Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Влияние водорастворимых удобрений на урожайность и биохимический состав арбуза столового среднего и позднего сроков созревания

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-69-74

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Питательная ценность бахчевых культур достаточно высока и имеет большое значение в жизнедеятельности организма человека. Значимым моментом в современном бахчеводстве является повышение урожайности без снижения качества получаемой продукции. Поэтому необходимо разрабатывать новые приемы технологий возделывания, позволяющих получать стабильные урожаи плодов без снижения качества продукции арбуза столового разных групп спелости, в климатических условиях Волгоградской области.

Материал и методика. Объект исследований – арбуз среднего срока созревания сорт Землянин и позднего срока созревания сорт Холодок. Изучали новые виды водорастворимых удобрений – Хелат Fe, а также Акварин овощной, путем использования для замачивания семян перед посевом и обработки растений в период вегетации.

Результаты. Применение в технологии выращивания арбуза столового среднего и позднего сроков созревания хелатных удобрений является эффективным приемом для получения стабильных урожаев. Применение водорастворимых удобрений, при различных способах их использования, обеспечило прибавку урожайности арбуза Землянин на 2,7-27,8%, и арбуза Холодок на 2-22,4% в сравнении с контролем (без обработок). Самые крупные плоды были получены в варианте Акварин овощной (обработка растений) сорт Землянин – 6,8 кг и сорт Холодок – 8,4 кг. Сравнительный анализ биохимического состава плодов показал, что водорастворимые хелатные удобрения не оказывают отрицательного воздействия на накопление нитратов в сортах среднего и позднего сроков созревания. На улучшение качества плодов, в результате исследований, выявлено положительное действие водорастворимых микроудобрений, которое повысило содержание аскорбиновой кислоты и сахаров (фруктозы).

Об авторах

Е. А. Галичкина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федеральный научный центр овощеводства
Россия

Елена Александровна Галичкина – старший научный сотрудник.

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



С. М. Надежкин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Сергей Михайлович Надежкин – доктор биологических наук.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Байрамбеков Ш.Б. и др. Урожай и качество арбузов зависят от ухода за растениями:Теоретичні і практичні аспекти розвитку галузі овочівництва в сучасних умовах: Матеріали ІІ міжнародної науково-практичної конференції (25 липня 2019 р., сел. Селекційне Харківської обл.) / Інститут овочівництва і баштанництва НААН. Харків: Плеяда, 2019. - С.108-112.

2. Гуляева Г.В., Боева Т.В., Коринец В.В. Роль отдельных элементов агротехники в снижении энергозатрат при выращивании арбуза: сб.науч.тр. в честь 75-летия со дня образования Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства. Краснодар, 2006. С. 180-186.

3. Быковский Ю.А. Арбузы Юго-Востока России (богарное бахчеводство): материалы науч.практ. конф. //Бахчеводство в России (проблемы и пути решения) в рамках фестиваля «Российский арбуз» (23-24 авг. 2002 г. г. Астрахань). - Астрахань: типография «Нова», 2003. - С. 27-36.

4. Колебошина, Т.Г. Новые агроприемы возделывания арбуза и их влияние на урожайность и качество плодов арбуза в условиях Волгоградского Заволжья / Т.Г. Колебошина, С.И. Белов.Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015;3(39):60-64.

5. Коринец, В.В. Проблемы и перспективы развития современных элементов технологий производства с.-х. продукции. Мат. V научно-практич.конф. молодых ученых и аспирантов. – Астрахань, 2008. С. 100128.

6. Баубекова, Д.Г., Сопрунова О.Б., Байрамбеков Ш.Б., Е.В. Полякова Влияние средства защиты растений на основе Bаcillus atrophaeus ВКПМ -11474 на агрономические характеристики бахчевых культур в Астраханской области. Вестник Астраханского государственного технического университета. 2022;1(73):25-29.

7. Айтбаева, А.Т., Абсатарова Д.А., Зоржанов Б.Д. Влияние биоорганических удобрений на биометрические показатели и биохимический состав плодов арбуза и дыни. Пища. Экология. Качество: труды XVII Международной научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2020. С. 2428.

8. Косанов С.У., Масловский С.А., Полева Н.И. Особенности технологии возделывания арбузов на Жайылминском массиве Жанакорганского района. В сборнике: АПК России: образование, наука, производство. Сборник статей IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Под научной редакцией М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. Пенза, 2022. С. 73-76.

9. Locacio S.Y., Fiskel Y.A., Martin F.E. Inference of fertilizes placement and micronu-trient rate on watermelon composition and yield. Y. Am. Soc. Hortic. Sc. 1972;(97):184-186.

10. Naz A., Butt M.S., Sultan M.T., Qayyum M.M.N., Niaz R.S. Watermelon Lycopene and Allied Health Claims. Exclixer Journal. 2014;(13):650-666.

11. Oberoi D.P.S., Sogi S. Utilization of watermelon pulp for lycopene extraction by response surface methodology. Food Chemistry. 2017;(232):1-7.

12. Hong M.Y., Hartig N., Kaufman K., Hooshmand S., Figueroa A., Kern M. Watermelon consumption improves inflammation and antioxidant capacity in rats fed an atherogenic diet. Nutr Res. 2015 Mar;35(3):251-8.

13. Dahan K., Fennal M., Kumar N.B. Lycopene in the prevention of prostate cancer. J Soc Integr Oncol. 2008;6(1):29-36.

14. Edwards A.J., Vinyard B.T., Wiley E.R., Brown E.D., Collins J.K., Perkins-Veazie P., Baker R.A., Clevidence B.A. Consumption of watermelon juice increases plasma concentrations of lycopene and beta-carotene in humans. J Nutr. 2003 Apr; 133(4):1043-50.

15. Дюсембаев С.Т., Ануарбекова А.С., Современные проблемы пищевой безопасности. Учеб. пособие. Семей, 2013. С.11

16. Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. 207 с.

17. Савченко А.А., Анисимова Е.Н., Борисов А.Г., Кондаков А.Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск: КрасГМУ, 2011. 213 с.

18. Грицайчук В.В., Кисилевская Е.Я. Обнаружение нитратов в растениях, «Биология в школе», № 3, 1989 г.

19. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 649 с.

20. Белик В.Ф., Бондаренко Г.Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. М. 1979. 210 с.

21. Гинс М.С., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Дерканосова Н.М. Научное обеспечение инновационных технологий при создании функциональных продуктов на основе овощных культур. Овощи России. 2014;(1):4-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-1-4-9


Рецензия

Для цитирования:


Галичкина Е.А., Надежкин С.М. Влияние водорастворимых удобрений на урожайность и биохимический состав арбуза столового среднего и позднего сроков созревания. Овощи России. 2023;(1):69-74. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-69-74

For citation:


Galichkina E.A., Nadezhkin S.M. The effect of water-soluble fertilizers on the yield and biochemical composition of table watermelon of medium and late ripening. Vegetable crops of Russia. 2023;(1):69-74. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-69-74

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)