Селекционные линии огурца – перспективный материал при создании новых сортов для открытого грунта юга России
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-65-67
Аннотация
Возделываемые в Астраханской области сорта и гибриды огурца недостаточно урожайны и в значительной мере поражаются рядом заболеваний. Внедрение в производство инновационных разработок, в частности, новых сортов и гибридов отечественной селекции во многом решает проблему импортозамещения и продовольственной безопасности. Цель – использование перспективных селекционных линий и их потомств в качестве генетических источников и доноров при создании новых сортов и гибридов для условий открытого грунта на юге России.
Методы. Опыты проводили на полях ВНИИООБ – филиале «ПАФНЦ РАН» по методикам, применяемым в Астраханской области. В течении трех лет было испытано 47 коллекционных образцов.
Результаты. В статье представлены результаты изучения 12 наиболее перспективных, выделившихся по комплексу хозяйственно ценных признаков, в частности по урожайности, дружности завязывания плодов, представляющих интерес для дальнейшей селекционной работы. По результатам полученных данных, лучшими были линии: 13-88RZ, 13-101RZ, Корнишоны, KRASTAVAC, Кураж, Зина, их можно использовать при создании новых сортов и гибридов огурца как доноров преимущественно женского типа цветения, дружности отдачи урожая.
Об авторах
О. П. КигашпаеваРоссия
Ольга Петровна Кигашпаева – ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией селекции и семеноводства, к.с.-х. н.,
416341, Россия, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, 16
А. В. Гулин
Россия
Александр Владимирович Гулин – ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
416341, Россия, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, 16
Л. П. Лаврова
Россия
Лариса Петровна Лаврова – младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства
416341, Россия, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, 16
Список литературы
1. Авдеев Ю.И. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. Нижневолжский экоцентр. Астрахань, 2014. Выпуск 1. С.88-90.
2. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Издательство официальное. М.: Издательство стандартов, 1990. С.94.
3. Портянкин А.Е., Шамшина А.В. Секреты выращивания огурца. М.: ЗАО «Фигон». 2010. 168 с.
4. Иванова В.М. Рост сельскохозяйственного производства, как фактор развития пищевой промышленности и продовольственного рынка. Пищевая промышленность. 2016;(2):8-11.
5. Налобова В.Л. Теоретические основы сортов и гибридов огурца и практические результаты. Овощеводство, сб. научных трудов. Минск, 2006. Т.12. С.85-87.
6. Лаврова Л.П. Характеристика сортов огурца в конкурсном испытании в аридных условиях Астраханской области. РАСХН, ГНУ ВНИИОБ. Орошаемое овощеводство и бахчеводство в развитии адаптивно-ландшафтных систем юга России. Астрахань. 2012. С.126.
7. Шамшина А.В. Новые транспортабельные гибриды огурца для юга России. Вестник овощевода. 2012;(4):3-5.
8. Чистякова Л.А. Результаты оценки линий огурца на устойчивость к мучнистой росе и переноспорозу. РАСХН, ГНУ ВНИИОБ. Орошаемое овощеводство и бахчеводство в развитии адаптивно-ландшафтных систем юга России. Астрахань, 2012. С.128.
9. Савина О.В., Седова Н.Н. Товароведная оценка соленых огурцов в зависимости от сортовых особенностей сырья и срока хранения. Вестник РГАТУ. 2015;4(26):137-141.
10. Чистякова Л.А. Сортовая технология выращивания огурца F1 Атос в открытом грунте. Картофель и овощи. 2018;(2):15-17.
11. Скрипник Н.В., Лопотун Н.Л. Пошук джерел стiйкостi проти збудника несправжньоi борошнистоi роси огiрка. Захист i карантин рослин. 2003.
12. Sun Z., Lower R.L., Staub J.E. Variance component analysis of parthenocarpy in elite U.S. processing type cucumber (Cucumis sativus L.) lines. Euphytica. 2006. P.331-339.
13. Непорожная Е.А. Селекция простых и тройных гибридов огурца для открытого грунта степной зоны Украины. Овочiвництво i баштанництво. Мiжвiдомчий тематичний збiрник Харкiв: IОБ НААН. 2005. Вып. 50.
14. Yoshioka Y., Sugiyama M., Sakata Y. Combining ability analysis of fruit texture traits in cucumber by mechanical measurement. Breeding Sci. 2010;(60):65-70.
Рецензия
Для цитирования:
Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Лаврова Л.П. Селекционные линии огурца – перспективный материал при создании новых сортов для открытого грунта юга России. Овощи России. 2021;(6):65-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-65-67
For citation:
Kigashpaeva O.P., Gulin A.V., Lavrova L.P. Cucumber breeding lines are a prospective material for creating new varieties for open ground in southern Russia. Vegetable crops of Russia. 2021;(6):65-67. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-65-67