Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Оценка новых сортов лука многоярусного по хозяйственно полезным признакам

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-36-40

Аннотация

Актуальность. Лук многоярусный (Allium proliferum Schrad.) относится к ценным многолетним пряно-ароматическим, лекарственным и овощным культурам и широко используется в различных отраслях экономики: кулинарии и пищевой промышленности, традиционной и народной медицине. Создание новых сортов лука многоярусного, адаптированных к конкретным почвенным и климатическим условиям, будет способствовать активному внедрению данной малораспространенной пряно-ароматической и овощной культуры в товарное производство.

Материал и методы. Целью исследований являлось изучение хозяйственно полезных признаков новых районированных сортов лука многоярусного. Объектами исследований являлись местная популяция и новые районированные авторские сорта лука многоярусного Узгорак и Пачастунак селекции УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (Горки, Республика Беларусь). Исследования проводили в полевых и лабораторных условиях в УО БГСХА согласно общепринятым методикам.

Результаты. В результате исследований изучены основные морфологические, морфометрические и фенологические признаки, урожайность и качество товарной продукции (зеленая масса) местной популяции и новых районированных сортов лука многоярусного. В результате исследований установлено, что сорт лука многоярусного Узгорак формировал урожайность зеленой массы 180–190 ц/га, сорт лука многоярусного Пачастунак – 185–195 ц/га при содержании сухого вещества соответственно 12,4 и 12,9 % и сырого протеина – 17,4 и 17,5 % при достижении технологической спелости за период от полных всходов 24–27 и 20–25 дней. Новые авторские сорта лука многоярусного Узгорак и Пачастунак внесены в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений Республики Беларусь и рекомендованы для приусадебного возделывания.

Об авторах

Т. В. Сачивко
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Татьяна Владимировна Сачивко – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, докторант кафедры биологии растений и химии

213407, г. Горки, ул. Мичурина, 5 



В. Н. Босак
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Виктор Николаевич Босак – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности

213407, г. Горки, ул. Мичурина, 5 



Список литературы

1. Водянова О.С. Луки: репчатый, шалот, порей, многолетние, дикорастущие съедобные и декоративные, чеснок. Алматы, 2007. 367 с.

2. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. Москва: ВНИИССОК, 2001. 550 с.

3. Сачивко Т.В., Дуктова Н.А., Порхунцова О.В., Босак В.Н., Цыркунова О.А., Наумов М.В., Блохин А.А. Генетические ресурсы растений. Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры. Горки: БГСХА, 2021. 22 с. EDN WHVFPE.

4. Скорина В.В, Скорина В.В., Берговина И.Г. Овощеводство. Луковые культуры. Горки: БГСХА, 2020. 60 с.

5. Юрьева Н.А., Кокорева В.А. Многообразие луков и их использование. Москва: МСХА, 1992. 160 с.

6. Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений. Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. Минск, 2023. 300 с.

7. Кокорева В.А. Лук многоярусный – частичка в глобальном биоразнообразии. Овощи России. 2017;(1):34-38. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-1-34-38. EDN YKODET.

8. Сачивко Т.В., Босак В.Н. Оценка хозяйственно полезных признаков многолетних луков. Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: агрономия. Сборник научных трудов. Под редакцией В.К. Пестиса. Гродно : Гродненский государственный аграрный университет6. 2016;(32):152–158. EDN XALFCD.

9. Середин Т.М., Герасимова Л.И. Лук многоярусный. Приусадебное хозяйство. 2017;(10):62–64.

10. Голубкина Н.А., Середин Т.М., Молчанова А.В., Кошелева О.В. Сравнительная оценка показателей антиоксидантной активности некоторых видов многолетних луков. Овощи России. 2018;(5):73-76. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76. EDN YPELXV.

11. Кабицкий М.Е., Калмыкова М.В. Организация «Слоу Фуд» и «Терра Мадре» и их деятельность по защиты кулинарных и аграрно-промысловых традиций. Традиционная культура. 2016;2(62):133–138.

12. Кукушкина Т.А., Фомина Т.И. Содержание биологически активных веществ в зеленой массе многолетних луков (Allium L.). Аграрный вестник Урала. 2021;4(207):85–92. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-207-04-85-92. EDN WDLVZD.

13. Сачивко Т.В., Босак В.Н. Новые сорта малораспространенных видов лука: характеристика и особенности возделывания.. Земледелие и растениеводство. 2015;(4):20-21.

14. Сачивко Т.В., Коваленко Н.А., Супиченко Г.Н., Босак В.Н. Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2023;61(4):282–290. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2023-61-4-282-290.

15. Ширшова Т.И., Бешлей И.В., Голубкина Н.А., Голубев Ф.В., Клюйков Е.В., Черемушкина В.А. Эссенциальные микронутриенты – компоненты антиоксидантной защиты в некоторых видах рода Аllium. Овощи России. 2019;(1):68-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-68-79. EDN ZXJJLV.

16. Шишкина Е.В., Жаркова С.В. Расширение сортимента лука многоярусного в условиях Сибирского региона. Международный журнал гуманитраных и естественных наук. 2022;8-2(71):21–24. DOI: 10.24412/2500-1000-2022-8-2-21-24. EDN NZSWQK.

17. Beretta H.V., Bannoud F., Insani M., Berli F., Hirschegger P., Galmarini C.R., Cavagnaro P.F. Relationships between bioactive compound content and the antiplatelet and antioxidant activities of six Allium vegetable species. Food Technology and Biotechnology. 2017;55(2):266–275. DOI: 10.17113/ftb.55.02.17.4722

18. Ksoudaa G., Hajjia M., Sellimia S., Merlierb F., FalcimaigneCordinb A., Nasri M., Thomasset B. A systematic comparison of 25 Tunisian plant species based on oil and phenolic contents, fatty acid composition and antioxidant activity. Industrial Crops and Products. 2018;(123):768–778. DOI: 10.1016/j.indcrop.2018.07.008

19. Lenkova M., Bystricka J., Toth T., Hrstkova M. Evaluation and comparison of the content of total polyphenols and antioxidant activity of selected species of the genus Allium. Journal of Central European Agriculture. 2016;17(4):1119–1133. DOI: 10.5513/jcea01/17.4.1820

20. Аутко А.А., Пестис В.Г., Гракун В.В., Азаренко В.В., Коломиец Э.И. Технология возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений. Минск: Беларуская навука, 2022. 614 с. ISBN 978-985-08-2855-2. EDN QFSKCL.

21. Ершов И.И., Алексеева М.В., Комиссаров В.А., Герасимова Л.И., Логунова В.В. Методические указания по селекции луковых культур. Москва, 1997. 118 с.

22. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность: лук многоярусный (Allium proliferum Schrad.) / BY TG/1053/1/2. Минск, 2023. 9 с.

23. Сачивко Т.В., Босак В.Н., Гордеева А.П., Наумов М.В. Характеристика и особенности агротехники новых сортов пряноароматических культур. Горки: БГСХА, 2019. 19 с. EDN VTIYCY.


Рецензия

Для цитирования:


Сачивко Т.В., Босак В.Н. Оценка новых сортов лука многоярусного по хозяйственно полезным признакам. Овощи России. 2024;(1):36-40. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-36-40

For citation:


Sachyuka (Sachivko) T.V., Bosak V.N. Evaluation of new varieties of multi-tiered onion on economically useful grounds. Vegetable crops of Russia. 2024;(1):36-40. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-36-40

Просмотров: 261


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)