К вопросу роста и развития плодов томата
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-5-79-83
Аннотация
Использование технологий в тепличном овощеводстве, обеспечивающих экологическую безопасность, высокие показатели продуктивности растений – важная составляющая. Возрастающая популярность мелкоплодных плодов томата, обусловленная более привлекательным вкусом за счет высокого содержания сахаров по сравнению с крупноплодными формами, способствует увеличению производственных площадей под мелкоплодными томатами в нашей стране. В этой связи актуальными являются вопросы гормональной регуляции процессов завязывания плодов, их роста, причины опадения. В статье изложены представления о синтезе ауксина в зарождающемся семени и синтезе гиббереллинов в перикарпе, условиях и процессах, обуславливающих интенсивный рост плодов. Рассмотрены необходимые производственные условия для хорошего опыления цветков томата – температура, влажность, количество пыльцы и насекомыеопылители. Приведены производственные условия, элементы технологии и годовая урожайность, в зависимсти от периода выращивания, мелкоплодных гибридов томата F1 Аксиани красный, F1 Сорентино, F1 Саополо в тепличном комбинате ООО “Луховицкие овощи”.
Ключевые слова
Об авторах
П. И. ИвановРоссия
Павел Игоревич Иванов – аспирант кафедры овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, главный агроном ООО «Луховицкие овощи»
Жуковского ул., д.20, стр.2; 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
В. И. Терехова
Россия
Вера Ивановна Терехова – кандидат с.-х. наук, доцент, доцент кафедры овощеводства
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. Raiola A., Rigano M.M., Calafiore R., Frusciante L., Barone A. Enhancing the health-promoting effects of tomato fruit for biofortified food.Mediators Inflammation. 2014. doi: 10.1155/2014/139873
2. Liu Z., Alseekh S., Brotman Y., Zheng Y., Fei Z., Tieman D.M., et al. Identification of a Solanum pennellii Chromosome 4 Fruit Flavor andNutritional QualityAssociated Metabolite QTL. Front. Plant Sci. 2016:(7):1671. doi: 10.3389/fpls.2016.01671
3. Martí R., Roselló S., Cebolla-Cornejo J. Tomato as a source ofcarotenoids and polyphenols targeted to cancer prevention. Cancers (Basel). 2016;(8):E58. doi: 10.3390/cancers8060058
4. Li Y., Wang H., Zhang Y., Martin C. Can the world’s favorite fruit,tomato, provide an effective biosynthetic chassis for high-value metabolites?. Plant Cell Rep. 2018;(37):1443–1450. doi: 10.1007/s00299-018-2283-8
5. Raiola A., Rigano M.M., Calafiore R., Frusciante L., Barone A. Enhancing the health-promoting effects of tomato fruit for biofortified food. Mediators Inflammation 2014. doi: 10.1155/2014/139873
6. Tohge T., Fernie A.R. Metabolomics-inspired insight intodevelopmental, environmental and genetic aspects of tomato fruit chemicalcomposition and quality. Plant Cell Physiol. 2015;(56):1681–1696. doi: 10.1093/pcp/pcv093
7. Martí R., Roselló S., Cebolla-Cornejo J. Tomato as a source ofcarotenoids and polyphenols targeted to cancer prevention. Cancers (Basel). 2016;(8):E58. doi: 10.3390/cancers8060058
8. Мешков А.В., Терехова В.И., Константинович А.В. Овощеводство. Практикум: Учебное пособие для СПО. Издание второе, стереотипное. СанктПетербург : Издательство "Лань", 2021. 292 с. ISBN 978-5-8114-7213-0. EDN ASONSR.
9. Цыдендамбаев А.Д. Тепличный практикум: Томаты : дайджест ж-ла "Мир теплиц". Вып. 1. Москва: [б. и.], 2018.
10. McAtee P., Karim S., Schaffer R.J., David, K. A dynamic interplaybetween phytohormones is required for fruit development, maturation, andripening. Front. Plant Sci. 2013;(4):79. doi: 10.3389/fpls.2013.00079
11. Shinozaki Y., Nicolas P., Fernandez-Pozo N., Ma Q., Evanich D.J., Shi Y., et al. High-resolution spatiotemporal transcriptome mapping of tomatofruit development and ripening. Nat. Commun. 2018;(9):364. doi: 10.1038/s41467-017-02782-9
12. Li Y., Lu Y., Li L., Chu Z., Zhang H., Li H., et al. Impairment ofhormone pathways results in a general disturbance of fruit primary metabolismin tomato. Food Chem. 2019;(274):170–179. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.08.026
13. Azzi, L., Deluche, C., Gévaudant, F., Frangne, N., Delmas, F., Hernould, M., et al.(2015). Fruit growth-related genes in tomato. J. Exp. Bot. 66, 1075–1086. doi:10.1093/jxb/eru527
14. Mapelli S.C., Frova C., Torti G. et al. Relationship betweenset, development and activities of growth regulators intomato fruits. Plant Cell Physiol. 1978;(19):1281–1288
15. Sjut V., Bangerth F. Effect of pollination or treatment withgrowth regulators on levels of extractable hormones intomato ovaries and young fruits. Physiol. Plant. 1981;(53):76–78.
16. Lemaire$Chamley M., Petit G., Garcia V. et al. Changes intranscriptional profiles are associated with early fruittissue specialization in tomato. Plant Physiol. 2005;(139):750–769.
17. Obroucheva N.V. Hormonal regulation during plant fruit development. Russian J. Dev. Biol. 2014;(45):11–21. doi: 10.1134/S1062360414010068
18. Srivastava A., Handa A.K. Hormonal regulation of tomato fruitdevelopment: A Molecular perspective. J. Plant Growth Regul. 2005;(24):67–82. doi:10.1007/s00344-005-0015-0
19. McAtee P., Karim S., Schaffer R.J., David, K. A dynamic interplaybetween phytohormones is required for fruit development, maturation, andripening. Front. Plant Sci. 2013;(4):79. doi: 10.3389/fpls.2013.00079
20. Shinozaki Y., Hao S., Kojima M., Sakakibara H., Ozeki-Iida Y., Zheng Y., et al. Ethylene suppresses tomato (Solanum lycopersicum) fruit set throughmodification of gibberellin metabolism. Plant J. 2015;(83):237–251. doi: 10.1111/tpj.12882
21. Shinozaki Y., Ezura H., Ariizumi T. The role of ethylene in theregulation of ovary senescence and fruit set in tomato (Solanum lycopersicum). Plant Signaling Behav. 2018;(13):e1146844. doi: 10.1080/15592324.2016.1146844
22. de Jong M., Mariani C., Vriezen W.H. The role of auxin andgibberellin in tomato fruit set. J. Exp. Bot. 2009;(60):1523–1532. doi: 10.1093/jxb/erp094
23. Физиология растений и микроклимат. Тепличный практикум: Дайджест журнала «Мир теплиц». М., 2015. 220 с.
24. Тепличный практикум «Мир теплиц» Томаты: Технология (дайджест журнала «Мир Теплиц»). М.,2011. 203 с.
25. Тепличный практикум «Мир теплиц» Томаты: Технология (дайджест журнала «Мир Теплиц»). М., 2018. 203 с.
26. Король В.Г., Сортовая реакция томата на дополнительное опыление в условиях зимних остекленных теплиц. Прогрессивные приемы технологии, селекции и семеноводства овощных культур. М., 1987. С. 55-64.
27. Король В.Г., О причинах опадения плодов томата в продленном обороте зимних теплиц// Гавриш. 2013;(6):12-14.
28. Ахатов А.Б., Шишкина С.Н. Мир томата глазами фитопатолога. М.: Тов-во науч. Изданий КМК, 2021. 374 с.
29. Цыдендамбаев А.Д. Томат под стеклом. Москва, 2021. 593 с.
30. Король В.Г. Влияние сорта и различных способов дополнительного опыления на урожайность и размер плодов томата в условиях летне-осеннего оборота. Селекция, семеноводство и сортовая технология производства овощей. М., 1988. С. 180-191.
31. Цыдедамбаев А.Д., Нестеров С.Ю., Семенов С.Н. Светокультура томата. М.: ООО Райк Цваан. 2014.
32. Король В.Г. Как улучшить плодообразование томата. Картофель и овощи. 1994;(3):16-17.
33. Вим ванн Криекен, Кес ванн Леннинг. Томаты и ликопин. Мир теплиц. 2008;(5):43-47.
34. Бэртон У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур. Пер. с англ. И.М. Сличкина. Под ред. Н.В. Обручевой. М: Агропромиздат, 1985. 359 с.
Рецензия
Для цитирования:
Иванов П.И., Терехова В.И. К вопросу роста и развития плодов томата. Овощи России. 2023;(5):79-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-5-79-83
For citation:
Ivanov P.I., Terekhova V.I. On the issue of growth and development of tomato fruits. Vegetable crops of Russia. 2023;(5):79-83. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-5-79-83