Продовольственная независимость и технологический суверенитет России в отрасли овощеводства
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-5-17
Аннотация
Актуальность. От состояния агропромышленного комплекса России зависит национальная безопасность страны, т.к. он обеспечивает население высококачественной с.-х. продукцией и сырьем, что сказывается на государственном суверенитете. По мнению некоторых аналитиков, в товарном овощеводстве ежегодно около 80% посевных площадей засевается импортными сортами и гибридами, что является уязвимым местом в обеспечении независимости отрасли и конкурентоспособности страны. Укрепление технологического суверенитета овощеводства является одним из приоритетов государственной аграрной политики, а также основным направлением деятельности научных организаций и частных компаний.
Результаты. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО) является крупным научным центром отрасли, который своими селекционными достижениями может конкурировать с иностранными компаниями. В статье показана лидирующая позиция в селекции овощных и бахчевых культур ФГБНУ ФНЦО, в котором активно ведутся исследования по частной генетике, биотехнологии, способствующих ускорению селекционного процесса; создаются сорта и гибриды, сочетающие стабильно высокую продуктивность, скороспелость, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам, высокое качество продукции с оптимальным содержанием биологически активных веществ для получения потенциального сырья и продуктов функционального действия; осуществляется разработка ресурсосберегающих, экологически безопасных, высокоточных технологий возделывания овощных и бахчевых культур, учитывающих видовые и сортовые особенности, а также научных основ и практических рекомендаций производства оригинальных семян с учетом зональной специфики. Однако существуют проблемы, препятствующие внедрению селекционных достижений: возросшая стоимость при регистрации селекционных достижений в Государственный реестр селекционных достижений РФ, бюрократические сложности при их апробации, возникшие у селекционеров после принятия нового закона «О Семеноводстве». В качестве решения проблем семеноводства курирующими отрасль овощеводства Министерствами запущена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства овощных культур», которая нацелена на увеличение производства отечественных конкурентоспособных семян и объединяет государство, науку и бизнес.
Об авторах
В. Ф. ПивоваровРоссия
Виктор Федорович Пивоваров – доктор с.-х. наук, академик РАН, научный руководитель.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
А. В. Солдатенко
Россия
Алексей Васильевич Солдатенко – доктор с.-х. наук, академик РАН, гл.н.с.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
О. Н. Пышная
Россия
Ольга Николаевна Пышная – доктор с.-х. наук, г.н.с., автор для переписки.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Л. К. Гуркина
Россия
Любовь Кирилловна Гуркина – кандидат с.-х. наук, с.н.с.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Е. В. Пинчук
Россия
Елена Владимировна Пинчук – кандидат с.-х. наук, с.н.с..
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Бунин М.С., Шмыкова Н.А. Использование биотехнологических методов для получения исходного селекционного материала капусты. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. 44 с.
2. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А., Гуркина Л.К. Создание исходного материала овощных культур: идеи Н.И. Вавилова и современные технологии. Сельскохозяйственная биология. 2012;47(5):39-47. https://elibrary.ru/pifwsb
3. Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Шумилина Д.В., Заячковская Т.В., Минейкина А.И., Козарь Е.В., Ахраменко В.А., Шевченко Л.Л., Кан Л.Ю., Бондарева Л.Л., Домблидес А.С. Технология получения удвоенных гаплоидов в культуре микроспор семейства капустные (методические рекомендации). М.: ФГБНУ ФНЦО, 2016. https://elibrary.ru/frlmod
4. Минейкина А.И., Бондарева Л.Л., Шумилина Д.В., Домблидес Е.А., Солдатенко А.В. Усовершенствование методов создания гибридов капусты белокочанной. Овощи России. 2019;(4):3-7. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-3-7 https://elibrary.ru/faxajs
5. Домблидес Е.А., Козарь Е.В., Шумилина Д.В., Заячковская Т.В., Ахраменко В.А., Солдатенко А.В. Эмбриогенез в культуре микроспор брокколи. Овощи России. 2018;(1):3-7. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-3-7 https://elibrary.ru/xodpbb
6. Козарь Е.В., Коротцева К.С., Романова О.В., Чичварина О.А., Кан Л.Ю., Ахраменко В.А., Домблидес Е.А. Получение удвоенных гаплоидов Brassica purpuraria. Овощи России. 2019;(6):10-18. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-10-18 https://elibrary.ru/udnnot
7. Shumilina D., Kornyukhin D., Domblides E., Soldatenko A., Artemyeva A. Impact of genotype and culture conditions on microspore embryogenesis and plant regeneration in Brassica rapa L. ssp. rapa. Plants. 2020;9(2):278. https://doi.org/10.3390/plants9020278
8. Kozar E.V., Domblides E.A., Soldatenko A.V. Factors Affecting Dh Plants In Vitro Production From Microspores Of European Radish. Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2020;24(1):31-39. https://doi.org/10.18699/VJ20.592 https://elibrary.ru/srrwyq
9. Домблидес Е.А., Чичварина О.А., Минейкина А.И., Курбаков Е.Л., Харченко В.А., Домблидес А.С., Солдатенко А.В. Ускоренное создание гомозиготных линий листовых культур семейства Brassicaceae Burnett в культуре микроспор in vitro. Овощи России. 2019;(4):8-12. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-8-12 https://elibrary.ru/qopbth
10. Романова О.В., Солдатенко А.В., Чичварина О.А., Ахраменко В.А., Павлова О.В., Романов В.С. Разработка элементов технологии получения посадочного материала салата (Lactuca sativa L.) на безвирусной основе с использованием методов биотехнологии. Овощи России. 2019;(2):22-26. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-22-26 https://elibrary.ru/fftmon
11. Шмыкова Н.А., Химич Г.А., Коротцева И.Б., Домблидес Е.А. Перспективы получения удвоенных гаплоидов растений семейства Cucurbitaceae. Овощи России. 2015;(3-4):28-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-28-31 https://elibrary.ru/ugkwul
12. Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Заячковская Т.В., Химич Г.А., Коротцева И.Б., Кан Л.Ю., Домблидес А.С. Получение удвоенных гаплоидов в культуре неопыленных семяпочек кабачка (Cucurbita pepo L.). В сб.: Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты). Симферополь, 2016. С.28-29. https://elibrary.ru/wznqiz
13. Домблидес Е.А., Шмыкова Н.А., Белов С.Н., Коротцева И.Б., Солдатенко А.В. Получение DH-растений огурца (Cucumis sativus L.) в культуре неопыленных семяпочек in vitro. Овощи России. 2019;(6):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-3-9 https://elibrary.ru/ujwifo
14. Вюртц Т.С., Шмыкова Н.А., Федорова М.И., Заячковская Т.В., Домблидес Е.А. Создание удвоенных гаплоидных линий моркови столовой (Daucus carota L.) с использованием биотехнологических методов. Вестник защиты растений. 2016;(3):43-44. https://elibrary.ru/wyrcsv
15. Mineikina A., Bondareva L., Domblides E. The economic benefits of the pro-duction of double haploid for selection of white cabbage. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019;(395):012081. https://doi.org/10.1088/1755-1315/395/1/012081.
16. Vurtz T, Domblides E., Soldatenko A. Economic efficiency of obtaining carrot lines using classical and biotechnological methods. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019;(395):012084. https://doi.org/10.1088/1755-1315/395/1/012084.
17. Отчет о НИР по темам Государственного задания ФГБНУ ФНЦО, 2023. https://www.rosrid.ru/ikrbs/executor/list
18. Домблидес Е.А., Домблидес А.С., Заячковская Т.В., Бондарева Л.Л. Определение типа цитоплазмы у растений семейства капустные (Brassicaceae Burnett) с помощью ДНК маркеров. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015;19(5):529-537. https://doi.org/10.18699/VJ15.069 https://elibrary.ru/vdublx
19. Домблидес А.С. Интеграция методов молекулярно-генетического маркирования с селекционным процессом овощных культур. 2021. 49 с.
20. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Шмыкова Н.А. Использование классических и современных методов в селекции перца Capsicum L. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015;(55):213–216. https://elibrary.ru/uzehux
21. Супрунова Т., Логунов А., Логунова В., Агафонов А. Определение типа цитоплазматической мужской стерильности лука репчатого (Allium cepa L.) селекции ВНИИССОК с помощью молекулярных маркеров. Овощи России. 2011;(4):20-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-4-20-21 https://elibrary.ru/ozmdwd
22. Домблидес А.С. Поиск генисточников признака стерильности у образцов лука репчатого с использованием ДНК маркеров. Овощи России. 2019;(5):15-19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-15-19 https://elibrary.ru/mlhooe
23. Филюшин М.А., Щенникова А.В., Кочиева Е.З. Характеристика генов антоцианидин-3-о-глюкозилтрансфераз перца (Capsicum spp.) и их роль в биосинтезе антоцианов. Генетика. 2023;59(5):517-529. https://doi.org/10.31857/S0016675823050041 https://elibrary.ru/fnopbo
24. Мартынов В.В., Козарь Е.Г., Енгалычева И.А. Особенности первичной структуры гена ph-3, выявленные при создании нового маркера устойчивости томата к фитофторозу. Сельскохозяйственная биология. 2022;57(5):954-964. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.5.954rus https://elibrary.ru/hbxwcl
25. Снигирь Е.А. Использование молекулярных маркеров для анализа полиморфизма генома перца и оптимизации селекционного процесса. М, 2013. 25 с. https://elibrary.ru/suuqmd
26. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Экологические методы селекции на адаптивность капусты белокочанной. Овощи России. 2013;(3):10-14. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-3-10-14 https://elibrary.ru/rbjtkx
27. Юсупова Л.А., Ховрин А.Н., Котлярова О.В. Экологическое сортоиспытание моркови столовой селекции ФГБНУ ФНЦО в условиях юга Ростовской области. Овощи России. 2022;(5):63-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-5-63-67 https://elibrary.ru/pagpsi
28. Ветрова С.А., Степанов В.А., Заячковский В.А. Экологическое испытание сортов свёклы столовой селекции ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2023;(1):60-68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-60-68 https://elibrary.ru/sijrhh
29. Енгалычев М.Р., Джос Е.А., Матюкина А.А., Верба О.В., Гуркина Л.К., Соснов В.С., Котлярова О.В. Сравнительная оценка хозяйственно ценных признаков перспективных гибридов томата открытого грунта селекции ФГБНУ ФНЦО в различных почвенно-климатических условиях. Известия ФНЦО. 2022;(3-4):25-31. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2022-3-4-25-31 https://elibrary.ru/kfkntc
30. Бондарева Л.Л. Вековой путь развития селекции капусты: история, результаты, современные направления. Известия ФНЦО. 2020;(1):72-82. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-1-72-82 https://elibrary.ru/htjjhk
31. Степанов В.А., Федорова М.И., Вюртц Т.С. Сорта и гибриды моркови столовой для промышленных технологий. Известия ФНЦО. 2023;(3):7-16. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2023-3-7-16 https://elibrary.ru/mhgaes
32. Михеев Ю.Г. Научно-методические основы селекции и семеноводства корнеплодных культур в условиях юга Дальнего Востока России. Дальневосточный аграрный вестник. 2015;3(35):23-29. https://elibrary.ru/uzbgkr
33. Логунова В.В., Кривенков Л.В., Гуркина Л.К., Гращенкова Н.Н. Селекция лука репчатого на гетерозис. Известия ФНЦО. 2019;(2):45-49. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-2-45-49 https://elibrary.ru/wzrqhj
34. Кривенков Л.В., Агафонов А.Ф., Логунова В.В., Середин Т.М. Состояние и основные направления селекции луковых культур ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2021;(3):24-28. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-24-28 https://elibrary.ru/apnhgr
35. Антидзе Н.К., Сакара Н.А., Михеев Ю.Г., Леунов В.И., Ванюшкина И.А., Лапина Н.В., Тарасова Т.С., Синиченко Н.А. Приморская овощная опытная станция: итоги и перспективы. Картофель и овощи. 2021;(12):16-19. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.55.45.002 https://elibrary.ru/gbemnm
36. Малыхина О.В. История и современное состояние селекции луковых культур на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Известия ФНЦО. 2022;(1):44-47. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2022-1-44-47 https://elibrary.ru/rsonku
37. Шиляева Е.А., Корнев А.В. Вегетативный и семенной способы размножения шалота. Картофель и овощи. 2021;(3):38-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.43.66.007 https://elibrary.ru/afjufo
38. Ерошевская А.С., Терешонкова Т.А., Фаравн Х., Леунов В.И. Подходы в селекции томата для различных типов малообъемной технологии. Картофель и овощи. 2019;(10):26-28. https://doi.org/10.25630/PAV.2019.31.88.005 https://elibrary.ru/cxextv
39. Кондратьева И.Ю., Енгалычев М.Р., Молчанова А.В. Скороспелый, с повышенным содержанием ликопина сорт томата Кайрос для зон рискованного земледелия. Известия ФНЦО. 2023;(1):32-35. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2023-1-32-35 https://elibrary.ru/faobef
40. Андреева Н.Н., Дерявская А.С. Сортовое разнообразие томата для открытого грунта в Западной Сибири. В сб.: Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК. Материалы XVI Международной научной конференции. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ. 2019. С. 580-583. https://elibrary.ru/erwtyq
41. Синиченко Н.А., Ванюшкина И.А., Хихлуха Е.А. Сорт томата Фитилёк новинка Дальневосточной селекции. В сб.: Роль аграрной науки в развитии лесного и сельского хозяйства Дальнего востока. Материалы V Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. Отв. редактор И.И. Бородин. Уссурийск, 2021. С.200-205. https://elibrary.ru/aivflg
42. Енгалычев М.Р., Джос Е.А., Матюкина А.А., Верба О.В., Демиденко Е.В., Соснов В.С., Рубцов А.А. Селекция томата для открытого грунта юга России. Овощи России. 2024;(2):5-11. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-2-5-11 https://elibrary.ru/apghyx
43. Коротцева И.Б., Белов С.Н., Слетова М.Е. Селекция огурца для весенних пленочных теплиц на устойчивость к настоящей мучнистой росе. Овощи России. 2024;(1):61-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-61-67 https://elibrary.ru/kclgdx
44. Белов С.Н. Селекция огурца для весенних плёночных теплиц с использованием классических и биотехнологических методов. 2024. 26 с.
45. Химич Г.А., Коротцева И.Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции ВНИИССОК. Овощи России. 2018;(1):63-65. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-63-65 https://elibrary.ru/xodphf
46. Курунина Д.П. Никулина Т.М. Селекция тыквы на продуктивность, устойчивость к внешней среде и качество продукции. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018;(72):228-232. https://doi.org/10.21515/1999-1703-72-228-232 https://elibrary.ru/xynphv
47. Варивода Е.А. Быковчанка – новый сорт тыквы мускатной. Известия ФНЦО. 2023;(3):45-52. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2023-3-45-52 https://elibrary.ru/albsnd
48. Химич Г.А., Коротцева И.Б., Ермолаев А.С. Сигнальная окраска молодых листьев кабачка при отборе растений с двухцветными плодами. Овощи России. 2021;(1):43-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-43-46 https://elibrary.ru/zqmlwz
49. Солдатенко А.В., Борисов В.А. Экологическое овощеводство. Москва : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства", 2022. 504 с. ISBN 978-5-901695-88-3. https://elibrary.ru/hbrgmw
50. Ирков И.И., Успенская О.Н., Берназ Н.И. Эффективность распределённого внесения азота на луке репчатом (Allium cepa L.) в однолетней культуре. Овощи России. 2023;(3):88-92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-3-88-92 https://elibrary.ru/cowndu
51. Надежкин С.М., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Кошеваров А.А., Маркарова М.Ю. Эффективность использования Акварина и Гумата при выращивании моркови столовой на дерново-подзолистой почве. Нива Поволжья. 2022;4(64):1015. https://doi.org/10.36461/NP.2022.64.4.020 https://elibrary.ru/pbcuvj
52. Надежкин С.М., Маркарова М.Ю., Антошкина М.С., Молчанова А.В., Осокин И.Е., Разин О.А., Маркарова А.Э. Эффективность некорневых подкормок при выращивании капусты белокочанной в Нечерноземной зоне. Овощи России. 2023;(6):78-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-78-83 https://elibrary.ru/pplfgx
53. Алексеева К.Л., Деревщюков С.Н., Ванюшкина И.А., Шишкина Е.В., Мишуров Н.П., Щеголихина Т.А. Методы защиты овощных культур открытого грунта от болезней и вредителей. Практические рекомендации. М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2022. 112 с. https://elibrary.ru/gdsgss
54. Балашова И.Т., Сирота С.М., Пивоваров В.Ф., Удалова О.Р., Панова Г.Г., Чесноков Ю.В. Инновационная технология в овощеводстве. В сб.: Агрофизический институт: 90 лет на службе земледелия и растениеводства. Материалы международной научной конференции. СанктПетербург, 2022. С. 255-260. https://elibrary.ru/lhdajv
55. Балашова И.Т., Сирота С.М., Харченко В.А., Беспалько Л.В., Бондарева Л.Л., Пивоваров В.Ф., Макаркин А.А., Мащенко Н.Е. Генетические ресурсы овощных растений для вертикального овощеводства. В книге: Генофонд и селекция растений. Сборник материалов 6-й Международной конференции. Новосибирск, 2022. С. 29-35. https://elibrary.ru/lbjohp
56. Енгалычева Н.А., Девочкина Н.Л., Енгалычев Д.И. Сити-фермерство. Интенсивная технология выращивания базилика. Картофель и овощи. 2023;(3):21-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.38.15.005 https://elibrary.ru/yiyvjv
57. Бухаров А.Ф. Зародыш и морфометрические параметры семян овощных растений семейства Зонтичные как предмет селекции. Овощи России. 2023;(2):11-16. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-2-11-16 https://elibrary.ru/fzymti
58. Бухаров А.Ф., Еремина Н.А., Востриков В.В., Летникова Ж.В. Влияние сортовых особенностей нормы высева на формирование продуктивности овощной фасоли. Агропромышленные технологии Центральной России. 2023;1(27):73-80. https://doi.org/10.24888/2541-7835-2023-27-73-80 https://elibrary.ru/rcedyq
59. Рябчикова Н.Б., Шапошников Д.С., Надежкин С.М. Влияние регуляторов роста и водорастворимых удобрений на лабораторную и полевую всхожесть семян тыквы крупноплодной и мускатной. Овощи России. 2023;(4):92-96. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-92-96 https://elibrary.ru/ckbqwe
Рецензия
Для цитирования:
Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Пинчук Е.В. Продовольственная независимость и технологический суверенитет России в отрасли овощеводства. Овощи России. 2024;(3):5-17. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-5-17
For citation:
Pivovarov V.F., Soldatenko A.V., Pyshnaya O.N., Gurkina L.K., Pinchuk E.V. Food independence and technological sovereignty of Russia in the vegetable growing sector. Vegetable crops of Russia. 2024;(3):5-17. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-3-5-17