Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Семенная продуктивность сортов томата астраханской селекции

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-68-70

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Культура томата является лидером по площади возделывания и объему производства среди продуктов питания растительного происхождения. Плоды содержат разнообразные минеральных вещества, сахара, жиры, витамины. Цель исследование и изучение хозяйственных признаков: урожайности, товарности, средней массы плодов, массы 1000 шт. семян и семенной продуктивности сортов томата двух сортотипов, созданных астраханскими селекционерами и использование полученные результатов при планировании производства семян и разработке отпускных и закупочных цен на сортовые семена для обеспечения крупных фермерских хозяйств, дачников и владельцев частных подворий отечественными семенами в целях импортозамещения и пригодных для различных направлений использования.
Методы. Опыты проводили на полях ВНИИООБ – филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» по известным методикам. Изучали 9 салатных и 7 пригодных для механизированной уборки сортов томата.
Результаты. В статье представлены результаты изучения хозяйственных качеств и семенной продуктивности сортов томата двух сортотипов, отличающихся формой, размером, массой, окраской плодов и направлениями использования. К первой группе относятся крупноплодные салатные сорта с нетрескающимися плодами, которые достаточно хорошо хранятся и перевозятся в бурой степени спелости со средней массой плодов 100-200 г и более, а вторая группа – со сливовидной и удлиненной формой плодов, средняя масса которых 75-100 г, очень плотные, характеризующиеся пригодностью для длительной транспортировки, а по прочности не уступающие зарубежным сортам и гибридам. Форма и масса плодов сортов обеих групп разная, урожайность и товарность сортов достаточно высокая, но масса 1000 шт. семян и семенная продуктивность не зависит от этих показателей, а индивидуальна для каждого сорта.

Об авторах

О. П. Кигашпаева
ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»
Россия

Ольга Петровна Кигашпаева – ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией селекции и семеноводства, к.с.-х. н.

416341, Россия, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, 16



А. В. Гулин
ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»
Россия

Александр Владимирович Гулин – ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук,директор

416341, Россия, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, 16



В. Ю. Джабраилова
ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»
Россия

Вера Юрьевна Джабраилова – младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства

416341, Россия, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, 16



Список литературы

1. Алпатьев А.В. Помидоры. М., 1981. 304 с.

2. Nascimento I.R.D., Maluf W.R., Figueira A.R., Menezes C.B., Resende J.T.V.D., Faria M.V., Nogueira D.W. Marker assisted identification of Tospovirus resistant tomato genotypes in segregating progenies. Sci. Agric. (Piracicaba, Braz.). 2009;66(3):298-303.

3. Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Пучков М.Ю., Антипенко Н.И. Значение размера плодов для переработки. Научный альманах. 2017;2-1(28):296-301.

4. Алпатьев А.В. [и др.] Методические указания по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта. М., 1986. 112 с.

5. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Кигашпаева О.П. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. Астрахань. 2014. 204 с.

6. Кигашпаева О.П., Авдеев А.Ю. Брендовые астраханские сорта томата. Проблемы развития АПК региона. 2020;(2):106-110.

7. Burdick A. Genetics of heterosis for earliness in the tomato. Genetics. 1954;(39):505.

8. Коринец В.В. и др. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении в Астраханской области. Астрахань, 2003. 47 с.

9. Powers L. Relative yields of inbred lines and F1 hybrids of tomato. Bot Gaz. 1945;(106):247-268.

10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., Агропромиздат, 1979. 415 с.

11. Иванова В.М. Рост сельскохозяйственного производства, как фактор развития пищевой промышленности и продовольственного рынка. Пищевая промышленность. 2016;(2):8-11.

12. Кондратьева И.Ю., Енгалычев М.Р. Крупноплодные деликатесные сорта томата с высокими вкусовыми качествами. Овощи России. 2019;(1):46-49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-46-49

13. Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Анишко М.Ю., Гулин А.В. Транспортировка, тара и качество плодов томатов. Проблемы развития АПК региона. 2019;(3):244-247.

14. Прохоров И.А., Крючков А.В., Комиссаров В.А. Селекция и семеноводство овощных культур. М., Колос, 1978. 447 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Джабраилова В.Ю. Семенная продуктивность сортов томата астраханской селекции. Овощи России. 2021;(6):68-70. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-68-70

For citation:


Kigashpaeva O.P., Gulin A.V., Dzhabrailova V.Y. Seed productivity of tomato varieties of the Astrakhan selection. Vegetable crops of Russia. 2021;(6):68-70. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-68-70

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)