Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Сравнительная оценка сортов тыквы в Удмуртской Республике

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-75-79

Аннотация

Актуальность. Тыква – пищевая, лекарственная и кормовая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Ценится за высокое содержание витаминов, минералов, органических кислот. В настоящее время, благодаря огромному разнообразию видов и современной селекции можно подобрать сорта тыквы для выращивания практически в любом регионе, в том числе и для районов с коротким и не слишком жарким летом. Удмуртия относится к зоне рискованного земледелия, окончание весенних заморозков отмечается в среднем в первой декаде июня, а осенние заморозки на почве возможны в конце августа. В связи с коротким беззаморозковым периодом необходимо выбирать более раннеспелые сорта, выращивать культуру через рассаду и использовать временные укрытия. Плод тыквы, обычно, отличается большими размерами, представляет собой толстый слой мякоти, покрытый плотной кожурой. При разрезании такого плода, тыква в дальнейшем не хранится, требует срочной переработки. В связи с чем в последние годы все большим спросом начали пользоваться порционные сорта тыквы, размер плода которых не превышает 1,5–3,0 кг.

Материалы и методы. Цель исследований: сравнительная оценка сортовых особенностей роста и продуктивности видов тыквы. В 2020–2021 гг. в условиях Удмуртской Республики были проведены опыты по изучению особенностей роста и урожайности сортов тыквы. Изучали сорта тыквы: Жемчужина, Крошка, Медовая сказка, Мраморная, Россиянка, Улыбка, Цукат.

Результаты и их обсуждение. В течение двух лет были изучены сорта тыквы крупноплодной и мускатной. В среднем за два года наибольшей урожайностью отличилась тыква Медовая сказка. В 2021 г. по сорту Медовая сказка урожайность составила 64,7 т/га. Прибавка урожайности получена за счет увеличения массы плода, которая в 2020 г. составила 2,9 кг, в 2021 г. – 6,5 кг. Изучаемые сорта тыквы отличались по качественным показателям плодов. В среднем за два года по сортам Россиянка и Мраморная отмечено увеличение содержания водорастворимых сахаров в плодах. Плоды тыквы Цукат и Крошка отличались повышенным содержанием сухого вещества.

Об авторах

О. В. Коробейникова
ФГБОУ ВО Удмуртский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Валентиновна Коробейникова – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры плодоовощеводства и защиты растений, AuthorID 351542.

426033, Ижевск, ул. Кирова, 16



Е. В. Соколова
ФГБОУ ВО Удмуртский государственный аграрный университет
Россия

Елена Владимировна Соколова– кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры плодоовощеводства и защиты растений, AuthorID 420674.

426033, Ижевск, ул. Кирова, 16



Т. Е. Иванова
ФГБОУ ВО Удмуртский государственный аграрный университет
Россия

Татьяна Евгеньевна Иванова – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры плодоовощеводства и защиты растений, AuthorID 668334.

426033, Ижевск, ул. Кирова, 16



Л. А. Несмелова
ФГБОУ ВО Удмуртский государственный аграрный университет
Россия

Любовь Александровна Несмелова – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и защиты растений, AuthorID 676675.

426033, Ижевск, ул. Кирова, 16



Т. Н. Тутова
ФГБОУ ВО Удмуртский государственный аграрный университет
Россия

Татьяна Николаевна Тутова– кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры плодоовощеводства и защиты растений, AuthorID 251899.

426033, Ижевск, ул. Кирова, 16



Список литературы

1. Статистический ежегодник мировое продовольствие и сельское хозяйство на 2021 год. Производство сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки. – URL: https://www.fao.org/3/cb4477en/online/cb4477en.html#chapter-2_1. (дата обращения 10.10.2022).

2. Урожайность сельскохозяйственных культур (в расчете на убранную площадь. – URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31533 (дата обращения 14.10.2022).

3. Федеральная служба государственной статистики. – URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения 15.10.2022).

4. Белик В.Ф. Бахчевые культуры. М.: Колос, 1975. 271 с.

5. Бухаров А.Ф., Степанюк Н.В., Бухарова А.Р. Разнообразие отечественных сортов тыквы крупноплодной столового назначения. Овощи России. 2017;(2):55-61. https://doi.org/10.18619/2072-91462017-2-55-61. EDN YKODPN.

6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. 719 с.

7. Иванова Т. Е. Показатели качества овощных культур в зависимости от технологии выращивания. Вестник Ижевской сельскохозяйственной академии. 2019;(1):10–24.

8. Соколова Е.В., Коробейникова О.В., Мерзлякова В.М. Влияние технологии выращивания на качественные показатели овощной продукции. Научные инновации в развитии отраслей АПК: Материалы Межд. науч.-практ. конф. Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2022. С. 94–97.

9. Коробейникова О.В., Соколова Е.В., Мерзлякова В.М. Оценка сортов тыквы в условиях Удмуртской Республики. Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;4(60):24–27.

10. Коробейникова О.В., Соколова Е.В., Тутова Т.Н., Мерзляков В.М. Сравнительный анализ действия регулятора роста растений на овощных культурах. Материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящённой 100-летию со дня рождения М. Г. Концевого. Удмуртский ГАУ: Ижевск, 2022. С.137–143.

11. Коротцева И.Б. Направления работы и основные достижения лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК. Овощи России. 2015;(3-4):54–57. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-54-57. EDN UGKWXX.

12. Коротцева И.Б. Основные направления и задачи селекции тыквенных культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства. Овощи России. 2022;(4):5–10. https://doi.org/10.18619/20729146-2022-4-5-10. EDN EPRGYQ.

13. Мерзлякова В.М., Соколова Е.В., Коробейникова О.В. Качественная оценка сортов тыквы. Научные инновации в развитии отраслей АПК Материалы Международной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2020. С.76–80.

14. Несмелова Л.А. Урожайность плодов малораспространенных видов тыквы при выращивании рассадным способом в Удмуртской Республике. Технологические тренды устойчивого функционирования и развития АПК. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной году науки и технологии в России. ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2021. С. 134–136.

15. Несмелова Л.А. Биологические особенности тыквенных культур в зависимости от видового происхождения. Научные инновации в развитии отраслей АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф. посвященная 100-летию государственности Удмуртской Республики, 18–21 февраля 2020 г. – ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. Т.1. С.60–64.

16. Несмелова Л.А. Оценка уровня содержания нитратов в плодах тыквы при выращивании в Удмуртской Республике. Высшему агрономическому образованию в Удмуртской Республике - 65 лет: материалы национ. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию агрономического факультета ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 23-24 октября 2019 г. ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2019. С. 134–136.

17. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. – М. : Агропромиздат, 1992. 319 с.

18. Иванова Т.Е. Распределение осадков за вегетационный период. Аграрная наука – сельскохозяйственному производству: материалы Международной научно-практической конференции. Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2019. С. 34–38.


Рецензия

Для цитирования:


Коробейникова О.В., Соколова Е.В., Иванова Т.Е., Несмелова Л.А., Тутова Т.Н. Сравнительная оценка сортов тыквы в Удмуртской Республике. Овощи России. 2023;(1):75-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-75-79

For citation:


Korobeynikova O.V., Sokolova E.V., Ivanova T.E., Nesmelova L.A., Tutova T.N. Comparative assessment of pumpkin varieties in the Udmurt Republic. Vegetable crops of Russia. 2023;(1):75-79. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-75-79

Просмотров: 387


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)