Результаты и перспективы Астраханской селекции овощных и бахчевых культур
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-16-21
Аннотация
Актуальность. Возрастающий спрос на сельхозпродукцию, особенно в настоящее время в условиях импортозамещения, невозможно удовлетворить без создания новых высокопродуктивных сортов и гибридов.
Материал и методика. В настоящей статье приведено описание и сравнительная характеристика хозяйственно ценных качеств и сортов овощных культур, наиболее распространенных и пользующихся спросом у населения, созданных селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». Опыты закладывали на опытных полях ВНИИООБ. Работа состояла из изучения коллекционных и селекционных образцов, индивидуального и семейственного отборов на ценные хозяйственные признаки.
Результаты. В результате многолетней селекционной работы созданы сорта томата, перца сладкого, баклажана, арбуза, тыквы, дыни, относящиеся к различным сортотипам, различающиеся по группам скороспелости, форме, размеру, окраске плодов. Томат – Астраханский, Бульдог, Авдеевский, Каспиец, Малиновый шар; со сливовидными плодами – Моряна, Рычанский, Форвард, Оранжевый Авюри, Супергол малиновый и др. Сорта перца сладкого – Атомор, Мраморный, Новичок ВНИИОБ, Спринтер, Людмила и др. Сорта баклажана – Альбатрос, Алмазный, Астраком, Нижневолжский, Лебединый и др. С 2021 года в Госреестр внесен сорт томата Гномик, а в испытании находится сорт перца сладкого Зарница. Астраханская область также является центром создания и производства бахчевых культур, широко возделываются сорта арбуза – Астраханский, Фотон, Ильясовский, Порционный; дыни – Лада, тыквы – Крошка и Капелька, кабачка – Сосновский и Юбилейный, патиссона Таболинский.
Ключевые слова
Об авторах
О. П. КигашпаеваРоссия
Ольга Петровна Кигашпаева – ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией селекции и семеноводства, к.с. – х. н.
416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, 16
А. В. Гулин
Россия
Александр Владимирович Гулин – ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, 16
Р. Х. Капанова
Россия
Руфина Хамидоллаевна Капанова – младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства
416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, 16
С. А. Володина
Россия
Светлана Александровна Володина – младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства
416341, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Любича, 16
Список литературы
1. Авдеев Ю.И., Авдеев А.Ю., Кигашпаева О.П. Методические разработки, доноры и направления исследований в селекции овощных культур. Астрахань, 2014. - С.204.
2. Мухортова Т.В., Иваненко Е.Н., Бондаренко А.Н. Инновационно-технологические проекты ГНУ ПНИИАЗ в области орошаемого земледелия (овоще-бахчеводство, садоводство и виноградарство), 2010. 58 с.
3. Бакулина В.А. и др. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М., Колос, 1982. 414 с.
4. .Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М. Агропромиздат., 1992. 319 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
6. Лудилов В.А., Быковский Ю.А. Апробация бахчевых культур. М., ЗАО СП «Контакт РЛ», 2007. 181с.
7. Коринец В.В. и др. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении в Астраханской области. Астрахань, 2003. 47 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Капанова Р.Х., Володина С.А. Результаты и перспективы Астраханской селекции овощных и бахчевых культур. Овощи России. 2021;(5):16-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-16-21
For citation:
Kigashpaeva O.P., Gulin A.V., Kapanova R.H., Volodina S.A. Results and prospects of the Astrakhan selection of vegetable and melon crops. Vegetable crops of Russia. 2021;(5):16-21. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-16-21