Совершенствование элементов зональной агротехнологии возделывания перца сладкого на семена в условиях орошения Астраханской области
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-72-78
Аннотация
Актуальность, цель исследований – совершенствование элементов зональной агротехнологии возделывания нового сорта перца сладкого Зарница, изучение возможности повышения продуктивности и снижения производственных затрат при его семеноводстве за счет использования безрассадного способа выращивания и применения регулятора роста растений Циркон, Р.
Методика. Экспериментальные исследования проводили на опытном поле ВНИИООБ – филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (Астраханская область) в 2022-2023 годах. Закладку полевого опыта и проведение учетов и наблюдений в опыте выполняли в соответствии с общепринятыми методиками.
Результаты. Установлено, что при безрассадном способе выращивания перца сладкого период от всходов до начала сбора плодов был на 12 суток короче. Растения перца сладкого при рассадном способе в фазу плодообразования имели преимущества по высоте растений на 9,3%, количеству боковых побегов на 21,2%, массе листьев на 7,0%, средней массе плода на 6,1%. Наибольшая урожайность, в среднем 31,6 т/га, получена при рассадном способе выращивания. При посеве семенами в грунт она была ниже на 3,8%. Замена рассадного способа выращивания на безрассадный способствовала снижению производственных затрат на 74,7 тыс. руб./га, себестоимости продукции – на 1,9 тыс. руб./т, рентабельности производства – в 1,2 раза, за счет экономии трудовых ресурсов и оборотных средств на выращивание и высадку рассады. Однократная обработка регулятором роста растений Циркон, Р (30 мл/га) в начале цветения способствовала достоверному увеличению биометрических показателей растений по высоте на 12,2%, количеству боковых побегов на 30,8%, массе листьев на 14,3% и урожайности на 2,4 т/га (7,9%), в сравнении с вариантом без обработки (30,4 т/га), увеличению содержания сахаров на 0,2%, витамина С на 4 мг% и выходу семян на 9 кг/га (8,7%). Посевные качества семян перца сладкого во всех вариантах опыта соответствовали кондиционным требованиям и составляли по всхожести 94-95%, по энергии прорастания 92-94%. Наибольший уровень рентабельности – 204,9% получен с применением регулятора роста растений Циркон, в контрольном варианте он был ниже на 14,4%.
Об авторах
А. В. ГулинРоссия
Александр Владимирович Гулин – ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук.
416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, д. 16
М. В. Муканов
Россия
Михаил Владимирович Муканов – младший научный сотрудник.
416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, д. 16
А. С. Каракаджиев
Россия
Алтынбек Сансызбаевич Каракаджиев – младший научный сотрудник.
416341, Астраханская область, Камызяк, ул. Любича, д. 16
Список литературы
1. Кигашпаева О.П., Гулин А.В. Экономически выгодные для уборки и транспортировки сорта перца сладкого. Проблемы развития АПК региона. 2021;4(48):99-103. http://doi.org/10.52671/20790996_2021_4_99 https://elibrary.ru/ffyglp
2. Гулин А.В., Мачулкина В.А., Кигашпаева О.П., Джабраилова В.Ю., Лаврова Л.П. Перец сладкий – витаминный продукт. Пищевая промышленность. 2022;(11):25-28. http://doi.org/10.52653/PPI.2022.11.11.006 https://elibrary.ru/famnpg.
3. Беляев А.И., Петров Н.Ю., Пугачева А.М., Аксенов М.П. Усовершенствование технологических приемов выращивания перца сладкого на юге России. Известия Оренбургского ГАУ. 2022;6(98):63-66. http://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-63-67 https://elibrary.ru/grafcc
4. Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Каракаджиев А.С., Джабраилова В.Ю., Лаврова Л.П. Хозяйственные качества и семенная продуктивность перца сладкого селекции ВНИИООБ. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022;3(67):161-170. http://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-03-19 https://elibrary.ru/jvepvq.
5. Авдеев А.Ю., Кигашпаева О.П., Бажмаева Ф.К., Сисенгалиева С.Т. Селекция перца сладкого для различных направлений использования. Проблемы развития АПК региона. 2020;2(42):6-9.). http://doi.org/10.15217/issn2079-0996.2020.2.6 https://elibrary.ru/drjsut
6. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 649 с.
7. Муканов М.В., Гулин А.В., Киселев А.И., Каракаджиев А.С. Перспективность возделывания перца сладкого безрассадным способом в дельте Волги. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022;4(68):193-200. http://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-04-22 https://elibrary.ru/rempmb
8. Калмыкова О.В., Петров Н.Ю., Калмыкова Е.В. Комплексное обоснование приемов возделывания перца сладкого в условиях меняющегося климата Нижнего Поволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020;2(58):130-145. http://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-13 https://elibrary.ru/ksomdv
9. Авдеенко С.С., Авдеенко А.П., Соловьева А.М., Нестерова Е.М., Колосков М.А. Изучение эффективности применения стимуляторов роста на посадках перца сладкого. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2020;2(38):5-13. https://elibrary.ru/vejjbx
10. Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В. Воздействие агротехнических приемов возделывания на повышение продуктивности перца сладкого и на изменение качественных показателей плодов в процессе хранения. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021;4(64):25-36. http://doi.org/10.32786/2071-9485-2021-04-02 https://elibrary.ru/payzcf
11. Калмыкова Е.В. Эффективность использования микроэлементов при возделывании перца сладкого при орошении в подзоне светлокаштановых почв Волгоградской области. Аграрный научный журнал. 2021;(4):12-16. http://doi.org/10.28983/asj.y2021i4pp12-16 https://elibrary.ru/sywcvt
12. Мягкова Е.В. Адаптивность сортов перца сладкого при возделывании в почвенно-климатических условиях Астраханской области. Вестник Российского университета дружбы народов. 2021;16(1):30-41. http://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-1-30-41 https://elibrary.ru/ecoudm
13. Борисов В.А., Меньших А.М., Соснов В.С. Урожайность и качество перца сладкого при комплексном применении удобрений и орошения на обыкновенных черноземах. Картофель и овощи. 2021;(10):21-23. http://doi.org/10.25630/PAV.2021.35.63.007 https://elibrary.ru/xsdrte
14. Щербакова Н.С., Пучков М.Ю., Авдеева С.Т., Лысаков М.А., Шахмедова Ю.И., Газиева М.Ш. Оценка перспективных образцов перца сладкого по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Проблемы развития АПК региона. 2023;1(53):100-108. http://doi.org/10.52671/20790996_2023_1_100 https://elibrary.ru/eaoiah
15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
16. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Москва, 2015. 61 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гулин А.В., Муканов М.В., Каракаджиев А.С. Совершенствование элементов зональной агротехнологии возделывания перца сладкого на семена в условиях орошения Астраханской области. Овощи России. 2024;(3):72-78. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-72-78
For citation:
Gulin A.V., Mukanov M.V., Karakadzhiev A.S. Improvement of elements of zonal agro-technology of sweet pepper cultivation on seeds under irrigation conditions of Astrakhan region. Vegetable crops of Russia. 2024;(3):72-78. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-72-78