Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Экологическое испытание сортов свёклы столовой селекции ФГБНУ ФНЦО

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-60-68

Аннотация

Актуальность. Ценность свеклы столовой, как незаменимой овощной культуры в рациональном питании человека не вызывает сомнения. Восполнить дефицит производства данной культуры в РФ возможно за счет повышения урожайности, чему способствует ряд факторов. Считается, что урожайность в большей степени зависит от сорта, однако роль среды в выявлении сортовых признаков также имеет большое значение. В связи с этим, рекомендуемые для производства сорта и гибриды наряду с высокой потенциальной продуктивностью, должны характеризоваться широким диапазоном приспособительных свойств (экологической устойчивостью) к стрессовым воздействиям условий среды. Одним из действенных приёмов, позволяющих определить приспособленность сортов к условиям конкретного региона, является их одновременная оценка в ряде географически-отдаленных пунктов, которая позволяет расширить ареал их использования.

Материалы и методы. Научно-исследовательскую работу по экологическому испытанию шести сортов свеклы столовой проводили в 2020 году по общепринятым методикам на базе филиалов ФГБНУ ФНЦО. В качестве стандарта использовали сорт Бордо 237 - рекомендованный для выращивания во всех регионах РФ. Экологическую оценку сред, как фонов для отбора, и оценку адаптивной способности сортов проводили по методике А.В. Кильчевского и Л.В. Хотылевой.

Результаты. По совокупности всех параметров к наиболее адаптивным для выращивания в разных регионах РФ, по сочетанию урожайности и товарности можно рекомендовать сорта свеклы столовой Карина и Бордо 237; по массе товарного корнеплода Карина и Гаспадыня. Наибольшей отзывчивостью на улучшение условий выращивания характеризовались сорта: Любава, Гаспадыня, Добрыня. Наиболее информативным фоном для выявления потенциальной продуктивности сортов является среда на Бирючекутской ОСОС, на экологическую стабильность по комплексу признаков – Воронежской ООС. Наиболее типичными средами для выращивания свеклы столовой по признакам «урожайность» и «товарность» являются условия Бирючекутской ОСОС, по массе товарного корнеплода – Воронежской ООС.

Об авторах

С. А. Ветрова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Светлана Александровна Ветрова – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярно-иммунологических исследований.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. А. Степанов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Виктор Алексеевич Степанов– кандидат сельскохозяйственных наук наук, ведущий научный сотрудник, зав. лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



В. А. Заячковский
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Владимир Александрович Заячковский – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Агапов С.П. Столовая свекла. М.: 1934. 104 с.

2. Красочкин В.Т. Корнеплодные растения. Культурная флора СССР. Т.19. Л.: Колос, 1971. 435 с.

3. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 625 с.

4. Henriette M.C. Betalains: properties, sources, applications, and stability. Intern. J. Food Sci. Technol. 2009;(44):2365–2376.

5. Слепцов И.В., Воронов И.В., Журавская А.Н., Поскачина Е.Р. Выделение и идентификация бетацианиновых пигментов из Beta vulgaris и Amaranthus retroflexus. Химия растительного сырья. 2015;(3):111–115. DOI:10.14258/jcprm.201503757

6. Приказ Министерства здравоохранения РФ №614 от 19 августа 2016 года «Об установлении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевой продукции, отвечающим требованиям здорового питания». https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=381786

7. https://www.fao.org/faostat/ru

8. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Разин О.А., Россинская О.В., Башкиров О.В. Проблемы производства конкурентной овощной продукции. Овощи России. 1(45). 2019. С.3-7. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-3-7

9. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. Санкт-Петербург, 2002.

10. Ветрова С.А., Вюртц Т.С., Заячковская Т.В., Степанов В.А. Современное состояние рынка овощных корнеплодов в РФ и пути решения проблемы продовольственной безопасности. Овощи России. 2020;(2):16-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-216-22. – EDN FRZYOL.

11. Корсаков Н.И. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1982;72(1).

12. Вавилов В.И. Селекция и наука. Л.-М. 1934.

13. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. М., 2000. С.591.

14. Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька. Ленинград: 1990. С.295.

15. Фёдорова М.И., Ветрова С.А., Заячковский В.А., Степанов В.А. Сорта свёклы столовой селекции ВНИИССОК. Овощи России. 2016;(2):56-59. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-2-56-59. EDN WFGIVR.

16. Ветрова С.А., Заячковский В.А., Мухина К.С. Раздельноплодные сорта свёклы столовой селекции ФГБНУ ФНЦО в разрезе современных требований сельхозпроизводителей. Аграрная наука. 2019;(1112):61-67. DOI: 10.32634/0869-8155-2019-333-10-61-67 EDN: QZKJVI

17. Vetrova S.A., Zayachkovsky V.A., Sirota S.M. Мonogerm table beet from the perspective of economic efficiency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Sustainable Development of Cross-Border Regions 2019, SDCBR 2019. Р. 012052. DOI: 10.1088/1755-1315/395/1/012052. EDN IMIOKU.

18. Тимакова Л.Н., Долгополова М.А. Селекция свеклы столовой во ВНИИО - филиале ФГБНУ ФНЦО: основные направления и результаты. Известия ФНЦО. 2020;(2):21-26. DOI: 10.18619/2658-4832-20202-21-26. EDN IBOHPN.

19. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.

20. Макарова Т.В. и др. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. М., 1981. 40 с

21. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

22. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение I. Обоснование метода. Генетика. 1985;21(9):1481-1490.

23. Мусаев Ф.Б., Добруцкая Е.Г., Казыдуб Н.Г., Скорина В.В. Оценка среды природных зон как фона для отбора на адаптивность и размножение семян фасоли овощной. Овощи России. 2013;(1):41-45. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-41-45. EDN QCJHNH.


Рецензия

Для цитирования:


Ветрова С.А., Степанов В.А., Заячковский В.А. Экологическое испытание сортов свёклы столовой селекции ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2023;(1):60-68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-60-68

For citation:


Vetrova S.A., Stepanov V.A., Zayachkovsky V.A. Ecological testing of varieties beetroot selection of FSBSI FSVC. Vegetable crops of Russia. 2023;(1):60-68. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-60-68

Просмотров: 353


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)