Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Эффективность применения микроудобрений на урожайность и биохимический состав арбуза столового разных групп спелости

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-59-65

Аннотация

Актуальность. Приоритетным направлением в овощеводстве является научно обоснованное применение видов и доз микроудобрений, позволяющих повысить урожайность плодов арбуза, улучшить их качество. В связи с появлением в настоящее время на рынке большого количества различных видов удобрений необходим правильный выбор и их изучение в оптимальных дозах для выращивания качественной бахчевой продукции.

Материалы и методика. Объекты исследований – сорта арбуза столового Метеор, Землянин, Холодок и препараты: хелат железа, хелат цинка, Акварин овощной. Изучены варианты с применением данных удобрений для двукратной некорневой обработки растений во время вегетации. Исследования проведены в течение 2019-2021 годов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции.

Результаты. В процессе изучения установлен положительный эффект испытанных препаратов на количественные и качественные показатели продукции. В результате некорневых обработок растений во всех вариантах урожайность превышала контрольный вариант (без обработок). Сравнительный анализ биохимических данных показал, что содержание сухого вещества находилось на достаточно высоком уровне. В результате применения препарата хелат цинка у сортов Метеор и Холодок содержание сухого вещества увеличилось на 0,4%. Аналогичное увеличение показателя получено при применении препарата Акварин овощной на сортах Землянин и Холодок. Содержание общего сахара у сортов Метеор и Холодок находилось выше контроля (без обработок), а у сорта Землянин – на уровне контроля. Содержание фруктозы в испытываемых вариантах на всех сортах превышало контроль. В результате применения водорастворимых удобрений для обработки растений содержание аскорбиновой кислоты увеличилось в вариантах с обработкой у сорта Метеор – на 1-1,5 мг%, у сорта Землянин – на 0,8-1,1 мг%, у сорта Холодок – на 0,1-0,7 мг% по сравнению с контролем (без обработок). Показатели нитратов в плодах арбуза столового разных сроков созревания не превышали ПДК (60 мг/кг).

Об авторах

Е. А. Галичкина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Елена Александровна Галичкина – старший научный сотрудник.

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



С. М. Надежкин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Сергей Михайлович Надежкин – доктор биол. наук.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Антипенко Н.И., Таранова Е.С. Диетический продукт питания из плодов арбуза. Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2012;(3):59–62. https://www.elibrary.ru/pgcdqr

2. Баубекова Д.Г., Сопрунова О.Б. и др. Влияние средства защиты растений на основе Bаcillus atrophaeus ВКПМ В-11474 на агрономические характеристики бахчевых культур в Астраханской области. Вестник Астраханского государственного технического университета. 2022;1(73):25-29. https://doi.org/10.24143/1812-9498-2022-1-25-29 https://www.elibrary.ru/uzgvxf

3. Айтбаева А.Т., Абсатарова Д.А. и др. Влияние биоорганических удобрений на биометрические показатели и биохимический состав плодов арбуза и дыни. Пища. Экология. Качество: труды XVII Международной научно-практической конференции. – Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2020; С. 24-28.

4. Косанов С.У., Масловский С.А. и др. Особенности технологии возделывания арбузов на Жайылминском массиве Жанакорганского района. В сборнике: АПК России: образование, наука, производство. Сборник статей IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Под научной редакцией М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. Пенза, 2022. С. 73-76. https://www.elibrary.ru/dubtrr

5. Гиш Р.А., Лазько В.Э. и др. Новый среднеспелый сорт арбуза Юбиляр для товаропроизводителей юга России. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016;(123):1532–1543. https://doi.org/10.21515/1990-4665-123-103 https://www.elibrary.ru/xdzxup

6. Cho E., Seddon J.M, Rosner B., Willett W.C, Hankinson S.E. Prospective study of intake of fruits, vegetables, vitamins, and carotenoids and risk of age-related maculopathy. Arch Ophthalmol. 2004 Jun;122(6):883-892. https://doi.org/10.1001/archopht.122.6.883

7. Монатко К.В., Подплетня О.А., Слесарчук В.Ю. Експериментальне дослідження протизапальних властивостей ліофільного порошку кавуна. Медичні перспективи. 2012;17(4):25–29.

8. Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения. Л., 1965. 335 с.

9. Арасимович В.В. Биохимия арбуза. Л., 1938. 255 с.

10. Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978. 293 с.

11. Montelaro J., Taylor J. Grom watermelon more profitably. Louisiana exp. Station. 1977. P.5-8.

12. NeSmith D.S. Root destribution and yield of direct seeded and transplanted watermwlon. Am. Soc. Hortic. Sc. 1999;124(5):458-461.

13. Ковылин В.М., Борисов В.А и др. Влияние систем удобрения в овоще-кормовом севообороте на агрохимические показатели плодородия аллювиальнолуговой почвы. Агрохимия. 2004;(10):14-21. https://www.elibrary.ru/onussv

14. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 649 с.

15. Белик В.Ф., Бондаренко Г.Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве М., 1979. 210 с.

16. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений. 2-е издание, Л.: Колос, 1972. 456 с.

17. Колебошина Т.Г., Быковский Ю.А. Особенности агротехнологии бахчевых культур в зоне рискованного земледелия РФ. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2016;(60):123-129. https://www.elibrary.ru/wmaliv

18. Москвичев А.Ю., Литвинов Е.А., Конотопская Т.М. Совершенствование возделывания богарного арбуза в Заволжье. Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова (Аграрный научный журнал). 2006;(6):18.

19. Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. 207 с.

20. Берсон Г. Овощи на любой вкус. Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск.) 1993. 237 с.

21. Kumar M., Selvam R. Supplementation of vitamin E and selenium prevents hyperoxaluria in experimental urolithic rats. The Journal of Nutritional Biochemistry. 2003;14(6):306–313. https://doi.org/10.1016/S0955-2863(03)00033-0

22. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая волна, 2012. 984 с.

23. Никитина Л.П., Соловьёва Н.В. Клиническая витаминология. Чита : ООО "Читинская городская типография", 2002. 84 с. EDN WFSWLV. https://www.elibrary.ru/wfswlv

24. Савченко А.А., Анисимова Е.Н., Борисов А.Г., Кондаков А.Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. Красноярск: КрасГМУ, 2011. 213 с. ISBN 978-5-94282-093-7. https://www.elibrary.ru/rcgvej

25. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М.: ФГБНУ ФНЦО, 2018. 66 с. ISBN 978-5-901695-76-0. https://www.elibrary.ru/vlnauj


Рецензия

Для цитирования:


Галичкина Е.А., Надежкин С.М. Эффективность применения микроудобрений на урожайность и биохимический состав арбуза столового разных групп спелости. Овощи России. 2024;(3):59-65. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-59-65

For citation:


Galichkina E.A., Nadezhkin S.M. The effectiveness of the use of microfertilizers on the yield and biochemical composition of watermelon of different ripeness groups. Vegetable crops of Russia. 2024;(3):59-65. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-59-65

Просмотров: 186


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)