Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Комплексная оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности генотипов для селекции чеснока озимого

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-58-61

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. С учетом региональных особенностей климата Беларуси при возделывании чеснока актуальным является создание сортов, отличающихся высокой урожайностью, экологической стабильностью, зимостойкостью и качеством продукции в изменяющихся условиях среды. Целью исследований является комплексная оценка генотипов чеснока озимого по параметрам адаптивности и выделение среди них наиболее стабильных образцов.
Материалы и методика. Исследования проводились на опытном поле кафедры плодоовощеводства УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область на протяжении 2018–2022 годов. Объектами являлись коллекционные образцы чеснока озимого, различного эколого-географического происхождения. Полевые и лабораторные опыты проводили с использованием общепринятых методик и методических указаний. Метеорологические условия в годы проведения исследований отличались как по температурным показателям, количеству атмосферных осадков, что способствовало объективной оценке изучаемых образцов по комплексу хозяйственно полезных признаков и определению параметров адаптивной способности и экологической стабильности.
Результаты. Дана комплексная оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности генотипов чеснока озимого. Результаты полученных данных при изучении реакции генотипов на среду показали, что по урожайности из 25 генотипов 44% (11) отличались нестабильностью с положительной реакцией на среду, а 56% (14) были стабильными. Исследованиями выявлено разнообразие среди генотипов по основным параметрам адаптивности, в том числе по СЦГi. Анализ полученных данных позволяет определить общие свойства у генотипов, отличающихся высоким уровнем параметра СЦГi, или различия между ними и другие вопросы специфики генотипов с различным сочетанием параметров адаптивности и стабильности. Специфика состоит в сочетании максимальных значений уровня параметров Xi, ОАСi, CACi, при значительной отзывчивости на улучшение условий среды (bi) и средней относительной стабильности. Генотип с низким значением параметра СЦГi может быть высокостабильным и служить источником этого свойства. При обратном варианте он может быть использован в качестве родительской формы для передачи потомству свойства продуктивности в сочетании со стабильностью.

Об авторах

В. В. Скорина
УО «Белорусская государственная Орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Владимир Владимирович Скорина – доктор с.-х. наук, профессор кафедры плодоовощеводства

213410, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мичурина, 5



Вит. В. Скорина
УО «Белорусская государственная Орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»
Беларусь

Виталий Владимирович Скорина – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства 

213410, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мичурина, 5



Список литературы

1. Алексеева М.В. Чеснок. М.: Россельхозиздат, 1979. 102 с.

2. Лихацкий В.И. Чеснок: биология и технология выращивания. Киев: УСХА, 1990. 97 с.

3. Попков В.А. Чеснок: биология, технология, экономика. Минск: Наша Идея, 2012. 768 с.

4. Скорина В.В., Кохтенкова И.Г. Сравнительная оценка коллекционных сортообразцов чеснока озимого по урожайности. Овощи России. 2021;(3):60-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-60-67. EDN QVHPTV.

5. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений. Кишинев: Штиинца, 1980. 587 с.

6. Середин Т.М. Селекция чеснока озимого на качество. Москва-Омск: ЛИТЕРА, 2018. 116 с.

7. Скорина В.В., Берговина И.Г., Скорина Вит. В. Селекция чеснока озимого. Горки, 2014. 123 с.

8. Скорина В.В., Кохтенкова И. Г., Берговина И. Г. Межсортовые различия сортов чеснока озимого по биохимическим показателям. Известия ФНЦО. 2019;(1):160-162. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-1-160-162. EDN BCXYKV.

9. Скорина В.В., Купреенко Н.П., Корецкий В.В. Оценка исходного материала чеснока озимого на накопление селена. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;(3):149–153.

10. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. М., 2000. 592 с.

11. Лахин А.С. Чеснок. Алма-Ата: Кайнар, 1978. 184 с.

12. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М., 2001. 499 с.

13. Кохтенкова И.Г., Скорина В.В., Купреенко Н.П., Скорина Вит. В. Чеснок. Биология, селекция, агротехника возделывания: рекомендации. Горки: БГСХА, 2020. 63 с.

14. Богатыренко А.К. Чеснок. Киев. Урожай, 1977. 124 с.

15. Эренбург П.М., Лахин А.С. Лук и чеснок. Алма-Ата: Кайнар, 1971. 143 с.

16. Жученко А.А., Урсул А.Д. Стратегия адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства. Кишинев: Штиинца, 1983. 304 с.

17. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Генотип и среда в селекции растений. Ин-т генетики и цитологии АН БССР. Минск: Наука и техника, 1989. 191 с.

18. Кильчевский А.В. Комплексная оценка среды как фона для отбора в селекционной программе. Докл. АН БССР. 1986;30(9):846–849.

19. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение I. Обоснование метода. Генетика. 1985;21(9):1481–1490.

20. Пакудин В.З. Параметры оценки экологической пластичности сортов. Теория отбора в популяциях растений. Новоссибирск, 1976. С. 178–189.

21. Удовенко Г.В. Физиологические механизмы адаптации растений к различным экстремальным условиям. Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1979;64(3): 5–22.

22. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Определение адаптивной способности генотипов и дифференцирующей способности среды. Докл. АН БССР. 1985;29(4):374–376.

23. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. Минск: Технология, 1997. 372 с.

24. Лакин Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие для биол. спец. вузов. М.: Высш. шк., 1990. 352 с.

25. Методические указания по селекции луковых культур. М., 1997. 118 с.

26. Методические указания по селекции репчатого лука и чеснока. М., 1984. 36 с.

27. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.


Рецензия

Для цитирования:


Скорина В.В., Скорина В.В. Комплексная оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности генотипов для селекции чеснока озимого. Овощи России. 2023;(4):58-61. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-58-61

For citation:


Skorina V.V., Skoryna V.V. Comprehensive assessment of the parameters of adaptive capacity and ecological stability of genotypes for winter garlic breeding. Vegetable crops of Russia. 2023;(4):58-61. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-4-58-61

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)