Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Современные аспекты и итоги селекции перца сладкого в Западной Сибири

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-53-56

Аннотация

Актуальность. В Сибири перец сладкий выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Для короткого сибирского лета важно иметь сорта, приспособленные к местному биоклиматическому потенциалу: скороспелые, для получения ценной продукции в середине лета, и возможности ведения семеноводства. Приоритетное направление – создание сортов устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды, с высокой урожайностью, качеством продукции, высоким содержанием витамина С.
Материалы и методы. Исследования проводили в плёночных необогреваемых теплицах и в открытом грунте на Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиале ФГБНУ Федерального научного центра овощеводства. Материалом для исследований служили коллекционные, селекционные образцы, сорта перца.
Результаты и их обсуждение. Селекционная работа по культуре перца сладкого на Западно-Сибирской овощной опытной станции начата в конце 60-х годов прошлого столетия, активная работа – в начале 90-х годов. Условия резко континентального климата, с его кротким безморозным периодом требуют создания сортов, способных получать товарный урожай перца, не смотря на отрицательное воздействие биофакторов. Использование скороспелых сортов дает гарантированный урожай за счет ухода от ранних осенних заморозков. Селекция на скороспелость – одно из главных направлений сибирской селекции. За годы отбора были созданы модели будущих сортов, создано более 20 сортов перца сладкого различных сортотипов. Полученные на станции сорта относятся к раннеспелой группе, с периодом от всходов до первого сбора плодов – 98-116 суток, высотой 40-80 см в период плодоношения, компактные, пригодные для выращивания без подвязки к шпалере. В результате проведенной комплексной оценки исходного селекционного материала отобраны доноры хозяйственно ценных признаков, включение которых в селекционный процесс, способствовало созданию ряда скороспелых сортов перца различных сортотипов. Созданные сорта имеют высокий биологический потенциал по адаптивности, продуктивности, биохимическим показателям. Пригодны для выращивания в различных секторах производства.

Об авторах

Н. Ю. Антипова
Западно-Сибирская овощная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ЗСООС - филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Наталья Юрьевна Антипова - старший научный сотрудник

656904, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, с. Лебяжье, ул. Опытная станция - 22



Е. В. Кашнова
Западно-Сибирская овощная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ЗСООС - филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Елена Васильевна Кашнова - кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

656904, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, с. Лебяжье, ул. Опытная станция - 22



Список литературы

1. Антипова Н.Ю. Использование исходного материала для создания новых сортов перца для открытого грунта. Перспективы развития современных сельскохозяйственных наук, Выпуск IV., Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции (11 декабря 2017г.). Воронеж, 2017. С. 9-10

2. Антипова Н.Ю. Использование сибирского генофонда перца для селекции сортов для весенних теплиц. Перспективы развития современных сельскохозяйственных наук, Выпуск IV, Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции (11 декабря 2017 г.). Воронеж, 2017. С.10-12.

3. Мамедов М.И., Пышная О.Н., Енгалычева И.А. Разработка технологии селекционного процесса сортов перца сладкого для регионов с пониженной теплообеспеченностью. Овощи России. 2008;(1-2):34-37. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2008-1-2-34-37

4. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта. М., 1997. 88 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.1975. С.10.


Рецензия

Для цитирования:


Антипова Н.Ю., Кашнова Е.В. Современные аспекты и итоги селекции перца сладкого в Западной Сибири. Овощи России. 2021;(4):53-56. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-53-56

For citation:


Antipova N.Yu., Kashnova E.V. Modern aspects and results of sweet pepper breeding in Western Siberia. Vegetable crops of Russia. 2021;(4):53-56. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-53-56

Просмотров: 724


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)