Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Селекция перца сладкого (Capsicum annuumL.) по урожайности и качеству плодов на основе модели сорта для необогреваемых грунтовых теплиц

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-14-22

Аннотация

Актуальность. Важным условием для экономически эффективного производства овощных культур в условиях защищенного грунта является высокая урожайность, в формировании которой значительная роль отводится современным сортам с различными признаками и свойствами. При создании нового сорта, необходимо представлять его модель в соответствии с предполагаемыми экологическими и агротехническими условиями выращивания, направлением использования, уровнем проявления морфологических и биохимических признаков, которые в комплексе позволят обеспечить высокий урожай. Цель исследований – создать скороспелые, высокоурожайные сорта перца сладкого с высокой дегустационной оценкой свежих плодов и содержанием биологически ценных веществ.

Материалы и методы. Исследования проводили в 2015–2018 и 2020–2021 годах в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Объектами являлись 46 селекционныхлиний перца сладкого. Проведена оценка морфологических характеристик плодов и растений, признаков урожайности, биохимического состава плодов, дегустация.

Результаты. Выделены селекционные линии с общей урожайностью 5,60–6,71 кг/м2, с крупными (150–220 г) толстостенными (>7 мм) плодами, богатыми биологически ценными веществами, с дегустационной оценкой 4,3–4,7 балла. Линии, обладающие совокупностью хозяйственно ценных признаков, были переданы в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений и районированы в Республике Беларусь под названиями Алтын, Червонец, Карат, Горецкий красный, Гарлачык жоўты и Чырвоны Магнат.

Об авторах

Н. А. Невестенко
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Беларусь

Наталья Александровна Невестенко ‒старший преподаватель кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии.

213407, Беларусь, Могилевская область, Горки, ул. Мичурина, д. 5



И. Г. Пугачева
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Беларусь

Ирина Геннадьевна Пугачева ‒кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии.

213407, Беларусь, Могилевская область, Горки, ул. Мичурина, д. 5



М. М. Добродькин
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Беларусь

Михаил Михайлович Добродькин ‒кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии.

213407, Беларусь, Могилевская область, Горки, ул. Мичурина, д. 5



А. В. Кильчевский
Институт генетики и цитологии, Национальная Академия Наук Беларуси
Беларусь

Александр Владимирович Кильчевский ‒академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор, научной руководитель лаборатории экологической генетики и биотехнологии.

220072, Минск, ул. Академическая, д. 27



Список литературы

1. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Кривошеева Н.П. Современные сорта и технологии залог эффективного овощеводства в условиях малообъемной гидропоники. Вашсельский консультант.2006;(2):20–22.

2. Контровская И.А. Проблемы и тенденции развития производства овощной продукции в Республики Беларусь. Эпоха науки. 2020;(23):112–115. DOI 10.24411/2409-3203-202012328.

3. Жученко А.А. К вопросу адаптивной селекции и семеноводства. Материалы3-й научно-практической конференции по селекции и семеноводству овощных культур. М., ВНИИССОК. 2012. С.11–12.

4. Буренин В.И., Артемьева А.М. Роль сорта при импортозамещении (на примере овощных культур). АгроСнабФорум. 2018;6(162):54-57. EDN XZZVZB.

5. Мишин Л.А., Хотылева Л.В., Тарутина Л.А., Юбко Н.А., Агейко Т.Г., Баран Е.В. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Cборник научных статей по материалам ХVІI Международной научно-практической конференции. Гродно, ГГАУ. 2014. С.123–124.

6. Козловская И.П. Проблемы и направления развития рынка тепличных овощей в Республике Беларусь. АгроПанорама. 2021;(1):45–48.

7. Коваль С.Ф., Коваль B.C., Чернаков В.М., Цильке Р.А., Богданова Б.Д. Чтотакоемодельсорта. Монография. Омск, Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ. 2005. С. 108-110.

8. Бакунов А.Л., Милехин А.В., Дмитриева Н.Н., Рубцов С.Л. Разработка модели сорта картофеля для агроэкологических условий Самарской области. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2018;20(2–4):752-756. DOI:10.24411/19905378-2018-00092

9. Бобкова О Н. Оценка хозяйственно полезных признаков для создания модели сортов салата посевного (Lactuca sativaL.). Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;(3):138–142.

10. Ахмедова П.М., Дагужиева М.М. Томат в зимне-весеннем обороте в промышленных теплицах Дагестана. Овощи России. 2020;(2):68–73. https://doi.org/10.18619/2072-91462020-2-68-73. EDN DFCBAZ.

11. Andrivon D., Giorgetti C., Baranger A. et al. Defining and designing plant architectural ideotypes to control epidemics. European Journal of Plant Pathology. 2013;(135):611–617. https://doi.org/10.1007/s10658-012-0126-y

12. Гиш Р.А. Культура перца. Монография. Краснодар. КубГАУ. 2017. 400 с.

13. Пышная О.Н. Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого и острого для средней полосы России: автореф. дис. ... доктора сельскохозяйственных наук :06.01.05/ О.Н. Пышная: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. М. 2005. 52 с.

14. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф. Селекция перца. М., ИздвоВНИИССОК. 2012. 248 с.

15. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М., Колос.1984. 344 с.

16. Вилкова Н.А., Асякин Б.П., Нефёдова Л.И., Фасулати С.Р., Конарев А.В., Юсупов Т.М. Научно обоснованные параметры конструирования устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур. СПб., РАСХН, ВИЗР, ИЦЗР. 2004. 75 с.

17. Антипова Н.Ю., Кашнова Е.В. Современные аспекты и итоги селекции перца сладкого в Западной Сибири.Овощи России. 2021;(4):53–56. https://doi.org/10.18619/2072-91462021-4-53-56. EDN MJNUJH.

18. Коростелев А.А. Основные направления селекции перца сладкого для плёночных необогреваемых теплиц. Материалы конференции «Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищённого грунта». М. 2003. С.53–54.

19. Авдеев А.Ю., Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Лаврова Л.П., Джабраилова В.Ю., Бажмаева Ф.К., Катакаев Н.Х. Некоторые результаты селекции сортов овощных культур для юга России. Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса.2012;(3):10–13.

20. Авдеев А.Ю., Сисенгалиева С.Т., Новые сорта перца сладкого для транспортировки и цельноплодного консервирования. Главный агроном. 2017;(8):63–66.

21. Мегердичев Е.Я. Технологические требования к сортам овощей и плодов, предназначенным для различных видов консервирования. М., Россельхозакадемия, ВНИИКОП. 2003. 95 с.

22. Ломачинский В.А., Мегердичев Е.Я., Клюева О.А., Коровкина Н.В, Тамкович С.К., Посокина Н.Е., Цимбалаев С.Р. Методическое руководство по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. М. 2008. 157 с.

23. Потапова А.А., Товароведная характеристика мелкоплодных сортов перца. Вестник КрасГАУ.2019;(2):157–160.

24. Авдеев Ю.И., Иванова Л.М., Кигашпаева О.П., Бажмаева Ф.К., Авдеев А.Ю. Путь повышения экономической эффективности транспортировки перца сладкого лежит через создание нового типа. IV Всероссийская научно-практическая конференция «Коняевские чтения». Екатеринбург. Уральский ГАУ, 2014. С. 205-208.

25. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М., Агропромиздат, 1985. 351 с.

26. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Москва: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, 2011. 648 с.


Рецензия

Для цитирования:


Невестенко Н.А., Пугачева И.Г., Добродькин М.М., Кильчевский А.В. Селекция перца сладкого (Capsicum annuumL.) по урожайности и качеству плодов на основе модели сорта для необогреваемых грунтовых теплиц. Овощи России. 2023;(1):14-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-14-22

For citation:


Niavestsenka N.A., Puhachova I.G., Dabrodzkin M.M., Kilchevsky A.V. Sweet pepper (Capsicum annuumL.) breeding on yield and fruits qualityaccording to the cultivar model for unheated soil greenhouses. Vegetable crops of Russia. 2023;(1):14-22. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-1-14-22

Просмотров: 592


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)