Перспективные сорта и гибриды F1 перца сладкого для центральной зоны Узбекистана
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-78-82
Аннотация
Актуальность. В Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан, включены 47 гибридов и сортов перца сладкого. Из них 8 сортов и один гибрид F1 отечественной селекции и 31 гибридов F1 – зарубежной. Однако многие из них, особенно зарубежной селекции, не отвечают требованиям местного рынка, не приспособлены к местным климатическим условиям. В связи с этим проводили предварительное испытание включенных в Госреестр сортов и гибридов, а также предлагаемых зарубежными фирмами гибридов F1, с целью выявления наиболее перспективных для условий Центральной зоны Узбекистана.
Материал и методика исследований. В предварительное испытание были включены 20 сортов и гибридов F1. Из них 7 сортов и 1 гибрид F1 отечественной селекции, 2 сорта и 10 гибридов F1 зарубежной селекции. Опыты были заложены на экспериментальной базе НИИ генетических ресурсов растений.
Результаты. В результате всесторонней оценки 20 сортов и гибридов F1 перца сладкого выделены перспективные образцы как для селекционного, так и производственного использования. Источниками раннеспелости могут служить гибриды Абай и Клаудио, с продолжительностью периода «всходы – биологическая спелость плодов» 97-99 сутки. Для создания крупноплодных сортов в селекционной работе следует использовать гибриды F1: Прокрафт, Даллас, Магно, Клаудио, Жемини и сорт Зумрад. Для селекции толстостенных и очень толстостенных сортов и гибридов следует использовать сорта Дар Ташкента, Сабо, Наргиза, Ласточка, Подарок Молдовы, Шодлик, Зумрад и др., а также гибриды F1 Прокрафт, Кадия. Высокая общая (43,0-54,1 т/га) и товарная (40,1-50,5 т/га) урожайность отмечено у гибридов F1. Наиболее перспективными являются гибриды Кадия, Прокрафт, Магно, Даллас с общей урожайностью 50,1-54,1 т/га, против 47,5 т/га у стандарта F1 Жайхун. Общая и товарная урожайность испытанных сортов была значительно ниже по сравнению с гибридами F1 и составила 33,5-38,6 и 30,7-35,7 т/га соответственно
Ключевые слова
Об авторах
Т. К. ХолмуминовРоссия
Тулкин Косимович Холмуминов - кандидат сельскохозяйственных наук, докторант НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля
111106, Республика Узбекистан, Ташкентская область, Ташкентский район, п/о Кок сарай
М. Х. Арамов
Россия
Музаффар Хашимович Арамов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Сурхандарьинской научно опытной станции НИИ овощеахчевых культур и картофеля
101200, Республика Узбекистан, Сурхандарьнская область, Термезкий район, Намуна
Список литературы
1. Пышная О.Н. Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого и острого для средней полосы России. М., 2005. 276 с.
2. Пивоваров В.Ф. Овощи России. М., ВНИИССОК. 2006. 384 с.
3. Пивоваров В.Ф., Мамедов М.И., Бочарникова П.И. Пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис). М., 1998. 293 с.
4. Авдеев А.Ю., Кигашпаева О.П., Бажмаева Ф.К., Сысенгалиева С.Т. Перспективные сорта перца сладкого. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017;(11):65-69.
5. Коткова Л. Коллекция лучших селекционных разработок на предстоящий сезон // Поиск. 2020;4(12):4-5.
6. Капустина Р.Н., Волков А.А. Перспективные гибриды перца сладкого для юга России. Вестник овощевода. 2010;(2):2-4.
7. Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. Ташкент. 2021. С.50-51.
8. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца и баклажана для открытого и защищенного грунта. М., ВНИИССОК. 1997. 96 с.
9. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции овощных пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны). Л., 1977. 23 с.
10. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М., 1982. 312 с.
Рецензия
Для цитирования:
Холмуминов Т.К., Арамов М.Х. Перспективные сорта и гибриды F1 перца сладкого для центральной зоны Узбекистана. Овощи России. 2021;(4):78-82. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-78-82
For citation:
Kholmuminov T.Kh., Aramov M.Kh. Promising varieties and hybrids F1 sweet pepper for the central zone of Uzbekistan. Vegetable crops of Russia. 2021;(4):78-82. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-78-82