Особенности накопления флавоноидов в сырье кипрея узколистного (Epilobium angustifolium L.) в зависимости от происхождения и морфологической группы сырья
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-38-43
Аннотация
Цель. Актуализация исследований ресурсов источников растительного сырья для фармацевтической и пищевой промышленности, связанная с существенно возросшим за последнее время спросом на эти виды ресурсов, приводит к потребности проводить разнообразные тематические изыскания, направленные на выяснение характеристик растительных ресурсов. В соответствии с данной потребностью в представленной работе поставлена цель выявить возможную взаимосвязь между происхождением образца и количественным содержанием флавоноидов в сырье кипрея узколистного, а также их содержанием в зависимости морфологической группой сырья.
Метод. В данной работе на первом этапе применены картографический, сравнительно-географический методы, а также методы геоботанического описания фитоценозов для определения наиболее подходящих для целей исследования точек отбора образцов. На втором этапе применены метод воздушно-теневой сушки, метод спектрофотометрии для определения содержания суммы флавоноидов в пересчёте на рутин, метод корреляционного анализа.
Результат. Получены данные количественного содержания флавоноидов в сырье кипрея узколистного, собранного в различных точках ареала, а также в различных морфологических группах сырья. Проведено сопоставление полученных данных путём корреляционного анализа. Выявлена положительная корреляция между количественным содержание флавоноидов в листьях и соцветиях кипрея.
Заключение. Выявлено, что в зависимости от места произрастания кипрея колебание содержания флавоноидов составили 2,05% в листьях и 2,5% в соцветиях данного растения. Выявлена средняя положительная корреляция - 0,65 между содержанием флавоноидов в листе и соцветиях. Однако корреляция между количественным содержанием флавоноидов и широтой произрастания кипрея не выявлена.
Об авторах
М. С. АнтоненкоРоссия
Михаил Сергеевич Антоненко – младший научный сотрудник отдела Растительных ресурсов ФГБНУ ВИЛАР, Author ID: 1106639.
117216, Москва, ул. Грина, д. 7
Е. Ю. Зуйкова
Россия
Евгения Юрьевна Зуйкова – ассистент Кафедры овощеводства Института садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
127434, Москва, ул. Тимирязевская, 49
В. Н. Дул
Россия
Вячеслав Николаевич Дул – кандидат фарм. наук, ведущий научный сотрудник Центра Химии природных соединений ФГБНУ ВИЛАР, IRID: 49772913
117216, Москва, ул. Грина, д. 7; 127473, Москва, ул. Делегатская, д.20, стр.1
Е. Л. Маланкина
Россия
Елена Львовна Маланкина – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории Ботанический сад ФГБНУ ВИЛАР, Author ID: 375217.
117216, Москва, ул. Грина, д. 7; 127434, Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. Nowak A., Duchnik W., Makuch E., Kucharski Ł., Ossowicz-Rupniewska P. et al. Epilobium angustifolium L. Essential Oil—Biological Activity and Enhancement of the Skin Penetration of Drugs—In Vitro Study. Molecules. 2021;(26):7188. https://doi.org/10.3390/molecules26237188/
2. Kowalik K., Polak-Berecka M., Prendecka-Wróbel M., Pigoń-Zając D., Niedźwiedź I. et al. Biological Activity of an Epilobium angustifolium L. (Fireweed) Infusion after In Vitro Digestion. Molecules. 2022;27(3):1006. https://doi.org/10.3390/molecules27031006
3. Kosalec I., Kopjar N., Kremer D. Antimicrobial Activity of Willowherb (Epilobium angustifolium L.) Leaves and Flowers. Current Drug Targets. 2013;(14):1389-4501. https://doi.org/10.2174/13894501113149990177
4. Nowak A., Zagórska-Dziok M., Ossowicz-Rupniewska P., Makuch E., Duchnik W., Kucharski Ł., Adamiak-Giera U., Prowans P., Czapla N., Bargiel P. et al. Epilobium angustifolium L. Extracts as Valuable Ingredients in Cosmetic and Dermatological Products. Molecules. 2021;(26):3456. https://doi.org/10.3390/molecules26113456
5. Karakaya S., Süntar I., Yakinci OF., Sytar O., Ceribasi S. et al. In vivo bioactivity assessment on Epilobiumspecies: A particular focus on Epilobium angustifolium and its components on enzymes connected with the healing process. Journal of Ethnopharmacology. 2020;(262):113207. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.113207
6. Антоненко М.С., Маланкина Е.Л. Перспективы использования листьев и соцветий кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) в качестве лекарственного растительного сырья (обзор). Овощи России. 2022;(1):72-78. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-72-78 EDN DCCXTG.
7. Асминг С.В. Морфолого-биологические особенности и экология видов рода Epilobium L. в Мурманской области. Вестник ОГУ. 2007;(10):128-134. EDN IJXAVD.
8. Полежаева И.В. Эколого-географические особенности накопления биологически активных веществ кипрея узколистного (Chamerion angustifolium (L.) Holub), произрастающего на территории Красноярского края. автореф. дис. канд. биол. наук. Красноярск, 2007. 19 с.
9. Adamczak A., Dreger M., Seidler-Łożykowska K., Wielgus K. Fireweed (Epilobium angustifolium L.): botany, phytochemistry and traditional uses. A review. Herba Polonica. 2019;(3):51-63. DOI: 10.2478/hepo-2019-0018.
10. Царев В.Н., Базарнова Н.Г., Дубенский М.М. Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium L.) химический состав, биологическая активность (обзор). Химия растительного сырья. 2016;(4):15-26. https://doi.org/10.14258/jcprm.2016041549. EDN XELWZJ.
11. Panche A.N., Diwan A.D., Chandra S.R. Flavonoids: an overview. Journal of Nutritional Science. 2016;(5):15, https://doi.org/10.1017/jns.2016.41
12. Тарховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино: Synchrobook, 2013. 310 с.
13. Malankina E.L., Antonenko M.S. Das schmalblättrige Weidenröschen (Epilobium angustifolium L.). Zeitschrift fur Arznei- und Gewurzpflanzen. 2019;23(3):115-117.
14. Monschein M., Jaindl K., Buzimkić S., Bucar F. Content of phenolic compounds in wild populations of Epilobium angustifolium growing at different altitudes. Pharm Biol. 2015;53(11):1576-82. https://doi.org/10.3109/13880209.2014.993039.
15. Ипатов В.С., Мирин Д.М. Описание фитоценоза: методические рекомендации. Учебно-методическое пособие. Спб., 2008. 71 с.
16. Jürgenson S., Matto V., Raal A. Vegetational variation of phenolic compounds in Epilobium angustifolium. Natural Product Research: Formerly Natural Product Letters. 2012;26(20):1951-1953. http://dx.doi.org/10.1080/14786419.2011.643310
Рецензия
Для цитирования:
Антоненко М.С., Зуйкова Е.Ю., Дул В.Н., Маланкина Е.Л. Особенности накопления флавоноидов в сырье кипрея узколистного (Epilobium angustifolium L.) в зависимости от происхождения и морфологической группы сырья. Овощи России. 2023;(1):38-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-38-43
For citation:
Antonenko M.S., Zuikova E.Yu., Dul V.N., Malankina E.L. Accumulation of flavonoids in the Epilobium angustifolium L. raw material depending on the places of collection and part of the plant. Vegetable crops of Russia. 2023;(1):38-43. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-38-43