Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Сравнение эффективности различных способов гибридизации салата-латука (Lactuca sativa L.)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-5-11

Аннотация

Актуальность. Салат-латук является распространенной зеленной культурой. Высокий спрос на саму продукцию, а также на новые сорта обуславливает развитие селекции салата по разным направлениям. Наиболее перспективно при селекции салата использовать для получения нового разнообразного исходного материала метод гибридизации. Однако, так как, салат культура самоопылитель с мелкими цветками, а также имеет непродолжительное по времени цветение (около трех часов), то техника кастрации и опыления сложна. Существующие методы гибридизации салата различаются по степени эффективности и трудоемкости. Цель данного исследования – сравнение эффективности трех способов гиб- ридизации салата и получение с использованием этих методов исходного материала для селекции.

Материалы и методы. Были изучены 15 сортообразцов салата различных сортотипов в разных комбинациях. Гибридизацию проводили в условиях Московской области и Краснодарского края тремя способами: 1) с использованием мух в качестве насекомых опылителей; 2) с применением ручной кастрации, при которой срезали с соцветия нераскрывшиеся бутоны с пыльцой внутри и последующей смывкой остатков пыльцы, после чего проводили ручное опыление («Clip and Wash» метод); 3) с применением ручной кастрации, при которой проводили однократное смывание пыльцы, после чего также опыляли вручную. Оценка уровня гибридности, а также отбор селекционного материала проводили по основным морфологическим и хозяйственно ценным признакам.

Результаты. Получены 529 гибридных растения за 2021-2023 годы при использовании трех методов гибридизации салата, для использования в дальнейшей селекции из них было отобрано 150 растений различных сортотипов и форм. Установлено, что при методе гибридизации «Clip and Wash» достигается максимальный процент гибридизации (92-100%) при меньших трудозатратах в организации скрещиваний. Гибридизация с применением для опыления насекомых менее эффективна и более трудозатратна, однако есть возможность благодаря этому методу проводить опыление большего количества соцветий.

Об авторе

М. В. Ковальчук
ООО "НИИ селекции овощных культур"; ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Мария Вячеславовна Ковальчук – научный сотрудник; аспирант кафедры Ботаники, селекции и семеноводства садовых растений

127006, г. Москва, а/я 67

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



Список литературы

1. Ловчикова Е.И., Волчёнкова А.С., Зверева Г.П. Перспективы и тенденции развития отрасли овощеводства. Вестник аграрной науки. 2023;3(102):161-167. https://doi.org/10.17238/issn2587666X.2023.3.161 https://www.elibrary.ru/eeoieh

2. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Пинчук Е.В. Селекция и семеноводство овощных культур – на инновационный путь развития. Овощи России. 2023;(1):5-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-5-13 https://www.elibrary.ru/wzovbp

3. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Харченко В.А., Иванова М.И. Селекция листовых и пряно-ароматических культур: состояние и направления. 2019;(3):7-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-20193-7-14 https://www.elibrary.ru/htjopc

4. Пинчук Е.В., Беспалько Л.В., Козарь Е.Г., Балашова И.Т., Сирота С.М., Шевченко Т.Е. Ценная овощная зелень на гидропонике для круглогодичного потребления. Овощи России. 2019;(3):45-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-45-53 https://www.elibrary.ru/gkuvhv

5. Han R., Truco M.J., Lavelle D.O., Michelmore R.W. A Composite Analysis of Flowering Time Regulation in Lettuce. Front. Plant Sci. 2021;(12):632708. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.632708

6. Ryder E.J. Ten lettuce genetic stocks with early flowering genes Ef-1ef1 and Ef-2ef-2. Hortscience. 1996;(31):473–475. https://doi.org/10.21273/Hortsci.31.3.473

7. Silva E.C., Maluf W.R., Leal N.R., Gomes L.A.A. Inheritance of bolting tendency in lettuce Lactuca sativa L. Euphytica. 1999;(109):1–7. https://doi.org/0.1023/A:1003698117689

8. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры. М. : Росинформагротех, 2009. 195 с.

9. Nagata R.T. Clip-and-wash method of emasculation for lettuce. HortScience. 1992;27(8):907-908.

10. Ryder E.J., Johnson A.S. Mist despoliation of Lettuce flowers. HortScience. 1974;(9):584.

11. Goubara M., Takasaki T. Pollination effects of the sweat bee Lasioglossum villosulum trichopse (Hymenoptera: Halictidae) on genic malesterile lettuce. Applied entomology and zoology. 2004;39(1):163-169.

12. D'Andrea L., Felber F., Guadagnuolo R. Hybridization rates between lettuce (Lactuca sativa) and its wild relative (L. serriola) under field conditions. Environmental Biosafety Research. 2008;7(2):61-71.

13. Пат. 2593940 Российская Федерация МПК A01H 1/02, A01H 5/00, A01H 5/10. Получение семян гибрида Lactuca sativa/ Херве М., Тьерри С.; патентообладатель Вилморин. – № 2009131326/10; заявл. 10.04.2011 Бюл. № 10; 10.08.2016 Бюл. № 22. 40 с.

14. Цаценко Л. В., Савиченко Д. Л. Визуальное фенотипирование в селекции растений. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017;(128):1039-1051. https://doi.org/10.21515/1990-4665-128-071 https://www.elibrary.ru/yosryr

15. UPOV, TG /13/11 от 14.06.2019 «Методика проведения испытаний на отличимость, однородность, стабильность. Салат (Lactuca sativa L.)»


Рецензия

Для цитирования:


Ковальчук М.В. Сравнение эффективности различных способов гибридизации салата-латука (Lactuca sativa L.). Овощи России. 2024;(5):5-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-5-11

For citation:


Kovalchuk M.V. Comparison of the effectiveness of various lettuce (Lactuca sativa L.) hybridization methods. Vegetable crops of Russia. 2024;(5):5-11. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-5-11

Просмотров: 193


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)