Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Результаты сортоиспытания нового сорта моркови столовой в условиях Ростовской области

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-27-31

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Столовая морковь известна во всем мире. Она содержит большое количество каротина – провитамина А и еще массу полезных веществ – витамин С, пектины сахара, калий и эфирные масла. Выращивают эту ценную культуру во всем мире и в разных погодно климатических условиях. При выращивании моркови необходимо правильно подбирать сорта и гибриды, которые будут давать высокий товарный урожай в условиях Юга России, а также наряду с комплексом хозяйственно ценных признаков обладать устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды.
Материалы и методы. Исследования проводили в 2018–2019 годах на полях Бирючекутской овощной селекционной опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦО в условиях открытого грунта. Объектом исследований являлись сорта и гибрид моркови столовой.
Результаты. В ходе селекционной работы на Бирючекутской ОСОС получен новый сорт моркови столовой Аксинья. В 2018 году его включили в станционное сортоиспытание. Новый перспективный сортообразец имеет более ранний срок созревания – в среднем на 10 дней раньше стандартов, коническую тупоконечную форму корнеплодов оранжевой окраски с высокими вкусовыми качествами. Урожайность – на уровне 45 т/га. Обладает отличной сохранностью во время зимнего хранения, устойчивостью к болезням, а также способностью расти в засушливом и жарком климате на тяжелых почвах, сохраняя при этом высокую товарность 72–76%.

Об авторе

Л. А. Юсупова
Бирючекутская овощная селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО); ООО «ССЦ Ростовский» Агрохолдинга «Поиск»
Россия

Людмила Александровна Юсупова – младший научный сотрудник

346414, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Селекционная, д. 19

346492, Ростовская область, Октябрьский район, слобода Красюковская, улица М. Горького, 29а



Список литературы

1. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Глобус, 2000. С. 101–116.

2. Буренин В.И., Пискунова Т.М., Хмелинская Т.В. Генофонд для селекции моркови и свеклы столовой. Овощи России. 2017;(4):28-31. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-4-28-31

3. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. С.220–227.

4. Российский рынок моркови – тенденции и прогнозы [Электронный ресурс] https://agrovesti.net/lib/industries/vegetables/rossijskij-rynokmorkovi-tendentsii-i-prognozy-2019-2021-gg.html Дата обращения: 25.02.2021г

5. Хмелинская Т.В., Буренин В.И., Прянишникова В.Е. Экологические аспекты изменчивости признаков моркови. Овощи России. 2017;(2):24- 29. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-2-24-29

6. Мельник Е.В., Калечак И.М. Мелиорация и водное хозяйство. Пути повышения эффективности и экологической безопасности мелиораций земель юга России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Шумаковские чтения). 2017. С.137-143.

7. Юсупова Л.А., Соколова Л.М., Корнев А.В., Ховрин А.Н Сортоиспытание моркови столовой в условиях Московской и Ростовской областей. Картофель и овощи. 2019;(1):37-40. DOI 10.25630/PAV.2019.82.1.011

8. Хмелинская Т.В., Буренин В.И. Адаптивный потенциал генресурсов моркови. Овощи России. 2018;(6):8-12. DOI:10.18619/2072-9146-2018-6-8-12

9. Леунов В.И., Ховрин А.Н., Терешонкова Т.А., Горшкова Н.С., Соколова Л.М., Алексеева К.Л. Методы ускоренной селекции моркови столовой на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям (альтернариоз и фузариоз). Методические рекомендации. М.: ГНУ ВНИИО, 2011.

10. Корнев А.В., Соколова Л.М., Ховрин А.Н., Леунов В.И., Косенко М.А. Создание линий-опылителей моркови столовой. Картофель и овощи. 2020.;(9):37-40. DOI 10.25630/PAV.2020.27.11.007

11. Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н. Изменчивость отдельных признаков моркови столовой разнообразной окраски корнеплода. Овощи России. 2017;(4):41-44. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-4-41-44

12. Котлярова О.В., Кукса Л.А. Сортоизучение моркови столовой в условиях Ростовской Области. Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2020;4(80):137-140.

13. Гераськина Н.В., Тимошенко И.В., Кукса Л.А. Оценка жаростойких сортов и исходного материала овощных культур на юге России. Картофель и овощи. 2019;(8):38-40. DOI 10.25630/PAV.2019.68.93.001

14. Хрусталев Ю.П., Василенко В.Н, Свисюк И.В., Панов В.Д., Ларионов Ю.А. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов на Дону: Батайское книжное издательство, 2002.

15. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН-ВНИИО, 2011. 648 с.

16. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Агро-промиздат, 1985. С. 351.

17. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.


Для цитирования:


Юсупова Л.А. Результаты сортоиспытания нового сорта моркови столовой в условиях Ростовской области. Овощи России. 2021;(5):27-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-27-31

For citation:


Yusupova L.А. Results of testing the new variety of carrots in the conditions of the Rostov region. Vegetable crops of Russia. 2021;(5):27-31. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-27-31

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)