Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-36-41

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Почвенно-климатические условия Нижнего Заволжья считаются благоприятными для бахчеводства и позволяют получить качественную продукцию. Целью исследований являлось создание новых конкурентоспособных сортов и гибридов дыни и тыквы.
Материалы и методы. Объектом исследования являются созданные на Быковской бахчевой селекционной опытной станции новые сортообразцы дыни и тыквы мускатной. В качестве стандартов использовали сорт дыни Осень и сорт тыквы Жемчужина. Методами создания являются межсортовая гибридизация, индивидуальный и массовый отборы. Во время вегетации проводили соответствующие наблюдения и учеты.
Результаты. В результате многолетней селекционной работы на Быковской бахчевой селекционной опытной станции созданы сортообразец дыни 251 и сортообразец тыквы 509. Полученные сортообразцы оценивали по вкусовым качествам, урожайности, устойчивости к био- и абиофакторам среды, содержанию сухого вещества, размеру плода, окраске плода и мякоти. В ходе сравнительной оценки сортообразцов определено, что новые сортообразцы дыни и тыквы превышают стандарты по основным хозяйственно ценным признакам. Средняя урожайность за годы исследований превысила стандарт у сортообразца дыни 251 – на 47,8%, у сортообразца тыквы – на 69.6%. По вкусовым качествам новый сортообразец дыни был на уровне стандарта сорта Осень. Сортообразец тыквы мускатной превысил стандарт по всем качественным показателям. Восприимчивость к мучнистой росе у сортообразца дыни колебалась в зависимости от года исследований. К антракнозу образец дыни проявил устойчивость выше, чем стандарт на 16,4 и 18,6%, по годам исследования. У сортообразца тыквы устойчивость к мучнистой росе и антракнозу была выше стандарта, в среднем на 34,9% – к мучнистой росе и на 28,6% – к антракнозу. Таким образом, новые сортообразцы дыни и тыквы отвечают современным требованиям отрасли промышленного бахчеводства, устойчивы к стрессовым факторам среды, распространенным заболеваниям, обладают хозяйственноценными признаками.

Об авторах

М. С. Корнилова
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Мария Сергеевна Корнилова – научный сотрудник отдела селекции

404067, Россия, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Д. П. Курунина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Дина Павловна Курунина – научный сотрудник отдела селекции

404067, Россия, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Г. В. Варивода
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Геннадий Владимирович Варивода – младший сотрудник отдела
селекции

404067, Россия, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Список литературы

1. Малуева С.В., Никулина Т.М., Курунина Д.П., Корнилова М.С. Основные направления и результаты селекционной работы в бахчеводстве. Сб. науч. трудов Мировые научно – технологические тенденции социально – экономического развития ФПК и сельских территорий. Волгоград. 2018. С.233-238.

2. Варивода Е.А., Колебошина Т.Г., Байбакова Н.Г. Использование генетических маркеров в гибридном семеноводстве арбуза. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2017;3(66):5054. DOI: 10.21515/1999-1703-66-50-54

3. Варивода Е. А., Колебошина Т.Г. Результаты сравнительной оценки гетерозисных гибридов и сортов арбуза по хозяйственно-ценным признакам. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018;(3):72-76. DOI: 10.21515/1999-1703-72-72-76

4. Галичкина Е.А. Польза бахчевых культур для человека. Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции. Сборник научных трудов ФГБНУ ВНИИО. 2014. С.23-24.

5. Коротцева И.Б. Направления работы и основные достижения лабора- тории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИСОК. Овощи России. 2015;(3-4):54-57. https://doi.org/10/18619/2072-9146-2015-3-4-54-57

6. Козловская Е.А., Пышная О.Н., Мамедов М.И., Джос Е.А., Митрофанова О.А. Внутрисортовые скрещивания как метод повышения адаптивного потенциала исходного материала. Овощи России. 2017;(5):18-20. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-18-20

7. Малуева С.В. Бочерова И.Н. Корнилова М.С. Использование исходного материала в селекции арбуза и дыни. Известия ФНЦО. 2020;(2):68-72. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-2-68-72

8. Пангало К.И. Дыни. Государственное издательство Молдавии. Кишинёв. 1958; 283 с.

9. Leila Rezig, Moncef Chouaibi, Kamel Msaada, Salem Hamdi. Cold pressed Cucumis melo L. seed oil. Cold Pressed Oils. Green Technology, Bioactive Compounds, Functionality, and Applications. 2020; Р.611-623. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818188-1.00054-2

10. Хакимов Р.А., Халилов М.У. Биологические и хозяйственные особенности Узбекских дынь. Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М. 2011; С.548-551.

11. Paris H.S., Tadmor Y., Schaffer A.A. Cucurbitaceae Melons, Squash, Cucumber. Encyclopedia of Applied Plant Sciences (Second Edition). 2017;(3):209-217 https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394807-6.00063-0

12. Химич Г.А., Коротцева И.Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции ВНИИССОК. Овощи России. 2018;(1):63-65. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-63-65

13. Mollika Paul, Md. Shihab Uddin Sohag, Alam Khan, Ranjan Kumar Barman, Mir Imam Ibne Wahed, Md. Rafiqul Islam Khan. Pumpkin (Cucurbita maxima) seeds protect against formaldehyde-induced major organ damages. Heliyon. 2020;(6). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04587

14. Белик В.Ф., Бондаренко В.Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве. М. 1979. 210 с.

15. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Россельхозакадемия. М. 2011. 125 с.

16. Фурса Т.Б. Селекция бахчевых культур. Методические указания. Л. 1988. 78 с.


Рецензия

Для цитирования:


Корнилова М.С., Курунина Д.П., Варивода Г.В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками. Овощи России. 2021;(6):36-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-36-41

For citation:


Kornilova M.S., Kurunina D.P., Varivoda G.V. Creation of competitive varieties of melon and pumpkin with valuable economic trends. Vegetable crops of Russia. 2021;(6):36-41. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-36-41

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)