://doi.org/10.3390/antiox12010174
36. Cha M.N., Jun H.I., Lee W.J., Kim M.J., Kim, M.K., Kim Y.S. Chemical composition and antioxidant activity of Korean cactus (Opuntia humifusa) fruit. Food Sci Biotechnol. 2013;22:523-529. https://doi.org/10.1007/s10068-0130110-0
37. Shin D.-S., Han G.-J., Oh S-G., Park, H.-Y. Functional component analysis and physical property of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) powder. Korean J. Food Preservation. 2015;22(6):838-844. https://doi.org/10.11002/kjfp.2015.22.6.838
38. Adjeroud N., Elabbas S., Merzouk B., Hammoui Y., Felkai-Haddache L., Remini H., Leclerc J.-P., Madani K. Effect of Opuntia ficus-indica Mucilage on Copper Removal from Water by Electrocoagulation-Electroflotation. Technique. J. Electroanal. Chem. 2018;811:26–36. https://doi.org/10.1016/j.jelechem.2017.12.081
39. Salehi E., Emam-Djomeh Z., Fathi M., Askari G. Emerging Natural Hydrocolloids. John Wiley & Sons; Chichester, UK: 2019.
40. Багрикова Н.А., Голубкина Н.А., Науменко Т.С. Антиоксидантный статус натурализовавшихся в Крыму представителей рода Opuntia . Труды НОЦ-Ботанический сад МГУ. Вып.VII Роль коллекций в сохранении биоразнообразия суккулентных растений ex-situ: материалы Всероссийской Научно-Практической Конференции с Международным участием (Москва, 16-20 октября 2023). М., 2024. С.21-25.
41. Liu H., Xiao C., Qiu, T., Deng, J., Cheng, H., Cong, X., Cheng, S., Rao, S., Zhang, Y. Selenium Regulates Antioxidant, Photosynthesis, and Cell Permeability in Plants under Various Abiotic Stresses: A Review. Plants. 2023;12:44. https://doi.org/10.3390/plants12010044
42. Sepúlveda E., Saenz C., Aliaga E., Aceituno C. Extraction and Characterization of Mucilage in Opuntia spp. J. Arid Environ. 2007;68(4):534545. https://doi.org/10.1016/j.jaridenv. 2006.08.001
43. Melgar B., Pereira E., Oliveira M., Ferreira I.C.F.R. Extensive profiling of three varieties of Opuntia spp. fruit for innovative food ingredients. Food Res. Int. 2017;101:259-265. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.09.024
44. Allegra A., Sortino G., Inglese P., Settanni L., Todaro A., Gallotta A. The Effectiveness of Opuntia ficus-indica Mucilage Edible Coating on Post-Harvest Maintenance of ‘Dottato’ Fig (Ficus сarica L.) Fruit. Food Packag. Shelf Life. 2017;12:135-141. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2017.04.010
Рецензия
Для цитирования:
Голубкина Н.А., Багрикова Н.А., Лапченко В.А., Лапченко Е.В., Науменко Т.C., Левко Г.Д. Биохимический состав натурализовавшихся на территории Крымского полуострова Opuntia humifusa, O. phaeacantha, O. engelmannii lidheimeri и перспективы их использования. Овощи России. 2024;(5):64-72. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-64-72
For citation:
Golubkina N.А., Bagrikova N.A., Lapchenko V.A., Lapchenko H.V., Naumenko T.S., Levko G.D. Biochemical composition of three Opuntia species O. humifusa, O. phaeacantha, O. engelmannii var. lidheimeri. Prospects of their utilization. Vegetable crops of Russia. 2024;(5):64-72. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-64-72