Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Нигелла – ценная хозяйственно-полезная культура (обзор литературы)

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-111-123

Полный текст:

Аннотация

Важнейшей задачей устойчивого развития современного сельского хозяйства является увеличение биологического разнообразия возделываемых культур. В последние годы в связи с глобальным изменением климата расширились возможности использования более теплолюбивых культур в новых агроэкологических зонах. Проблема увеличения биологического разнообразия овощной продукции во многом зависит от интродукции нетрадиционных видов растений, с одновременной оценкой исходного материала для его использования в хозяйственно-полезных целях и создания адаптированных к местным условиям сортов и гибридов. В этом плане большой интерес среди малораспространенных видов растений представляет нигелла (Nigella L.). Это одна из самых известных пряно- ароматических культур в странах Средиземноморья и Средней Азии, обладающей широким спектром биологически активных соединений и уникальными лекарственными свойствами. В обзорной статье приведены сведения о происхождении, биологических особенностях и селекции культуры. Дан краткий обзор пищевых, лекарственных и других хозяйственно-полезных свойств, а также рассмотрены основные элементы технологии выращивания нигеллы. Показано, что возделывание этой культуры предоставит возможность расширить ассортимент нетрадиционных растений и быть перспективным возобновляемым источником ценного растительного сырья, который найдет применение в различных областях: в сельском хозяйстве, в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и косметологической промышленности, а также в декоративном садоводстве.

Об авторе

В. Н. Прохоров
Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Россия

Валерий Николаевич Прохоров – доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории роста и развития растений

Минск



Список литературы

1. FAO. 2019. The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture, J. Bélanger & D. Pilling (eds.). FAO Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture Assessments. Rome. 572 p. (http://www.fao.org/3/CA3129EN/CA3129EN.pdf).

2. Скорина, В.В., Прохоров, В.Н. Пряно-ароматические и эфирномасличные культуры: учебное пособие. Минск: ИВЦ Минфина, 2018. 215 с.

3. Majeed A., Muhammad Z., Ahmad H., Rehmanullah H., Sayed S.S., Inayat N., Siyyar S. Nigella sativa L.: Uses in traditional and contemporary medicines – An overview. Acta Ecologica Sinica. 2019; DOI: 10.1016/j.chnaes.2020.02.001.

4. Определитель высших растений Беларуси. Минск.: Дизайн ПРО, 1999. С.47.

5. Datta A.K., Saha A. Cytomorphological Studies and Seed Protein Characterization of Nigella sativa L. and Nigella damascena L. The Japan Mendel Society. Cytologia. 2003;68(1):51-60.

6. Datta A.K., Bhattacharya D., Saha A. Black cumin (Nigella sativa L.) – a review. Journal of plant development sciences. 2012;(4):1-43.

7. Paarakh P.M. Nigella sativa Linn. – A comprehensive review. Indian J. Nat. Prod. 2010;(1):409-429.

8. Zohary M. The genus Nigella (Ranunculaceae) - a taxonomic revision. Plant Systematics and Evolution. 1983;(142):71-107. DOI:10.1007/bf00989605.

9. Зацепина Е.Е., Ивашев М.Н., Задорожная Е.Э. Адаптирующий эффект экстракта масла чернушки дамасской. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013;(7):133-134.

10. Ал-Карнаки И.М. Черный тмин. Профилактика, лечение заболеваний. Изд-во Диля, 2013. 96 с.

11. Ijaz H., Tulain U.R., Qureshi J., Danish Z., Musayab S., Akhtar M.F., Saleem A., Khan K.K., Zaman M., Waheed I., Khan I., Abdel-Daim M. Review: Nigella sativa (Prophetic Medicine): A Review. Pak J Pharm. 2017;30(1):229-234. PMID: 28603137

12. Aftab A., Zubaida Y., Arshad J., Ashiq R., Shakeel A., Farah K. Nigella sativa L. from traditional to contemporary medicine: a review. International Journal of Biology and Biotechnology. 2018.15(2):237-254.

13. Abdalla M. Czarnuszka jako surowiec piekarski. Przegl.piekarski cukiern. 2002;50(3):6-8.

14. Шиш С.Н., Шутова А.Г., Спиридович Е.В. и др. Физиолого-биохимические особенности Nigella sativa L. при культивировании в Беларуси. Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и устойчивом использовании разнообразия растительного мира: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 85-летию Центр. ботан. сада НАН Беларуси, Минск, 6–8 июня 2017 г. Минск: Медисонт, 2017;(2):152-156.

15. Malhotra S.K. Nigella. Handbook of Herbs and Spices. 2004:(2);206-214.

16. Stefanopoulou E., Roussis I., Tsimpoukas K., Karidogianni S., Kakabouki I., Folina A., Bilalis D. A comparative techno-economic analysis of organic and conventional Nigella sativa L. crop production in Greece. Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Horticulture. Cluj-Napoca: University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine. 2020;77(1):150-153.DOI:10.15835/buasvmcn-hort:2019.0018.

17. Исакова А.Л. Оценка исходного материала нигеллы (Nigella L.) и его использование в селекции. Автореф.канд.с-х.наук. Горки, 2020. 21 с.

18. Сампиев А.М., Рудь Н.К., Давитавян Н.А. Фитохимическое изучение семян чернушки посевной. Фундаментальные исследования. Фармацевтические науки. 2014;(5):С.114-117.

19. Кухарева Л.В., Пашина Г.В. Полезные травянистые растения природной флоры: справочник по итогам интродукции в Белоруссии. Минск: Наука и техника, 1986: 215 с.

20. AL-Ansi W., Mahdi A.A.; Al-Maqtari Q.Ali., Fan M., Wang L., Li Y., Qian H., Zhang H. Evaluating the role of microwave-baking and fennel (Foeniculum vulgare L.) nigella (Nigella sativa L.) on acrylamide growth and antioxidants potential in biscuits. Journal of Food Measurement & Characterization. 2019;13 (3):2426-2437.

21. Ligarnasari I.P., Anam С, Sanjaya А.Р.. Physical, chemical and sensory properties of brownies substituted with sweet potato flour (Ipomoea batatas L.) with addition of black cumin oil (Nigella sativa L.). IOP Conference Series: Earth & Environmental Science. 2018;102(1):p1-1. DOI:10.1088/1755-1315/102/1/012084

22. Rao A.S., Hegde S., Pacioretty L.M., DeBenedetto J.B., John G. Nigella sativa and Trigonella foenum-graecum Supplemented Chapatis Safely Improve HbA1c, Body Weight, Waist Circumference, Blood Lipids, and Fatty Liver in Overweight and Diabetic Subjects: A Twelve-Week Safety and Efficacy Study. Journal of Medicinal Food. 2020;23(9):905-919. DOI: 10.1089/jmf.2020.0075

23. Алиева А.К., Казиахмедов Дж.С. Совершенствование рецептуры спредов и жировых компонентов с учетом запросов потребителей. Технико-технологические проблемы сервиса. 2014;27(1):85-88.

24. Кораблева О.А., Рахметов Д.Б. Интродукция и использование видов рода Nigella 2011-05 BI03 БД ВИНИТИ.

25. Курако У.М. Разработка технологии халяльного паштета из печени индейки методом обогащения маслом черного тмина. Аграрн. науч. журн. 2016;(3):52-56.

26. Food giant Nestlé claims to have invented stomach soothing use of habbat albarakah (Nigella sativa) Nagoya Protocol ICNP-2 2 - 6 July 2012, New Delhi. 4 p

27. Siregar M.H., Sinaga Н. Characterization of microcapsule containing black cumin seed (Nigella sativa) extract as preventive antioxidant. Ridwansyah. IOP Conference Series: Earth & Environmental Science. 2020;454(1):p1-1.

28. Лавров Ю.А. Магия пряностей и соусов. Киев: Таврида, 1995. 416 с.

29. Немтинов В.И. Нигелла посевная в Крыму. Картофель и овощи. 2016;(10):22-23.

30. Гукетлова О.М., Лукашук С.П. Определение основных показателей масла черного тмина. Успехи современного естествознания. 2014;(8):17-18.

31. Pop R.M. Future Perspectives on Nigella Sativa: Characterization and Pharmacological Properties. Series: Herbs and Herbalism. New York: Nova Biomedical. 2018. 280 р. ISBN: 978-1-53613-429-2

32. Ramadan M.F. Nutritional value, functional properties and nutraceutical applications of black cumin (Nigella sativa L.): an overview. International Journal of Food Science & Technology. 2007; 42 (10):1208-1218. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2006.01417.x

33. Орловская Т.В. Фармакогностическое исследование некоторых культивируемых растений с целью расширения их использования в фармации. Автореферат доктора фармацевтических наук. Пятигорск, 2011. 49 с.

34. Beyzi E., Karer Ş. Effects of Sowing Times and Boron Applications on Agronomic and Quality Properties of Black Cumin (Nigella sativa L.). Journal of the Institute of Science & Technology 2020;10(3):2227-2234. DOI:10.21597/jist.718441.

35. Маширова С.Ю. Фармакогностическое изучение семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), выращенной в условиях Ставропольского края. Автореф.дисс.кандидата фармацевтических наук. Пятигорск, 2013. 25 с.

36. Al Juhaimi F., Matthaus B., El Babikera E. F., Ozcan M. M. Fatty acids, tocopherols, minerals contents of Nigella sativa and Trigonella foenum-graecum seed and seed oils. Rivista Italiana delle Sostanze Grasse. 2016;93(3):165-171.

37. Kabir Y., Akasaka-Hashimoto Y., Kubota K., Komai M. Volatile compounds of black cumin (Nigella sativa L.) seeds cultivated in Bangladesh and India. Heliyon. 2020;6(10). DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e05343

38. Рудь Н.К., Сампиев А.М., Давитян Н.А. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования чернушки посевной (обзор). Науч. вед. Белгородского гос. ун-та. 2013;(25):207-212.

39. Al-Jassir M.S. Chemical composition and microflora of black cumin (Nigella sativa L.) seeds growing in Saudi Arabia. Food Chem. 1992;(45):239-242.

40. Atta-Ur-Rahman. Nigellidine – a new indazole alkaloid from the seed of Nigella sativa. Tetrahedron Lett. 1995; 6(12):1993-1994.

41. Botnick I. Distribution of Primary and Specialized Metabolites in Nigella sativa Seeds, a Spice with Vast Traditional and Historical Uses. Molecules. 2012;(17):10159–10177. DOI:10.3390 / molecules170910159.

42. Gholamnezhad Z., Havakhah S., Boskabady M.H. Preclinical and clinical effects of Nigella sativa and its constituent, thymoquinone: A review. J Ethnopharmacol. 2016;(190):372-86. DOI: 10.1016/j.jep.2016.06.061.

43. Нурмагомедова П.М., Омариева М.Г. Обзор статей. Свойства чернушки посевной (Nigella sativa L.). Медицина и здравоохранение: Материалы II Международной научной конференции. Уфа, 2014. 62-65.

44. Namazi N., Bagher L., Mohammad A.H., Mohammad A. Review: The effects of Nigella sativa L. on obesity: A systematic review and meta-analysis. Journal of Ethnopharmacology. 2018;(219):173-181. DOI:10.1016/j.jep.2018.03.001.

45. Караматов И.Д., Абдулхаков И.У. Чернушка посевная как лечебное средство в древней, современной народной и научной медицине (обзор литературы). Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013;(4):406-413

46. Abbasalizad F., Mahdieh D., Parvin T., Siroos A., Mehran M. The effects of Nigella sativa on thyroid function, serum Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) – 1, Nesfatin-1 and anthropometric features in patients with Hashimoto's thyroiditis: a randomized controlled trial. BMC Complementary & Alternative Medicine. 2016;(16):1-9. DOI: 10.1186/ s12906-016-1432-2.

47. Parichehr H., Rad A.K., Rajaei Z., Hadjzadeh M. AL-Reza. Renal injury, nephrolithiasis and Nigella sativa: A mini review. Avicenna Journal of Phytomedicine. 2016;6(1).1-8. PMCID: PMC4884213.

48. Parveen A., Farooq M.A., Kyunn W.W. A New Oleanane Type Saponin from the Aerial Parts of Nigella sativa with Anti-Oxidant and Anti-Diabetic Potential. Molecules. 2020;25(9):2171. DOI:10.3390/modules25092171.

49. Abbasali A., Niazmand, S., Mahmoudabady, M., Rezaee, S.A., Soukhtanloo, M., Mosallanejad, R., Hayatdavoudi, P. Nigella sativa L. seed regulated eNOS, VCAM-1 and LOX-1 genes expression and improved vasoreactivity in aorta of diabetic rat. Journal of Ethnopharmacology. 2019;(228):142-147. DOI:10.1016/j.jep.2018.09.021.

50. Abdel-Moneim A., Essawy А., Hamed S., Abou-Gabal A., Alzergy A. Protective effect of Nigella sativa seeds against spermatocyte chromosomal aberrations and genotoxicity induced by carbon tetrachloride in mice. Environmental Science & Pollution Research. 2017;24(12):11677-11682. DOI:10.1007/s11356-017-8806-y.

51. Sari Y., Purnawan I., Kurniawan D.W., Sutrisna E. A Comparative Study of the Effects of Nigella sativa Oil Gel and Aloe Vera Gel on Wound Healing in Diabetic Rats. Journal of Evidence-Based Integrative Medicine. 2018;23(1):p1-1. DOI:10.1177/2515690X18772804.

52. Javidi S., Razavi B.M., Hosseinzadeh H. A review of Neuropharmacology Effects of Nigella sativa and Its Main Component, Thymoquinone. Phytother Res. 2016;30(8):1219-1229. DOI: 10.1002/ptr.5634.

53. Samarghandian S, Farkhondeh T, Samini F. A Review on Possible Therapeutic Effect of Nigella sativa and Thymoquinone in Neurodegenerative Diseases. CNS Neurol Disord Drug Targets. 2018;17(6):412-420. doi: 10.2174/1871527317666180702101455.

54. Randhawa M.A., Alghamdi M.S. Anticancer Activity of Nigella sativa (Black Seed) — A Review. The American Journal of Chinese Medicine. 2011;39(6):1075-1091. doi: 10.1142/S0192415X1100941X.

55. Imran M., Rauf A., Khan I.A., Shahbaz M., Qaisrani T.B., Fatmawati S., Abu-Izneid T., Imran A, Rahman K.U., Gondal T.A. Thymoquinone: A novel strategy to combat cancer: A review. Biomed Pharmacother. 2018;(106):390-402. DOI:10.1016/j.biopha.2018.06.159.

56. Исакова А.Л., Мишина М.Ю., Фудзии Ё., Прохоров В.Н. Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.) / Земледелие и селекция в Беларуси: Сборник научных трудов Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Минск: ИВЦ Минфина, 2018; 54: 239-243.

57. Elkadery A.A.S., Elsherif E.A., Eldin H.M.E., Fahmy I.A.F., Mohammad O.S. Efficient therapeutic effect of Nigella sativa aqueous extract and chitosan nanoparticles against experimentally induced Acanthamoeba keratitis. Parasitology Research. 2019;118(8):2443-2454.

58. Маширова С.Ю., Орловская Т.В. Исследование пептидов семян чернушки посевной и чернушки дамасской. Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сборник научных трудов Пятигорской ГФА. Пятигорск. 2012;(67):83-86.

59. Bahumaish O., Ramzi K., Chee H., Mohammed A.S., Cheah Y.K., Tan C.W., New C.Y., Thung T.Y., San C.W., Loo Y.Y., Nakaguchi Y., Nishibuchi M., Radu S. Occurrence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in raw shellfish at retail markets in Malaysia and antibacterial efficacies of black seed (Nigella sativa) oil against MRSA. Food Control. 2018;(90):324-331. DOI: 10.1016/j.foodcont. 2018.02.045.

60. Shkhaier S.L., Majid M.A., Allawi W.M., Al-Fatah J.A., Abed H.H. Al-Mustansiriyah Investigating the Efficiency of Simple Aqueous Extract of Nigella sativa Activity Against Serratia Marcescens Bactria. Journal of Science. 2020;31(3):39- 45.

61. Sieniawska E., Sawicki R., Golus J., Swatko-Ossor M., Ginalska G., Skalicka-Wozniak K. Nigella damascena L. Essential Oil-A Valuable Source of-Elemene for Antimicrobial Testing. Molecules. 2018;23(2):1-11. DOI: 10.3390/molecules23020256.

62. Udu R., Oyweri J., Gathirwa J. Antimalarial Activity of Nigella sativa L. Seed Extracts and Selection of Resistance in Plasmodium berghei ANKA in a Mouse Model. Journal of pathogens [J Pathog]. 2021; Article ID 6165950. DOI:10.1155/2021/6165950.

63. Mohammad R.K., Shoukouh G., Mahmood S. Possible therapeutic effects of Nigella sativa and its thymoquinone on COVID-19. Pharm Biol. 2021;59(1):696–703. doi:10.1080/13880209.2021.1931353

64. Xu, H., Liu, B., Xiao, Z. et al. Computational and Experimental Studies Reveal That Thymoquinone Blocks the Entry of Coronaviruses Into In Vitro Cells. Infect Dis Ther 2021;(10):483–494. https://doi.org/10.1007/s40121-021-00400-2

65. Balikci E. Antidermatophyte and antioxidant activities of Nigella sativa alone and in combination with enilconazole intreatment of dermatophytosis in cattle. Veterinarni Medicina. 2016;61(10):539-545.

66. Petrujkić B.T., Beier R.C., He H., Genovese K.J., Swaggerty C.L., Hume M.E., Crippen T.L., Harvey R.B., Anderson R.C., Nisbet D.J. Nigella sativa L. as an alternative antibiotic feed supplement and effect on growth performance in weanling pigs. Journal of the Science of Food & Agriculture. 2018;98(8):3175-3181.DOI:10.1002/jsfa.8823.

67. Eladl A.H., Arafat N., El-Shafei R.A., Farag V. M., Saleh R.M., Awadin W.F. Comparative immune response and pathogenicity of the H9N2 avian influenza virus after administration of Immulant®, based on Echinacea and Nigella sativa, in stressed chickens. Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases. 2019;(65):165-175.

68. Bhishnurkar P.G., Deo S.S., Inam F.S. Gas chromatography - mass spectrometry analysis of the essential oil from Nigella sativa Linn. seeds. Journal of Advanced Scientific Research. 2020;(11):326-330.

69. Abdelhamid A., Belattar N., Elektorowicz M. Nigella sativa L. Seeds Biomass as a Potential Sorbent in Sorption of Lead from Aqueous Solutions and Wastewaters. Oriental Journal of Chemistry. 2018;34(2):638-647. DOI:10.13005/ojc/340205.

70. Shooto N.D., Thabede P.M., Naidoo E.B. Simultaneous adsorptive study of toxic metal ions in quaternary system from aqueous solution using low cost black cumin seeds (Nigella sativa) adsorbents. South African Journal of Chemical Engineering. 2019;(30):15-27. DOI:10.1016/j.sajce. 2019.07.002.

71. A., Shahab K., Mohammad R.B., Masoud G., Mansour G. Green Synthesis of Zinc Oxide Nanoparticles Using Nigella sativa L. Extract: The Effect on the Height and Number of Branches. Journal of Nanostructures. 2018;8(1):82-88. DOI:10.22052/JNS.2018.01.010.

72. Arif S., Saqib H., Mubashir M., Malik S.I., Mukhtar A., Saqib S., Ullah S., Show P.L. Comparison of Nigella sativa and Trachyspermum ammi via experimental investigation and biotechnological potential. Chemical Engineering & Processing. 2021;(161):pN.PAG-N.PAG.1p. DOI:10.1016/j.cep.2021.108313.

73. Siddiqui S.I., Zohra F., Chaudhry S.A. Nigella sativa seed based nanohybrid composite-Fe2O3–SnO2/BC: A novel material for enhanced adsorptive removal of methylene blue from water. Environmental Research. 2019. 178 р. DOI:10.1016/j.envres.2019.108667.

74. Rathi G., Siddiqui S.I., Pham Q., Nam V.T. Nigella sativa seeds based antibacterial composites: A sustainable technology for water cleansing - A review. Sustainable Chemistry and Pharmacy. 2020; 18. DOI:10.1016/j.scp.2020.100332.

75. Sabbah M., Altamimi M., Di Pierro P., Schiraldi C., Cammarota M., Porta R. Black Edible Films from Protein-Containing Defatted Cake of Nigella sativa Seeds. International Journal of Molecular Sciences. 2020;21(3):832. DOI:10.3390 / ijms21030832.

76. Celik H., Bagci C., Kocyigit A., Koyuncu İ., Karakilcik A.Z. Anti-genotoxic and anti-cytotoxic potential of black cumin seed (Nigella sativa) extract on aluminumexposed human lymphocyte cells. Journal of Harran University Medical Faculty. 2018;15 (3):103-110.

77. Al-Beitawi N., El-Ghousein S.A. Effect of Feeding Different Levels of Nigella sativa Seeds (Black Cumin) on Performance, Blood Constituents and Carcass Characteristics of Broiler Chicks. International J. of Poultry Science. 2008;(7):715-721. DOI:10.3923/ijps.2008.715.721.

78. Yalcin S., Erol Н. Effects of dietary black cumin seeds (Nigella sativa L.) on performance, egg traits, egg cholesterol content and egg yolk fatty acid composition in laying hens. J Sci Food Agric. 2009;(89):1737-1742. DOI:10.1002/jsfa.3649.

79. Khondoker S., Hasan-Uj-Jaman Md., Zaman M. Farid U. Effect of Nigella sativa (Black Cumin Seed) to Enhance the Immunity of Common Carp (Cyprinus carpio) Against Pseudomonas fluorescens. American J. of Life Sciences. 2016;4(3):87-92.

80. Öz M. Effects of black cumin (Nigella sativa) oil on ammonia and biogenic amine production in rainbow trout. Indian Journal of Animal Research. 2018;52(2):265-269. DOI:10.18805/ijar.v0iOF.8474.

81. Einafshar S. Comparison of antifungal effects of Nigella sativa oil and extract with Imazalil on two apple cultivars in cold storage. Iranian Food Science & Technology Research Journal. 2019:15(4):507-516.

82. Амирова Л.А. Интродукционный анализ некоторых видов рода Nigella L. в условиях Дагестана. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия культурных растений: Сборник материалов X.I международной научно-методической конференции, 9-13 июня 2014 г. Махачкала, 2014: 10-12.

83. Барыкина Р.П. Биолого-морфологические особенности и стратегии структурной адаптации однолетников семейства лютиковых. Бюл. Моск. общества испыт. природы. Отд-ние биологии. 1992;97(1):68-80.

84. Кудинов М.П., Кухарева Л.В., Пашина Г.В., Иванова Е.В. Пряно-ароматические растения. Минск: Урожай, 1986. 159 с.

85. Исакова А.Л., Исаков А.В., Прохоров В.Н. Методика проведения искусственной гибридизации нигеллы посевной (Nigella sativa L.): рекомендации. 2018. 20 с.

86. Чуниховская В. Н. Продуктивность чернушки дамасской при разной густоте стояния растений. Наукові праці. Сер. с.-г. науки. 2009;(125):104-108.

87. Шлаш М., Найда Н.М. Некоторые биологические особенности семян чернушки посевной. Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. 2003;(7):177-181.

88. Шлаш М.С. Онтогенез и перспективы рационального использования чернушки посевной (Nigella sativa L.) в условиях Сирии: автореф. … дис. канд. биолог.наук. 2004. 18 с.

89. Найда Н.М., Шлаш М.С. Сравнительная оценка биологических и морфометрических характеристик Nigella sativa в условиях Сирии и Ленинградской области. Изв. С.-Петерб. гос. аграр. ун-та. 2019;2(55):11-15.

90. Амирова Л.А., Асадулаев З.М. Изменчивость признаков плодов и семян Nigella sativa L. При различных способах опыления. Фундаментальные исследования. Biological Sciences. 2014;(9):2446-2451.

91. Макрушин Н.М., Астафьева В. Э., Майорова Т.Ю. Динамика урожайности семян чернушки посевной и подорожника блошного. Науч. труды ЮФ «КАТУ» НАУ: с.-х. науки. Симферополь, 2007;(104):195-199.

92. Орловская Т.В., Маширова С.Ю. Морфолого-анатомическое изучение семян чернушки посевной (Nigella sativa L.) и чернушки дамасской (Nigella damascena L.). Традиционная медицина. 2012;(3):54-57.

93. Хабибов А.Д, Кумаева У.Х, Шахбанова С.Ш. Интродукционный анализ Nigella sativa L. во внутреннегорном Дагестане. Фундаментальные и прикладные проблемы ботаники в начале XXI века. Русское ботаническое общество. Экологическая физиология и биохимия растений. 2008;(6);363-365.

94. Исакова А.Л., Исаков А.В., Прохоров В.Н., Коваленко Н.А., Феськова Е.В. Характеристика сорта Знахарка нигеллы посевной (Nigella sativa L.). Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;(1):79-81.

95. Исакова А.Л., Исаков А.В., Прохоров В.Н., Коваленко Н.А., Феськова Е.В. Сорт Беларускi духмяны нигеллы посевной (Nigella sativa L.). Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;(3):108-111.

96. Прохоров В.Н., Исакова А.Л., Исаков А.В. Сравнительная характеристика сортов Радасць и Сунiчны нигеллы дамасской (Nigella damascena L.). Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;(3):99-102.

97. Исакова А.Л., Прохоров В.Н. Морфометрические различия образцов нигеллы посевной (Nigella sativa L.) в условиях Беларуси. Земледелие и селекция в Беларуси: Сборник научных трудов Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Минск: ИВЦ Минфина, 2017;(53):336-342.

98. Исакова А.Л. Бейня В.А., Базылева Н.А. Характерные и отличительные признаки, используемые для оценки ООС по методике проведения испытаний на нигелле (Nigella L.). Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;(2):110-113.

99. Исакова А. Л., Прохоров В. Н. Морфометрическая характеристика семян и реальная семенная продуктивность нигеллы. Регуляция роста, развития и продуктивности растений: тезисы VIII Международной научной конференции, Минск, 28-30 октября 2015 г. Минск: Колорград, 2015. 45 р.

100. Исакова А.Л., Бейня В.А., Базылева Н.А., Прохоров В.Н. Основные признаки группирования сортов нигеллы (Nigella L.) по методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Регуляция роста, развития и продуктивности растений: тезисы IX Международной научной конференции, Минск, 24-26 октября 2018 г. Минск: Колорград, 2018. 51 р.

101. Исакова А.Л., Прохоров В.Н., Исаков А.В. Семенная продуктивность и биохимический состав семян нигеллы посевной (Nigella sativa L.), полученных в условиях северо-востока Республики Беларусь. Научно-практические аспекты технологий возделывания и переработки масличных и эфиромасличных культур: материалы Международной научно-практической конференции, Рязань, 3-4 марта 2016 г. Рязань: РГАТУ, 2016. 327 р.

102. Ghamarnia H. Yield and water use efficiency of (Nigella sativa L.) under different irrigation treatments in a semi arid region in the West of Iran. J. Med. Plants Res. 2010;4(16):1612–1616. DOI: 10.5897/JMPR09.376

103. Margout D., Kelly M.T., Meunier S. Morphological, microscopic and chemical comparison between Nigella sativa L. (black cumin) and Nigella damascena L. J. of Food, Agriculture & Environment. 2013;11(1):165–171.

104. Evi S., Ani K., Winarso D.W., dan Didah N.F. Pertumbuhan Jintan Hitam (Nigella sativa L.) pada Tingkat Naungan dan Pemupukan Nitrogen yang Berbeda. Jurnal Agronomi Indonesia. 2018;46(2):202-207. DOI:10.24831/jai.v46i2.16722

105. Жарінов В.І., Остапенко А.І. Вирощування лікарських, ефіро-олійних, пряносмакових рослин. Киiв: Вища школа, 1994. 234 с.

106. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры: биология, выращивание, семеноводство. М.: Росинформагротех, 2009. 196 с.

107. Пивоваров В.Ф., Лебедева А.Т. Выращивание семян на приусадебном участке. М.: Колос, 1996. 349 с.

108. Toncer O., Kizil S. Effect of seed rate on agronomic and technologic characters of Nigella sativa L. Int. J. Agri. Bio. 2004;6(3):529-532.

109. Tulukcu E. The Effects of Varying Nitrogen Doses Some Yield Components of Nigella sativa L. J Agr Food Sci. 2015; 29 (2): 67-70.

110. Tuncturk M., Ekin Z., Turkozu D. Response of black cumin (Nigella sativa L.) to different seed rates growth, yield components and essential oil contents. J. Agron. 2005;4(3):216-219. DOI:10.3923/ja.2005.216.219.

111. Исакова А.Л., Исаков А.В., Кажарский В.Р., Прохоров В.Н. Оценка применения различных гербицидов на посевах нигеллы посевной (Nigella sativa L.). Регуляция роста, развития и продуктивности растений: тезисы IX Международной научной конференции, Минск, 24-26 октября 2018 г. Минск: Колорград, 2018. 52 р.

112. Esmaeil R.-C., Sajjad R., Amir R., Hashem H., Hassan M. Response of Seed Yield and Essential oil of Black Cumin (Nigella sativa L.) Affected as Foliar Spraying of Nano-fertilizers. Journal of Medicinal Plants and By-products. 2018;7(1):33-40. DOI 10.22092/JMPB.2018.116726.

113. Ozer H., Coban F., Sahin, U., Ors S. Response of black cumin (Nigella sativa L.) to deficit irrigation in a semi-arid region: growth, yield, quality, and water productivity. Industrial Crops and Products. 2020. DOI:10.1016/j.indcrop.2019.112048.

114. Кузнецов С.А. Влияние срока сева на продуктивность чернушки дамасской в предгорной зоне Крыма. Известия ОГАУ. 2015;54(4):56-58.


Для цитирования:


Прохоров В.Н. Нигелла – ценная хозяйственно-полезная культура (обзор литературы). Овощи России. 2021;(4):111-123. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-111-123

For citation:


Prokhorov V.N. Nigella is a valuable economically useful crop (literature review). Vegetable crops of Russia. 2021;(4):111-123. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-111-123

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)