Оценка коллекции гибридов F1 огурца на раннеспелость и продуктивность в условиях поликарбонатной теплицы юга Амурской области
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-50-53
Аннотация
Актуальность. На рынке овощей плоды огурца пользуются стабильным спросом и в структуре посевных площадей занимают одно из ведущих мест, уступая корнеплодам, капусте и томатам. Современные сорта (гибриды) огурца помимо высокой урожайности характеризуются высокой товарностью зеленца и транспортабельностью. Постоянная востребовательность зеленцов у населения, а также их высокие хозяйственно ценные характеристики обеспечивают постоянный интерес к этой культуре, как крупных, так и небольших фермерских хозяйств, которые заполняют значительную часть рынка свежей продукцией в весенне-летний период. Местные крестьянско-фермерские хозяйства выращивают капусту, столовые корнеплоды, лук и арбузы, и совсем немногие возделывают огурцы, выращивая их в основном в весенних теплицах. Такой дисбаланс объясняется отсутствием адаптированных к местным условиям сортов и гибридов огурца.
Цель исследования: оценить коллекцию партенокарпических гибридов F1 огурца и выделить высокопродуктивные пригодные для выращивания в весенне-летнем обороте поликарбонатной теплицы в условиях юга Амурской области. Объектом исследования явились 11 гибридов F1 огурца российской и зарубежной селекции.
Результаты. По результатам изучения коллекции партенокарпических гибридов огурца в весенне-летней поликарбонатной теплице в условиях юга Амурской области установили, что товарные зеленцы формируются на 44-54 сут. после появления всходов. Высокой урожайностью характеризуются гибриды Амур F1, Артист F1, Директор F1, Компонист РЗ F1, Бьерн F1, Гуннар F1, Седрик F1, сформировавшие 9,0-13,0 кг/м2 товарных зеленцов. Дегустационная оценка плодов показала, что лучшими вкусовыми качествами (4,8-5,0 балла) обладают гибриды Беттина F1, Пасалимо F1 и Гуннар F1.
Об авторах
О. А. КосицынаРоссия
Ольга Александровна Косицына – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биологии и методики обучения биологии; автор для переписки.
675000, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина 104
В. Ф. Кирсанова
Россия
Вера Федоровна Кирсанова – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биологии и методики обучения биологии.
675000, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина 104
Список литературы
1. Коротцева И.Б. Основные направления и задачи селекции тыквенных культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Овощи России. 2022;(4):5-10. https://doi.org/10.18619/20729146-2022-4-5-10. EDN EPRGYQ.
2. Шамшина А.В. Новые транспортабельные гибриды огурца для юга России. Вестник овощевода. 2012;(4):3-5.
3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. URL: https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable (дата обращения: 02.10.2022).
4. Министерство сельского хозяйства Амурской области. URL: https://agro.amurobl.ru/ (дата обращения: 10.10.2022).
5. Доспехов А.Б. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М., 1985. 416 с.
6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 4. Картофель. Овощные и бахчевые культуры. М., ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». 2015. 61 с. URL: https://gossortrf.ru/metodiki_ksi/ (дата обращения 01.03.2018)
7. Портянкин А.Е., Шамшина А.В. Секреты выращивания огурца. М., 2010. 168 с.
8. Система земледелия Амурской области. Агропромышленный ком. Администрации Амурской области; Всероссийский научноисслед. ин-т сои; ДальГАУ; отв. ред. В.А. Тильба. Благовещенск, 2003. 302 с.
Рецензия
Для цитирования:
Косицына О.А., Кирсанова В.Ф. Оценка коллекции гибридов F1 огурца на раннеспелость и продуктивность в условиях поликарбонатной теплицы юга Амурской области. Овощи России. 2023;(1):50-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-50-53
For citation:
Kositsyna O.A., Kirsanova V.F. Assessment of early ripeness and productive capacity of a collection of F1 hybrids of cucumber grown in a polycarbonate greenhouse in the south of the Amur region. Vegetable crops of Russia. 2023;(1):50-53. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-50-53