Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Изучение новых элементов технологии возделывания сортообразца дыни среднего срока созревания

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-80-84

Аннотация

Актуальность. В связи с изменением климата на планете становится все сложнее получать высокие урожаи бахчевых культур в богарных условиях. Поэтому необходимо разрабатывать новые элементы технологии возделывания их. Соответственно, использование новых водорастворимых удобрений для возделывания дыни в условиях жаркого климата, является актуальной работой на данный момент.

Материал и методика. Объекты исследований – дыня среднего срока созревания сортообразец ГП 599ф и водорастворимые удобрения Лигногумат, Энерген Экстра, Сульфат цинка. Нами были тщательно изучены варианты с применением данных удобрений для двукратной некорневой обработки растений во время вегетации.

Результаты. Выявлено положительное влияние новых видов водорастворимых удобрений на увеличение вегетативной массы растений, урожайность и биохимические показатели сортообразца. В результате сравнительного анализа данных по развитию растений после двукратной обработки изучаемыми препаратами, отмечен прирост плетей во всех вариантах по отношению к контролю на 4,3-18,7%. Во всех вариантах опыта отмечено повышение урожайности плодов по сравнению с контролем, вариантом без обработки. После обработки растений новыми видами удобрений урожайность составила 13,4-15,9 т/га. Средняя масса плода варьировала от 1,7 кг. до 1,8 кг с максимальными значениями в вариантах с применением Лигногумата и Энерген Экстра. Анализ биохимического состава плодов показал, что новые виды удобрений не повлияли на вкусовые качества и содержание нитратов в производимой продукции. Содержание сухого вещества было выше, чем у контрольного варианта на 0,8-1%. Показатели нитратов в плодах не превышали ПДК (90 мг/кг) и составили 24-28мг/кг.

Об авторах

Е. А. Галичкина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Елена Александровна Галичкина – старший научный сотрудник

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11 



Е. А. Варивода
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Елена Александровна Варивода – старший научный сотрудник

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11 



Список литературы

1. Кондратенко Л.Н., Глушко М.И., Герасименко М.Е. Сравнительная характеристика бахчевых культур на примере дыни и арбуза. Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса». 2020. С.71-73. https://doi.org/10.26150/PAFNC.2019.45.557-21-71-73 https://www.elibrary.ru/iiukpi

2. Mandizvo T., Odindo A. O., Mashilo J., Magwaza L. S. Drought tolerance assessment of citron watermelon (Citrullus lanatus var. citroides (L.H. Bailey) Mansf. ex Greb.) accessions based on morphological and physiological traits. Plant Physiology and Biochemistry. 2022;(180):106-123. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2022.03.037

3. Чукбар К.Т. Экологические основы выращивания бахчевых культур в условиях Абхазии. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства юга России. Майкоп, 2018. С. 346-348. https://www.elibrary.ru/zihqap

4. Якимова О.В., Лазько В.Э., Благородова Е.Н. Эффективность применения листовой подкормки органическим удобрением Agrochelate на семеноводческих участках арбуза летнего посева. Овощи России. 2022;(1):67-71. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-67-71 https://www.elibrary.ru/itqlyd

5. Гамаюнова В.В., Коваленко О.А., Хоненко Л.Г. Сучасні підходи до ведення землеробської галузі на засадах біологізації та ресурсозбереження. Полтава, 2018. 324 с.

6. Lester G.E. Antioxidant, sugar, mineral, and phytonutrient concentrations across edible fruit tissues of orange-fleshed honeydew melon (Cucumis melo L.). J. Agric. Food Chem. 2008; 56(10):3694-3698. http://doi.org/10.1021/jf8001735

7. Колебошина Т.Г., Байбакова Н.Г., Варивода Е.А., Егорова Г.С. Сравнительная оценка новых сортов и гибридных популяций дыни. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020;2(58):57-65. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-05 https://elibrary.ru/aiqhde

8. Bhadouria R., Singh R., Singh V.K., Borthakur A., Ahamad A., Kumar G., Singh P. Agriculture in the Era of Climate Change: Consequences and Effects. Climate Change and Agricultural Ecosystems. 2019. P. 1-23. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816483-9.00001-3

9. Корнилова М.С., Курунина Д.П., Варивода Г.В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками. Овощи России. 2021;(6):36-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-36-41 https://elibrary.ru/tmsuzo

10. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 649 с.

11. Белик В.Ф., Бондаренко Г.Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. М. 1979. 210 с.

12. Maksumova D.K., Ernazarova R.Sh., Zunnunova D.E., Gaffarova Z.A., Tairova K.Z., Isailovra Sh.Zh. Melon variety Mirzachul: characteristics. Молодой ученый. 2022;11(406):48-52. https://www.elibrary.ru/gwxneo

13. Никитина Л.П., Соловьёва Н.В. Клиническая витаминология. Чита, 2002. 66 с.

14. Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Изменение содержания аскорбиновой кислоты и сахара при консервировании дыни. Орошаемое земледелие. 2018;(3):27-28. https://www.elibrary.ru/yrnzid

15. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: в 2-х томах. Т.1. М.: Мир, 1993. 389 с.

16. Баубекова Д.Г., Сопрунова О.Б., Байрамбеков Ш.Б., Полякова Е.В. Влияние средства защиты растений на основе Bаcillus atrophaeus ВКПМ В11474 на агрономические характеристики бахчевых культур в Астраханской области Вестник Астраханского государственного технического университета. 2022;1(73):25-29. https://doi.org/10.24143/1812-9498-2022-1-25-29 https://www.elibrary.ru/uzgvxf

17. Санникова Т.А., Иванова Е.И., Мачулкина Т.А., Иванов А.П. Безопасную продукцию бахчевых культур можно получать на разных типах почв. Картофель и овощи. 2007;(5):29-30. https://www.elibrary.ru/ibthxv


Рецензия

Для цитирования:


Галичкина Е.А., Варивода Е.А. Изучение новых элементов технологии возделывания сортообразца дыни среднего срока созревания. Овощи России. 2024;(4):80-84. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-80-84

For citation:


Galichkina E.A., Varivoda E.A. Study of new elements of technology for cultivating a medium-ripening melon variety. Vegetable crops of Russia. 2024;(4):80-84. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-4-80-84

Просмотров: 325


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)