Результаты сортоиспытания нового сорта моркови столовой в условиях Ростовской области
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-27-31
Аннотация
Актуальность. Столовая морковь известна во всем мире. Она содержит большое количество каротина – провитамина А и еще массу полезных веществ – витамин С, пектины сахара, калий и эфирные масла. Выращивают эту ценную культуру во всем мире и в разных погодно климатических условиях. При выращивании моркови необходимо правильно подбирать сорта и гибриды, которые будут давать высокий товарный урожай в условиях Юга России, а также наряду с комплексом хозяйственно ценных признаков обладать устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды.
Материалы и методы. Исследования проводили в 2018–2019 годах на полях Бирючекутской овощной селекционной опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦО в условиях открытого грунта. Объектом исследований являлись сорта и гибрид моркови столовой.
Результаты. В ходе селекционной работы на Бирючекутской ОСОС получен новый сорт моркови столовой Аксинья. В 2018 году его включили в станционное сортоиспытание. Новый перспективный сортообразец имеет более ранний срок созревания – в среднем на 10 дней раньше стандартов, коническую тупоконечную форму корнеплодов оранжевой окраски с высокими вкусовыми качествами. Урожайность – на уровне 45 т/га. Обладает отличной сохранностью во время зимнего хранения, устойчивостью к болезням, а также способностью расти в засушливом и жарком климате на тяжелых почвах, сохраняя при этом высокую товарность 72–76%.
Об авторе
Л. А. ЮсуповаРоссия
Людмила Александровна Юсупова – младший научный сотрудник
346414, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Селекционная, д. 19
346492, Ростовская область, Октябрьский район, слобода Красюковская, улица М. Горького, 29а
Список литературы
1. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Глобус, 2000. С. 101–116.
2. Буренин В.И., Пискунова Т.М., Хмелинская Т.В. Генофонд для селекции моркови и свеклы столовой. Овощи России. 2017;(4):28-31. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-4-28-31
3. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. С.220–227.
4. Российский рынок моркови – тенденции и прогнозы [Электронный ресурс] https://agrovesti.net/lib/industries/vegetables/rossijskij-rynokmorkovi-tendentsii-i-prognozy-2019-2021-gg.html Дата обращения: 25.02.2021г
5. Хмелинская Т.В., Буренин В.И., Прянишникова В.Е. Экологические аспекты изменчивости признаков моркови. Овощи России. 2017;(2):24- 29. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-2-24-29
6. Мельник Е.В., Калечак И.М. Мелиорация и водное хозяйство. Пути повышения эффективности и экологической безопасности мелиораций земель юга России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Шумаковские чтения). 2017. С.137-143.
7. Юсупова Л.А., Соколова Л.М., Корнев А.В., Ховрин А.Н Сортоиспытание моркови столовой в условиях Московской и Ростовской областей. Картофель и овощи. 2019;(1):37-40. DOI 10.25630/PAV.2019.82.1.011
8. Хмелинская Т.В., Буренин В.И. Адаптивный потенциал генресурсов моркови. Овощи России. 2018;(6):8-12. DOI:10.18619/2072-9146-2018-6-8-12
9. Леунов В.И., Ховрин А.Н., Терешонкова Т.А., Горшкова Н.С., Соколова Л.М., Алексеева К.Л. Методы ускоренной селекции моркови столовой на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям (альтернариоз и фузариоз). Методические рекомендации. М.: ГНУ ВНИИО, 2011.
10. Корнев А.В., Соколова Л.М., Ховрин А.Н., Леунов В.И., Косенко М.А. Создание линий-опылителей моркови столовой. Картофель и овощи. 2020.;(9):37-40. DOI 10.25630/PAV.2020.27.11.007
11. Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н. Изменчивость отдельных признаков моркови столовой разнообразной окраски корнеплода. Овощи России. 2017;(4):41-44. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-4-41-44
12. Котлярова О.В., Кукса Л.А. Сортоизучение моркови столовой в условиях Ростовской Области. Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2020;4(80):137-140.
13. Гераськина Н.В., Тимошенко И.В., Кукса Л.А. Оценка жаростойких сортов и исходного материала овощных культур на юге России. Картофель и овощи. 2019;(8):38-40. DOI 10.25630/PAV.2019.68.93.001
14. Хрусталев Ю.П., Василенко В.Н, Свисюк И.В., Панов В.Д., Ларионов Ю.А. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов на Дону: Батайское книжное издательство, 2002.
15. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН-ВНИИО, 2011. 648 с.
16. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Агро-промиздат, 1985. С. 351.
17. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.
Рецензия
Для цитирования:
Юсупова Л.А. Результаты сортоиспытания нового сорта моркови столовой в условиях Ростовской области. Овощи России. 2021;(5):27-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-27-31
For citation:
Yusupova L.А. Results of testing the new variety of carrots in the conditions of the Rostov region. Vegetable crops of Russia. 2021;(5):27-31. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-27-31