Новый исходный материал для создания перспективных сортов дыни
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-22-26
Аннотация
Актуальность. Создание сортов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды, является главным направлением в селекционной работе по дыне. Рынок овощной и бахчевой продукции очень динамичен, запросы на сорта постоянно меняются, поэтому требуется внедрение новых сортов, обладающих высокими вкусовыми и товарными качествами, а также способных давать высокие урожаи в условиях изменяющегося климата. Цель работы – создать новый исходный материал дыни, обладающий параметрами, необходимыми селекционеру согласно разработанной модели сорта.
Материалы и методы. Объект исследования – образцы из коллекции ВИР, зарубежной и отечественной селекции, гибридные комбинации, полученные в результате межсортовой гибридизации. Исследования проводили на Быковской селекционной опытной станции – филиале ФГБНУ ФНЦО в 2018-2020 годах. В питомнике исходного материала изучали коллекционные образцы дыни: 84 образца из коллекции ВИР, 26 образцов отечественной и иностранной селекции. Оценивали полученные коллекционные образцы и гибридные комбинации по вкусовым качествам, содержанию сухого вещества, урожайности, устойчивости к абиофакторам среды, крупноплодности, привлекательной окраске плода и мякоти.
Результаты. Выделены образцы дыни с хозяйственно ценными признаками, которые отвечают требованиям селекции. Провели парные скрещивания с районированными сортами местной селекции. В результате гибридизации получены гибридные комбинации F1, из которых отобраны лучшие для дальнейшей селекционной работы. В итоге исследований получен новый исходный материал для селекции новых сортов и гибридов дыни с ценными хозяйственными признаками. Полученные гибридные комбинации F1 дыни были испытаны на инфекционном фоне. Гибридные комбинации с лучшими показателями в дальнейшем будут изучены в селекционном питомнике.
Ключевые слова
Об авторах
М. С. КорниловаРоссия
Мария Сергеевна Корнилова –научный сотрудник отдела селекции
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
В. А. Суслова
Россия
Валерия Андреевна Суслова – младший научный сотрудник отдела селекции
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Л. Н. Вербицкая
Россия
Любовь Николаевна Вербицкая – младший научный сотрудник отдела селекции
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Список литературы
1. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Тареева М.М. Некоторые итоги и перспективы селекции овощных культур. Известия ФНЦО. 2019;(1):27-38. DOI 10.18619/2658-4832-2019-1-27-38.
2. Курбанов Э.С., Рахматуллаев Р.К., Касимов А. Вяленая дыня - композиционная пищевая добавка для кондитерской промышленности. Сборник научных трудов Научные основы развития АПК. 2019. С.233-235
3. Файзуллаева Ф.У., Кароматов И.Д. Лечебные свойства дыни. Биология и интегративная медицина. 2018;(7):99-111.
4. Колебошина Т.Г., Байбакова Н.Г., Варивода Е.А., Егорова Г.С. Сравнительная оценка новых сортов и гибридных популяций дыни. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. Волгоград. 2020;(2):57-65 DOI: 10.32786/2071-9485-2020-02-05
5. Рябчикова Н.Б., Колебошина Т.Г. Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество плодов арбуза в условиях открытого грунта Волгоградского Заволжья. Труды кубанского государственного аграрного университета. 2018;3(74):315-318. DOI: 10.21515/1999-1703-72-315-320.
6. Рахматов Ф.О, Рахматов Ф.О., Тухтамишев С.С., Худойбердиев Р. Дыня древнейшая культура Центральной Азии. сб. научных трудов Научные основы развития АПК. 2019. С.166-168
7. Колебошина Т.Г., Варивода О.П., Егорова Г.С., Галичкина Е.А. Изучение наследования вегетационного периода у гибридов дыни в условиях Волгоградского Заволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018;(3):69-76
8. Елисеева Н.А. Оценка новых сортов дыни в условиях Крыма. Таврический вестник аграрной науки. 2019;(2):23-29. DOI 10.33952/2542-0720-2019-2-18-23-29
9. Варивода Е.А., Бочерова И.Н., Варивода Г.В. Коллекционные образцы Быковской станции – исходный материал для создания новых сортов арбуза. Овощи России. 2019;(1):37-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-37-41
10. Farcuh M., Copes B. , Le-Navenec G., Marroquin Ju., Jaunet Th., Chi-Ham C., Cantu D., Bradford K.J., Van Deynze A.. Texture diversity in melon (Cucumis melo L.): Sensory and physical assessments. Postharvest Biology and Technology. 2019;(159):24-33. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.111024
11. Козловская Е.А., Пышная О.Н., Мамедов М.И., Джос Е.А., Митрофанова О.А. Внутрисортовые скрещивания как метод повышения адаптивного потенциала исходного материала. Овощи России. 2017;(5):18-20. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-5-18-20
12. Kesh H., Kaushik P. Advances in melon (Cucumis melo L.) breeding: An update. Scientia Horticulturae. 2021;(282):45-47. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110045
13. Солдатенко А.В. Экологические аспекты регулирования накопления радионуклидов овощными растениями. М. 2019. 334 с.
14. Теханович Г.А., Елацкова Ф.Г. Генетическая коллекция желто-зеленых форм бахчевых культур. Селекция и семеноводство овощных культур. 2015;(46):542-545.
15. Лизгунова Т.В., Квасников Б.В. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощоных культур. ВИР. Л., 1974.
16. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Россельхозакадемия. М., 2011. 648 с.
17. Фурса Т.Б. Селекция бахчевых культур (методические указания). Л. 1988. 68 с.
18. Варивода О.П., Масленникова Е.С. Оценка и подбор исходного материала для создания гибридов дыни с комплексной устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Овощи России. 2019;(5):20-24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-20-24
Рецензия
Для цитирования:
Корнилова М.С., Суслова В.А., Вербицкая Л.Н. Новый исходный материал для создания перспективных сортов дыни. Овощи России. 2021;(5):22-26. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-22-26
For citation:
Kornilova M.S., Suslova V.A., Verbitskaya L.N. New source material for the creation of perspective varieties of melon. Vegetable crops of Russia. 2021;(5):22-26. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-22-26