Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Экологическое испытание сортов дыни селекции Быковской опытной станции

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-82-86

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время, в связи с изменяющимися погодными условиями выращивание бахчевых культур смещается в районы, раннее не занимающиеся бахчеводством. Поэтому испытание имеющихся сортов в различных экологических условиях носит актуальный характер. Целью данной работы является проведение оценки сортов дыни селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции в различных почвенно-климатических условиях. В качестве объекта исследований использовали три сорта дыни. Испытания проводили в условиях Волгоградской области, Краснодарского края и республики Казахстан. Во время исследований проводили оценку сортов дыни по следующим показателям: урожайность, продолжительность вегетационного периода, содержание сухого вещества.
В результате исследований выявлено, что по продолжительности вегетационного периода наиболее стабильным был сорт дыни Гармония (75-79 суток). Стабильно высокое содержание сухого вещества во всех зонах исследования было у сортов Комета и Идиллия от 12,0 до 15,0%. Все сорта отличались хорошей дегустационной оценкой. Средняя масса плодов у всех сортов дыни, выращенных в Краснодаре и Волгоградской области была на одном уровне. Высокой средней массой в условиях Казахстана отличился сорт Идиллия – 4,3 кг. Стабильно высокой урожайностью во всех трех зонах обладают сорта дыни Гармония и Идиллия. У сорта Комета наибольшая урожайность отмечена в условиях Казахстана – 16,3 т/га. Таким образом, сорта дыни, прошедшие испытание в различных регионах возделывания, имеют высокие качественные показатели и урожайность и пригодны для выращивания товарной продукции в регионах исследования.

Об авторах

Е. А. Варивода
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Елена Александровна Варивода – старший научный сотрудник

Researcher ID U-7561-2018

Scopus ID 57216612595

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



В. Э. Лазько
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса»(ФГБНУ ФНЦ риса)
Россия

Виктор Эдуардович Лазько – кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

350921, г. Краснодар, пос. Белозерный, 3



Э. У. Тайшибаева
Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства
Казахстан

Эльвира Узаковна Тайшибаева – научный сотрудник отдела селекции овощебахчевых культур КазНИИПО РФ «Кайнар»

Алматинская обл., Карасайский р-он, п. Бекболат



Список литературы

1. Елисеева Н.А., Костанчук Ю.Н. Влияние температурного фактора на продолжительность межфазных периодов дыни. Таврический вестник аграрной науки. 2021;4(28):82-91. DOI 10.33952/2542-0720-2021-4-28-82-91. EDN HQTIDG.

2. Колебошина Т.Г., Шапошников Д.С., Кобкова Н.В. Эффективность способов применения регуляторов роста и жидкого органоминерального удобрения в выращивании товарной и семенной продукции дыни в условиях Степного Заволжья. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2021;4(91:157-162. DOI: 10.21515/1999-1703-91-157-162. EDN MECJKO.

3. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Оценка адаптивной способности и стабильности сортов и гибридов овощных культур. В кн.: Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте, часть ІІ. М., 1985. С. 43–53.

4. Kesh H., Kaushik P. Advances in melon (Cucumis melo L.) breeding: An update. Scientia Horticulturae. 2021;(282):45-47. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110045

5. Юсупова Л.А., Ховрин А.Н., Котлярова О.В. Экологическое сортоиспытание моркови столовой селекции ФГБНУ ФНЦО в условиях юга Ростовской области. Овощи России. 2022;(5):63-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-5-63-67. EDN PAGPSI.

6. Кобкова Н.В., Шапошников Д.С., Галичкина Е.А. Влияние регуляторов роста на выход семян в семеноводстве дыни. Картофель и овощи. 2021;(8):38. doi.org/10.25630/PAV.2021.77.20.007. EDN XBXNDE.

7. Суслова В.А., Корнилова М.С., Рябчикова Н.Б. Влияние погодных условий на урожайность и биохимический состав плодов дыни в Волгоградском Заволжье. Овощи России. 2022;(3):39-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-3-39-43. EDN YNHBIH.

8. Лазько В.Э., Варивода Е.А., Якимова О.В., Ковалева Е.В., Масленникова Е.С. Адаптивная способность сортов дыни отечественной селекции к различным агроэкологическим зонам. Рисоводство. 2022.(1):53-58. DOI 10.33775/1684-2464-2022-54-1-53-58. EDN YGWLMJ.

9. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 649 с.

10. Шмаль В.В. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. М., 2005. 119 с.

11. Лудилов В.А., Быковский Ю.А. Апробация бахчевых культур: справочное пособие. М., 2007. 181 с.

12. Цыбулевский Н.И. Бахчевые культуры. Рекомендации. Краснодар. 2009. 35 с.

13. Умбетаев И., Махмаджанов С. Высокоурожайные сорта дынь на юге Казахстана. Наука и мир. 2015;(19):162-163. EDN TMNGBN.

14. Корнилова М.С., Курунина Д.П., Варивода Г.В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками. Овощи России. 2021;(6):36-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-36-41. EDN TMSUZO.

15. Лазько В.Э., Варивода Е.А., Якимова О.В., Ковалева Е.В., Бочерова И.Н., Ковалев Р.К. Экологическое испытание сортов арбуза волгоградской и краснодарской селекции в разных зонах юга России. Овощи России. 2022;(4):17-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-4-17-22. EDN EETZAC.


Рецензия

Для цитирования:


Варивода Е.А., Лазько В.Э., Тайшибаева Э.У. Экологическое испытание сортов дыни селекции Быковской опытной станции. Овощи России. 2023;(4):82-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-82-86

For citation:


Varivoda E.A., Lazko V.E., Taishibaeva E.U. Ecological testing of melon varieties bred at the Bykovskaya Experimental Station. Vegetable crops of Russia. 2023;(4):82-86. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-82-86

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)